Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 11 октября 2017 года, 19:30

0
13-10-2017, 07:45
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 11 октября 2017 года, 19:30
В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня и увеличение их количества в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия уточняла сообщения о мужчине, получившем ранения, когда управляемый им трактор наехал на некий взрывоопасный предмет возле Металлиста, а также о повреждениях объектов гражданской собственности в Докучаевске. СММ продолжала осуществлять мониторинг на всех трех участках разведения сил и средств. Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня возле участка разведения в районе Станицы Луганской, а также отметила проведение работ по разминированию на участке разведения в районе Золотого. Доступ патрулей СММ как на участках разведения, так и в других районах оставался ограниченным*, в частности возле Казацкого и Кузнецово-Михайловки. Команда Миссии видела вооружение, размещенное в нарушение линий отвода, поблизости Александраполя и Зеленого Поля. Наблюдатели содействовали проведению и осуществляли мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения между Клиновым и Новозвановкой, в Счастье, вблизи Артема, а также между Золотым и Попасной.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 120 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зарегистрировано приблизительно 330 взрывов.

Вечером 10 октября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала не менее 25 выпущенных вверх трассирующих снарядов в 4–5 км к востоко-юго-востоку. Утром 11 октября эта камера зарегистрировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 2–3 км к востоко-юго-востоку.

11 октября, пребывая на юго-западной окраине Авдеевки на протяжении приблизительно 5 часов, члены патруля СММ слышали 27 взрывов неопределенного происхождения в 2–5 км к востоко-юго-востоку и югу.

Вечером 10 октября в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали около 40 взрывов неопределенного происхождения и 10 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 4–5 км к юго-юго-востоку.

11 октября, осуществляя наблюдение на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении практически 4 часов, команда СММ слышала 6 взрывов и около 30 выстрелов из стрелкового оружия — все в 1–5 км к западу. Члены патруля Миссии, находившиеся в течение примерно 2 часов на юго-западной окраине Ясиноватой, слышали около 30 взрывов неопределенного происхождения, а также огонь из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 1–5 км к западу.

Вечером 10 и в ночь на 11 октября камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда в подконтрольном правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала, в хронологической последовательности, 10 активно-реактивных снарядов, 1 осветительную ракету, 1 активно-реактивный снаряд, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 осветительную ракету, 17 активно-реактивных снарядов, 3 осветительные ракеты, 16 активно-реактивных снарядов, 1 взрыв неопределенного происхождения, 3 активно-реактивных снаряда, 11 трассирующих снарядов, 4 активно-реактивных снаряда, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 активно-реактивный снаряд, 1 осветительную ракету и 10 активно-реактивных снарядов — все на неустановленном расстоянии и в неустановленном направлении.

11 октября, находясь в 2 км к юго-востоку от подконтрольного правительству с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя), команда Миссии слышала и видела 2 взрыва, оцененных как разрывы минометных мин, а также слышала 2 очереди из крупнокалиберного пулемета — все в 4–5 км к востоку. Кроме того, с этой позиции наблюдатели слышали 1 взрыв, который они оценили как выстрел из миномета в 4–5 км к северо-востоку.

В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая свыше 100 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 8 взрывов.

11 октября, осуществляя наблюдение в 1 км к северу от подконтрольного правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 27 взрывов неопределенного происхождения в 10 км к юго-западу.

Миссия уточняла сообщения в СМИ о жертве среди гражданского населения. Согласно этим сообщениям, 8 октября во время выполнения работ в поле возле подконтрольного «ЛНР» пос. Металлист (7 км к северо-западу от Луганска) произошел взрыв, в результате которого получил ранения 47-летний водитель трактора. В Металлисте наблюдатели поговорили с сотрудником сельскохозяйственной компании, в которой работал тракторист. Собеседник сообщил, что во время вспахивания поля плуг трактора, которым управлял пострадавший, задел некий предмет, который взорвался, вследствие чего мужчина ударился головой о кабину трактора и получил сотрясение мозга. При этом собеседник утверждал, что его компания получила от группы «ЛНР» по разминированию письмо, в котором сообщалось о завершении работ по разминированию, а также о том, что вышеуказанное поле было очищено от взрывоопасных предметов. 10 октября двое человек в Металлисте и старший сотрудник сельскохозяйственной компании сообщили команде СММ о том, что произошел «инцидент» без смертельного исхода. При этом собеседники отказались предоставить какую-либо дополнительную информацию. Наблюдатели пытались уточнить информацию о случившемся у работодателя пострадавшего, у его родственников и у медперсонала больницы в Луганске, но все они отказались предоставить СММ какую-либо информацию.

Миссия уточняла сообщения, полученные от Совместного центра контроля и координации (СЦКК), о повреждениях объектов гражданской собственности в жилом районе. 10 октября в подконтрольном «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели осмотрели повреждения двух многоквартирных жилых домов. На ул. Центральной, 93, наблюдатели зафиксировали оконную раму без стекла, а также выемки и зазубрины внешней западной стене здания на уровне первого этажа. В 200 м к юго-востоку, на ул. Ватутина, 11, команда СММ отметила, что в каждой из четырех разных квартир с юго-западной стороны дома, расположенных на первом и втором этажах, были выбиты окна. При этом ни в одном из этих мест наблюдатели не видели осколков или фрагментов боеприпасов. Несколько жителей по-отдельности сообщили команде Миссии, что это члены «ДНР» уже убрали их. По оценке наблюдателей, повреждения в первом месте образовались в результате попадания 30-мм снаряда, выпущенного с юго-западного направления, а повреждения во втором месте — от осколков 30-мм снаряда, также выпущенного с юго-западного направления. Жители в этих двух местах сообщили членам патруля СММ, что стрельба произошла 10 октября, в период между 04:15 и 04:45.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 9 октября камера СММ в подконтрольном «ДНР» Петровском зафиксировала 3 снаряда и 25 трассирующих снарядов — все пролетели с запада на восток в 1 км к западу (по оценке, в пределах участка разведения).

Ночью 10 октября камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 1 осветительную ракету, пролетевшую по нисходящей траектории в 3–5 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

11 октября, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе Петровского, а также в подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к юго?западу от Донецка), к западу от участка разведения в районе Петровского, Миссия отметила там спокойную обстановку.

Вечером 11 октября, пребывая на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, наблюдатели слышали 75 взрывов неопределенного происхождения, а также видели клубы дыма в 6 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

11 октября, находясь возле блокпоста «ЛНР», южнее участка разведения в районе Золотого, наблюдатели видели на участке разведения группу «ЛНР» по разминированию в составе 6 человек, вооруженных автоматами и пистолетами, с миноискателями и щупами для обнаружения взрывоопасных предметов. Команда СММ отметила, что группа по разминированию работала вдоль обочин дороги, ведущей на север через участок разведения. Команда Миссии видела, как они приветствовали офицера Вооруженных сил Российской Федерации при СЦКК. На блокпосте Вооруженных сил Украины, расположенном севернее участка разведения, члены патруля СММ видели группу Вооруженных сил Украины по разминированию, состоявшую из 4 человек и командира, который сообщил наблюдателям, что в этот день не запланировано проведения работ по разминированию, кроме как обследования местности.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

10 октября в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал 20 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), стоявших возле с. Александрополь (43 км к северу от Донецка), и 3 неподвижные самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм) неподалеку с. Зеленое Поле (40 км к северо-западу от Донецка), размещение там которых является нарушением линий отвода.

10 октября за пределами соответствующих линий отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 13 буксируемых гаубиц (Д-20, 152 мм), стоявших возле с. Новооленевка (48 км к северо-западу от Донецка), а также 4 неподвижных зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10») и 1 неподвижный самоходный зенитный пушечно-ракетный комплекс (2К22 «Тунгуска») вблизи Зеленого Поля.

Возле траншеи в поле, примерно в 20 м к югу от фермы, расположенной неподалеку подконтрольного правительству с. Павлополь (84 км к югу от Донецка), наблюдатели впервые зафиксировали осветительную ракету, закрепленную на деревянной палке, причем от самой ракеты к близлежащим кустам был протянут провод.

При координации СЦКК Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на линиях электропередачи между подконтрольными правительству с. Клиновое (68 км к северо-востоку от Донецка) и с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска), на теплоэлектростанции в Счастье, на Петровской водонасосной станции возле подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска), а также на участке водопровода между Золотым и подконтрольным правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска).


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация