Дом и Строительство

Выплата компенсации за использование доли в квартире

0
8-01-2018, 10:36
0
В России собственность, которая находится в доле не редкость. Но здесь в основном размеры этой доли незначительные. То есть это 1/3, 1?4, 1/5, и т. д. Есть место и другим причинам по которым собственник этой доли не может воспользоваться ей. Поэтому возникает вопрос, как можно взыскать компенсацию за пользование долей в квартире у людей, которые проживают там.

Данная ситуация имеет очень много «подводных камней». Поэтому ее следует тщательно рассматривать.

Гражданский кодекс РФ говорит о том, что статья 247 часть вторая дает право за пользование доли получить компенсацию. То есть здесь говорится о том, что если имеется долевая собственность, то ее участник имеет полное право потребовать в использование ту часть имущества, которая равна его доле.

Если доля равна 1/3 или 1?4 части квартиры, то ее владелец не может использовать ее в натуре. В этой ситуации собственник этой доли имеет право требовать компенсацию у других участников этой собственности за пользование его доли.

Способы взыскание компенсации.


Если в теории все понятно, то на практике у собственников появляется вопрос, каким способом можно получить положенную компенсацию.

Для того чтобы решить этот вопрос, юристы предлагают два способа:
1. заключается соглашение между всеми участниками долевой собственности;
2. взыскивание в судебном порядке.

Договориться о компенсации - это самый простой способ. И наиболее эффективный. Многие владельцы долей так и поступают. Договор можно заключить как в устной форме, так и в письменном виде. Если имеются сомнения в дальнейшем соблюдении такого договора, то его следует заключать письменно.

Образец такого соглашения можно найти в Интернете или же обратиться к юристу. По закону такой документ не нужно регистрировать или удостоверять у нотариуса. Для спокойствия, заверенный договор у нотариуса - это совсем нелишнее.

Самое интересное здесь то, что компенсация может быть выглядеть не только в виде денег. Человек, который пользуется чужой долей, может отдать собственнику доли в использование свое любое имущество. Такая компенсация является вполне законной.

Если ситуация поворачивается так, что граждане, которые пользуются чужой долей отказывают платить, то здесь владелец доли может обратиться в суд за помощью.

Кроме формальностей(написать иск, заплатить гос пошлину, собрать документы), истцу необходимо будет еще доказать, что имеется факт использования его доли в квартире другими людьми.

Практика показывает, что именно с доказыванием этого факта и бывают затруднение. Потому что очень сложно утверждать, что в квартире именно является долевой собственностью в размере 1/3 от площади и каким образом ее используют.

Поэтому если возникла ситуация, когда необходимо обратиться в суд, то здесь лучше не самостоятельно собирать доказательства, а с помощью специалиста, который и соберёт доказательную базу.


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация