Дом и Строительство

Материалы для декорирования древесины

0
24-05-2018, 10:20
0
Материалы для декорирования древесины
Декоративные покрытия деревянных изделий, деталей выбирают исходя из нескольких аспектов, начиная с состояния самого материала, области его применения и заканчивая нужной степенью проявления структуры дерева. Деревянные конструкции, элементы могут быть использованы как внутри помещения, так и на улице, яркую текстуру дерева намеренно выделяют, подчеркивают природный узор, или наоборот прячут под слоем покрытия.

Сегодня для декоративной обработки дерева применяют пропитки, называемые также покраска морилкой, лазури, лаки или непрозрачные эмали. Пленка, образованная пропиткой защитит древесину от влаги, разных повреждений, влияния ультрафиолетовых лучей. Она способна расширяться вместе с древесными волокнами, но при этом остается целостной. Сейчас доступны морилки в широкой гамме оттенков, они эффективнее лаков подчеркивают текстуру дерева. Структуру натурального материала можно не только сохранить, но и сделать ярче, более насыщенной.

Морилка это специальный краситель, его продают в виде порошка, который следует разбавлять водой либо уже в готовом к применению состоянии. Обычно морилку наносят тремя слоями, причем только второй пласт поперек древесных волокон. После окончательного высыхания пропитки необходимо обязательно обработать поверхность дерева мелкой шкуркой, шлифовальной машинкой. Как и все лакокрасочные материалы, морилку лучше наносить при помощи валика, в крайнем случае, кистью на заранее подготовленную, отшлифованную деревянную поверхность.

Лазури способны проникать вглубь древесины, меняют ее цвет при помощи пигментов попавших в толщу материала. Лазурь не мешает прохождению воздуха, расширяется вместе с волокнами дерева, которые тонирует и защищает по поверхности. Лазурными покрытиями можно сохранить натуральный узор либо подчеркнуть природную красоту рельефа до мельчайших прожилок. Лазури могут обладать каким-то цветом или быть бесцветными, им под силу имитировать практически любые ценные виды дерева, такие как дуб, орех, экзотические породы.

Финишное лаковое покрытие, несомненно, украшает древесину, но главное защищает ее от внешних факторов тонкой и твердой прозрачной пленкой. Лак способен не только окрашивать поверхность, но и выделять структуру дорогих сортов дерева. Последний слой отделки в виде лака, конечно же, повышает эксплуатационные свойства деревянных изделий, но, к сожалению, ненадолго, трещины могут возникнуть уже через пару лет. Приходится наносить лак в несколько слоев с промежуточным высыханием между ними и обработкой шлифовальной шкуркой.


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация