Дом и Строительство

Способы усиления фундамента

0
9-11-2017, 07:45
Способы усиления фундамента
Фундамент усиливают из-за повышения нагрузки, ослабления грунта, приближения грунтовых вод или разрушения самого фундамента. Усиление делает его мощнее посредством установки дополнительных элементов. Так же не забывайте что перед этапом строительства рекомендуется заказать экологические изыскания.

Монтаж обоймы


Со всех сторон фундамент освобождают от грунта. Дно траншеи тщательно трамбуют. Для этого применяют специальные гидравлические домкраты большой мощности. Поверхность насекают и монтируют вокруг арматуру. В фундамент крепят анкеры для усиления сцепления с заливаемым бетоном. Арматуру связывают сваркой с внутренней арматурой фундамента, обнажая ее. Арматуру располагают вдоль фундамента, чтобы в дальнейшем она воспринимала нагрузки.

Поперек фундамента внутрь вставляют закладные детали (балки, анкеры). Для этого в нем бурят горизонтальные отверстия. Вокруг фундамента заливают обойму из бетона, огородив его предварительно опалубкой. Заливка может производиться с увеличением подошвы фундамента или без увеличения.

Иногда заливку бетоном делают только с двух боковых сторон. Обойма должна сразу воспринимать нагрузку и передавать ее на грунт. Если она дает большую усадку, то усиление фундамента работать не будет. Чтобы не было усадки, грунт снизу обжимают домкратами.

Усиление корневидными сваями


Современные технологии позволяют усиливать фундамент корневидными сваями. Для этого сквозь фундамент бурят наклонные в разные стороны скважины до точки замерзания. Скважины напоминают корень дерева. В скважины помещают арматуру и заливают бетоном.

Для неустойчивого грунта используют обсадные трубы. Если вертикальные сваи опираются на грунт только основанием, то корневидные опираются всей поверхностью, значительно повышая несущую способность фундамента.

Вместо буронабивных могут применять буроинъекционные сваи, которые дополнительно опрессовывают после заливки бетона. Опрессовка создается давлением растворонасоса или сжатого воздуха от компрессора. Применяется высококачественная бетонная смесь на основе мелкого гравия.

Корневидные сваи часто применяют для восстановления исторических и старинных построек, у которых фундамент пришел в негодность.

При ослаблении грунта по периметру здания устанавливают дополнительные сваи. Их заливают, забивают или задавливают в грунт. Фундамент также усиливают, задавливая домкратом плиты и балки под подошву.

Работа по усилению фундамента требует больших трудозатрат и применения современной техники.


Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация