Бизнес и мотивация

Покупка готового бизнеса: как избежать обмана

0
14-02-2019, 07:35
0
Покупка готового бизнеса: как избежать обмана
В настоящее время готовый бизнес приобрести достаточно легко, исключив все хлопоты по оформлению регистрационных бумаг. Вместе с приобретением приходит и наработанная заранее клиентская база, что уже предусматривает за собой доход изначально выше, нежели стартовый. Исключительно удобно, но все ли так просто, как кажется на первый взгляд? Стоит задуматься: купить бизнес или начать все самому?

Внимая здравому смыслу лучше обратить внимание, что у всякого привлекательного предложения может быть и то, что испортит в дальнейшем изначальное представление о выгодности покупки, а возможно и принесет беды.

Масштабы, рентабельность приобретенного бизнеса не поддаются точному анализу и подсчету ни по одной из методик на все 100%. Продающий имеет право укрыть риски и приукрасить действительность, а покупающий с большой долей вероятности может недооценить все перспективы. Стиль, манера ведения дел структура и организация дела – вещь индивидуальная, как почерк, перенять такое при покупке задача не из простых. Все преимущества могут обратиться в минусы с большой долей вероятности.

Следом за неправильной оценкой появляется и второй незваный гость: скрытые издержки. Оценивая регулярные затраты, конечно, сложно удержать в голове и то, что случается не так часто. Уследить когда и как средства были затрачены на протяжении всего существования бизнеса, какие еще средства понадобятся для его поддержания даже для опытного человека задача мало выполнимая.

Команда, которая работала с бизнесом до его продажи, фактор – который не стоит недооценивать в случае покупки. Стиль работы, личное обаяние, профессиональные навыки, вплоть до личных знакомств могут существенно повлиять на работу. Работники, менеджеры окажутся по сути темными лошадками, распознать их настоящие способности и умения и достойно оценить – дело времени.

Стремление бизнеса немного переврать действительность имеет определенную мотивацию, и от этого избавиться не получится. Что является мотивом для подобных действий разбираться не стоит, но и недооценивать нельзя. Насколько масштабны превращения оценить очень сложно. Скорее всего правда станет доступной только изнутри.

Работа бизнеса никак не останавливается в один день. На то есть свои причины, текущие контракты, договоренности, партнерство. Какие сюрпризы могут ожидать в этой области – можно только догадываться, да и надеяться, что они будут приятны, было бы наивно.

Самое простое при покупке аналитика и исследование спроса в его области. Не стоит верить всему, что попадется на глаза. Прибыльность аналогичного предприятия не означает успешности всего выбранного направления в конкретных условиях.

Безусловно, любая перспектива предусматривает за собой планы развития. Стоит обратить внимание, имеются ли таковые. Такая деталь даст понять многое: есть ли эта самая перспектива, масштабность и проработанность мероприятий, их продуманность и даже подготовка.

И самое интересное напоследок. Отчего обычно продают подержанные вещи? Аналогия не совсем уместна, но как она близка к реальности! Даже завуалированное и слишком правдоподобное описание причины не поможет понять то, чем в первую очередь стоит интересоваться, а скорее всего, создаст ложные иллюзии, мешающие в дальнейшей работе.

И чистый лист, с самого начала, с истока куда приятнее смотрится, чем исчерканный чужими помарками. Как преодолеть все возможные неприятности при покупке чужого дела? Алгоритма нет. Если и можно обнаружить какие-то недостатки, снижающие ценность приобретения, то далеко не все, что обнаружаться со временем.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация