Новости Донецка
Здоровье и спорт

Наркозависимость: стадии, последствия, лечение

0
12-05-2017, 07:12
0

Наркомания в современном мире встречается очень часто. Это как физическое, так и хроническое заболевание человека. Зависимость происходит от химических соединений синтетического или растительного происхождения, которые человек начинает регулярно употреблять. К ним можно отнести даже алкоголь и табакокурение. Список наркотических веществ регламентируется Федеральным законом, а их приобретение строго контролируется специальными государственными учреждениями.

Что такое наркозависимость


У этого заболевания есть несколько стадий развития.


  • На первом этапе организм начинает приспосабливаться к наркотическому веществу. У организма отсутствует защитная реакция на наркотик, меняется нервная система, человек начинает чувствовать эйфорию и полное расслабление тела. Формируется психологическая зависимость, но необратимые процессы ещё не происходят. В головном мозге формируется процесс удовлетворения, спокойствия, после чего пациент снова хочет почувствовать такие ощущения и употребляет очередную дозу. По мере привыкания к наркотику у наркомана только одна цель – достичь спокойствия нервной системы.

  • Второй этап заключается в физической зависимости. Клиническая картина при такой форме следующая: ломка всего тела, бледная кожа, непонятная речь, сильное потоотделение. Все это проявляется в случае отказа от наркотических веществ. К примеру, при алкоголизме организм реагирует на привыкание, вызывая похмелье.

Длительность такой картины зависит от времени употребления и количества ядовитых веществ, состояния организма. У наркоманов при употреблении сильных наркотических веществ ломка может длится очень долго.

Этот синдром закрепляет в психике человека боязнь ломки, и без помощи врачей или родственников с этим состоянием не справиться. Но не все наркотики вызывают физическую зависимость и наносят вред всему организму.

При долгом употреблении вредоносных препаратов больной занимается самоотравлением, что вызывает спектр осложнений. Они уничтожают клетки организма, расстраивают нервную систему, начинают разрушать кору головного мозга. У человека происходят проблемы с памятью, речью, замедляются действия. Может развиться шизофрения. Также у наркоманов происходит истощение организма, подавление иммунной системы, инфаркты, отказ внутренних органов, а от большой дозы наркотического вещества может случится передозировка с летальным исходом.

Комплексное лечение от наркозависимости


Не существует эффективного способа борьбы с наркоманией. От токсических веществ смертность с каждым годом увеличивается. Чтобы пойти на поправку нужно желание и воля самого больного, а также поддержка близких людей. От физической зависимости можно избавиться, применяя силу воли и детоксикацию, а вот для восстановления психологического состояния нужен длительный курс реабилитации в таких центрах, как nc-positive.com.ua. Даже после прохождения лечения у наркоманов часто случаются рецидивы.

Детоксикация – основной этап в лечении наркомании. Нужно постепенно больного лишать наркотиков. Если этого не делать, то человек может погибнуть, потому что организм не будет получать необходимую дозу для функционирования жизненно важных органов. Чтобы убрать клиническую картину, врачи делают замещение на другие препараты. После чего происходит реабилитация больного, которая заключается в работе с психологами, психотерапевтами и социальными педагогами.

Наркомания очень опасна для всех людей, вне зависимости от текущего состояния здоровья.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация