Юридическая Консультация

Взыскание алиментов на ребенка (если один из родителей проживает за границей)

0
28-03-2015, 18:32

Взыскание алиментов на ребенка (если один из родителей проживает за границей)

Обязанность родителей содержать ребенка до достижения им совершеннолетия (18 лет) и право на алименты на детей закреплено в ст. 180 Семейного кодекса Украины (далее - СК Украины). Обязанность содержать ребенка закреплена за обоими родителями, как матерью ребенка, так и его отцом.

 

В соответствии с ч. 3 ст. 181 СК Украины сумма средств на содержание ребенка устанавливается либо по договоренности между матерью и отцом ребенка, либо присуждается по решению суда в доле от дохода родителя в твердой денежной сумме. Сумма на содержание ребенка (алименты) взыскиваются в пользу того родителя, с которым проживает ребенок.

В данном случае рассмотрим вариант взыскания алиментов, если один из родителей ребенка проживает за границей (иностранец, гражданин Украины, выехавший за границу на ПМЖ или официально работающий за границей). При этом родители ребенка состояли в официальном браке.

Для того, чтобы определить размер алиментов и взыскать алименты в принудительном порядке с гражданина иностранного государства или гражданина Украины, постоянно проживающего за границей, необходимо подать исковое заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка либо в украинский суд по месту регистрации родителя-истца, либо в суд того государства, гражданином или подданным которого является родитель-ответчик, либо в суд того государства, в котором официально проживает (работает) родитель-ответчик.




Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация