Юридическая Консультация

Потребитель газа обязан впустить проверящих после предъявления ими служебных удостоверений

0
7-04-2015, 09:24

Потребитель газа обязан впустить проверящих после предъявления ими служебных удостоверений

Потребитель обязан беспрепятственно допускать в свои жилые и подсобные помещения, где расположены газовые приборы и устройства, счетчики газа, представителей газоснабжающего (газораспределительного) предприятия после предъявления ими соответствующих служебных удостоверений, в частности, для сверки показателей фактически использованных в предыдущем году и первом полугодии текущего года объемов природного газа. Это разъяснено в письме НКРЭКУ от 16 марта 2015 года № 2375/15/61-15.

Беспрепятственный допуск предусмотрен в случаях:

- локализации и ликвидации аварийных ситуаций;
- отключения и замены газовых приборов и устройств, устранения нарушений и неисправностей в их работе, техобслуживания внутридомовых систем газоснабжения и дворовых газопроводов, проверки показаний счетчиков газа, наличия и сохранности пломб на них;
- демонтажа или монтажа счетчиков газа, связанного с проведением их плановой поверки;
- установления счетчика газа по инициативе и за средства газоснабжающих (газораспределительных) предприятий или за счет других источников.

Согласно требованиям пункта 34 Правил предоставления населению услуг по газоснабжению потребитель несет ответственность, в частности, за отказ в доступе к собственным жилым и подсобным помещениям, где расположены газовые приборы и устройства, счетчики газа, представителям газоснабжающего (газораспределительного) предприятия для контрольного снятия показаний счетчиков газа, демонтажа или монтажа счетчиков, связанного с проведением их плановой поверки, а также за нарушение других требований Правил.

Пунктом 35 Правил установлено, что о нарушениях, допущенных потребителем при пользовании газом составляется акт-претензия в двух экземплярах, один из которых остается у потребителя. На основании акта-претензии определяется размер нанесенных потребителем убытков, которые возмещаются им в соответствии с законодательством.

Вместе с тем, не установлены формы предупреждения, предписания и т.п., которые оформляются с целью информирования потребителя о необходимости предоставления доступа к газовым приборам и устройствам, счетчикам газа, представителями предприятия для контрольного снятия показаний счетчиков газа.

При этом, в случае если между потребителем и газоснабжающим (газораспределительным) предприятием не достигнуто соглашение о предоставлении услуг по газоснабжению, размере их оплаты, возмещении убытков, спорные вопросы решаются в судебном порядке.




Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация