Юридическая Консультация

С иском относительно уничтоженного в зоне АТО дома нужно обращаться в суд по местонахождению недвижимости

0
15-06-2015, 12:12
0

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел принял постановление по делу № 6-14000св15.

Истец обратился в районный суд г. Киева с иском к Минобороны, СБУ, МВД о возмещении имущественного и морального вреда.

Речь шла о жилом доме истца, находящимся в г. Донецке, где проводится АТО. В результате артиллерийского обстрела возник пожар, вследствие которого данный дом сгорел.

Взыскать с ответчиков вред истец просил, ссылаясь на то, что государство является ответственным за вред, причиненный имуществу вследствие взрыва военных боеприпасов в мирное время, и вред, причиненный в результате террористического акта.

Определением районного суда г. Киева, оставленным без изменений определением апелляционного суда г. Киева, исковое заявление возвращено истцу. Ему разъяснено право обращения в суд по местонахождению недвижимого имущества, в отношении которого возник спор (с учетом распоряжения председателя ВССУ об определении подсудности дел в связи с проведением АТО).

Коллегия судей ВССУ согласилась с таким выводом судов, поскольку он соответствует фактическим обстоятельствам дела и нормам процессуального закона.

Согласно ч. 1 ст. 114 ГПК иски, возникающие по поводу недвижимого имущества, предъявляются по местонахождению имущества или его основной части.

Судом установлено, что предметом и основанием иска является возмещение вреда за повреждение жилого дома, находящегося в г. Донецке. Следовательно, спор возник по поводу недвижимого имущества.

В пп. 41, 42 постановления пленума ВССУ от 01.03.2013 № 3 судам разъяснено, что перечень исков, для которых определена исключительная подсудность (ст. 114 ГПК Украины), является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит. В случае конкуренции правил подсудности (например, при объединении исков, на один из которых распространяется действие правила об исключительной подсудности) должны применяться правила исключительной подсудности.




Уважаемые пользователи!

Мат в комментариях запрещен. Засорение своей речи матерными словами ведет к обеднению мышления, ВЫ привыкаете  называть все предметы и явления окружающего его мира набором из четырех слов, что ведет к деградации и бану.

Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация