Юридическая Консультация

Покупка автомобиля по генеральной доверенности «плюсы»/«минусы»

0
4-07-2015, 15:25
0

Покупка автомобиля по генеральной доверенности «плюсы»/«минусы»

МИНУСЫ:

1. Продавец автомобиля, который и является законным собственником транспортного средства, имеет право отменить выданную доверенность, причем сделать это можно у любого нотариуса в любое время. Если вы попали на недобросовестного продавца, то уже на следующий день после покупки, вас могут остановить на посту ГАИ и «попросить» вернуть чужое авто.

Основное, что нужно знать потенциальному покупателю, приобретающему автомобиль путем получения от продавца генеральной доверенности: после такой сделки "продавец" остается собственником автомобиля. А собственнику и карты в руки - в любой момент он может потребовать возврата авто, заложить его или подарить, в общем, совершить любую сделку. И "покупателю" останется только согласиться с волей собственника.

2. Если Вы попали в ДТП и возникнет необходимость взыскания причиненных убытков в суде или если автомобиль угнали и вы хотите об этом заявить в правоохранительные органы, то будьте готовы к тому, что в большинстве случаев заявление принимается от законного владельца автомобиля, а не от поверенного.

В случае ДТП однозначно возникнут проблемы с получением страхового возмещения. Согласитесь, вряд ли страховая компания будет выплачивать страховку Вам, если автомобиль принадлежит другому лицу. Конечно, можно попытаться решить проблему, попросив собственника оформить на вас доверенность на получение денежных средств либо убедив его лично подать страховщику заявление о наступлении страхового случая. Но здесь, опять-таки, все зависит от ваших взаимоотношений с доверителем....

!!!!!!!!! Чтобы избежать подобных нюансов, при получении генеральной доверенности необходимо убедиться, что ее текстом предусмотрено Ваше право на получение денежных средств от третьих лиц или страхового возмещения в случае ДТП. Наконец, можно лично оформить добровольную страховку, где страхователем будете являться только вы, представитель.

3. Продавец автомобиля (доверитель) решил расторгнуть брак с супругом/супругой. Казалось бы, Вас не должна тревожить личная жизнь продавца, НО автомобиль, находящийся в общей совместной собственности супругов (приобретен во время брака) будет делиться вместе с другим имуществом.

Автомобиль, переданный представителю, остается в собственности представляемого, поэтому на него может быть обращено взыскание. К слову, не менее важным основанием для возврата автомобиля может стать брачный договор, по которому именно это авто переходит в собственность супруги, или раздел имущества при разводе и переход права собственности на это имущество ко второму супругу. Впрочем, практика подсказывает массу самых разных ситуаций.

4.Другие неприятности продавца также могут стать и Вашей проблемой.
Непогашенная задолженность банку, имущественный спор продавца влечет за собой решение суда о наложении ареста на имущество должника с последующей его реализацией. Исполнительная служба имеет полное право прийти за автомобилем, который Вы считаете вашим, и по долгам доверителя придется платить Вам.

Поводом для беспокойства при приобретении авто по доверенности может стать риск ареста или конфискации этого автомобиля, скажем, за правонарушения или преступления, совершенные самим собственником. Примером оснований для принудительного (причем безвозмездного!) изъятия автомобиля у представителя может быть, допустим, неисполнение собственником какого-либо кредитного договора или залоговых обязательств, либо даже конфискация автомобиля как дополнительная санкция за совершенное им преступление.

5. Истечение срока действия доверенности также станет неприятным сюрпризом покупателю, автомобиль возвращается к своему законному владельцу....

6. Смерть продавца, признание его безвестно отсутствующим, недееспособным означает УТРАТУ силы доверенностью. Автомобиль переходит в собственность к наследникам продавца, а не к покупателю.

ПЛЮСЫ:


1. «Генеральная» доверенность стоит дешевле и делается намного быстрее, чем оформление договора купли-продажи транспортного средства и перерегистрация в ГАИ.




Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация