Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 30 октября 2017 года, 19:30

0
1-11-2017, 06:39
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 30 октября 2017 года, 19:30
В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками. Наблюдатели уточняли сообщения о двух жертвах среди гражданского населения в Константиновке. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств; наблюдатели констатировали спокойную обстановку на всех трех участках разведения во время пребывания вблизи них. Доступ Миссии как на эти трех участках, так и в других районах, в частности к постоянному месту хранения вооружения и вблизи Качкарского, оставался ограниченным*. СММ зафиксировала наличие вооружения, размещенного в нарушение линий отвода, в Теплом, Бахмуте, Лисичанске и Никишино. Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на линиях электропередачи между Новозвановкой и Троицким, а также на объектах жизнеобеспечения в Счастье и Артема. Команда СММ посетила два приграничных района, которые не контролируются правительством. В Киеве наблюдатели осуществляли мониторинг массового собрания, участники которого призывали к политической реформы. Во время проведения местных выборов в новообразованных территориальных общинах в Одесской области СММ осуществляла мониторинг ситуации с безопасностью вокруг избирательных участков.

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] в Донецкой области, при этом зафиксировав аналогичное количество взрывов (примерно 250), по сравнению с предыдущими сутками (приблизительно 260 взрывов).

Так, вечером 29 октября, пребывая в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали около 120 взрывов неопределенного происхождения, а также очереди и выстрелы из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–8 км в секторе от юго-востока до юго-запада.

Вечером 29 и в ночь на 30 октября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 снаряда с севера на юг, 2 снаряда с востока на запад, 2 снаряда с севера на юг, 1 снаряд с востока на запад, 2 снаряда с запада на восток, 2 снаряда с юга на север, 3 снаряда с запада на восток, 4 снаряда с востока на запад, 10 снарядов с запада на восток, 3 взрыва неопределенного происхождения, 7 снарядов с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, а также 11 снарядов с востока на запад, 2 взрыва неопределенного происхождения, 2 снаряда и 9 взрывов неопределенного происхождения — все в 0,5–1 км к югу.

Днем 30 октября, ведя наблюдение на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 4,5 часов, команда Миссии слышала 5 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к западу, а также приблизительно 70 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–4 км в секторе от запада до севера. В тот же день, пребывая на юго-западной окраине Ясиноватой на протяжении ориентировочно 90 минут, наблюдатели слышали 18 взрывов неопределенного происхождения и около 120 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии 1–5 км в секторе от юго-запада до запада.

В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньше взрывов (3), по сравнению с предыдущими сутками (16 взрывов).

СММ уточняла сообщения в СМИ о жертвах среди гражданского населения. Сотрудник полиции в подконтрольном правительству г. Константиновка (60 км к северу от Донецка) сообщил наблюдателям, что 27 октября, ориентировочно в 23:30, возле ресторана на ул. Белоусова, 4, в Константиновке 33-летний мужчина, пребывавший в состоянии опьянения, вытянул предохранительную чеку из ручной гранаты, а потом, запаниковав, бросил гранату в росшие неподалеку кусты, где она взорвалась. По словам полицейского, 2 прохожих (мужчины 30–39 лет) получили осколочные ранения. Одного из них впоследствии госпитализировали, но вскоре выписали. Один из пострадавших задержал пребывавшего в состоянии опьянения мужчину до приезда полиции. Позднее наблюдатели связались по телефону с раненным мужчиной, которого госпитализировали. Он подтвердил изложенную полицейским информацию.

Патруль СММ продолжал осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.

Вечером 27 октября камера СММ в подконтрольном «ДНР» Петровском зафиксировала 1 снаряд с востока на запад на расстоянии 0,5–1 км к юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения).

30 октября, осуществляя мониторинг неподалеку всех трех участков разведения сил и средств, наблюдатели констатировали там спокойную обстановку.

Наблюдатели зафиксировала наличие мин вблизи участка разведения в районе Петровского. 27 октября БПЛА СММ обнаружил более 100 противотанковых мин (ТМ-62), 28 из которых были расположены в 2 ряда поперек ул. Паши Ангелиной между подконтрольными «ДНР» Петровским и с. Викторовка (42 км к юго-западу от Донецка). Мины были заложены вдоль дороги и в полях по обе ее стороны дороги; детонаторы мин были видны.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

СММ зафиксировала следующие нарушения соответствующих линий отвода в подконтрольных правительству районах: 10 танков (Т-64), которые перевозили на грузовиках-платформах в юго-западном направлении в районе с. Теплое (31 км к северу от Луганска), 18 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122мм), погруженных на вагоны на железнодорожной станции в г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка), 1 буксируемую гаубицу (2А65 «Мста-Б», 152 мм), которую перевозили на буксире в северно-восточном направлении вблизи г. Лисичанск (75 км к северо-западу от Луганска) и еще 1 буксируемую гаубицу (Д-30 «Лягушка», 122 мм), которую перевозили на буксире в восточном направлении в районе с. Смоляниново (61 км северо-западу от Луганска). В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели танк (модификация Т-64, оснащенная оборудованием для разминирования) возле с. Никишино (60 км к северо-востоку от Донецка).

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в неподконтрольных правительству районах члены патруля СММ видели 45–50 танков (Т-72), стоявших на огороженной территории заброшенного промышленного комплекса к юго-западу от с. Мануйловка (65 км к востоку от Донецка).

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленного СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 12 буксируемых гаубиц (2А65), восемь из которых были зафиксированы впервые. Пока команда Миссии находилась в этом месте, туда переместили 2 гаубицы (из 12) с соседнего поля, а еще 2 гаубицы (2А65) остались в поле. На каждом из грузовиков, которые буксировали эти 2 гаубицы к месту хранения, также перевозили по 10–15 152-мм снарядов. Наблюдатели отметили, что в этом месте хранения по-прежнему отсутствует 21 буксируемая гаубица (тринадцать 2А65 и восемь 2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм). В неподконтрольных районах члены патруля СММ видели 6 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) и 6 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм). По словам членов «ДНР», которые находились в местах хранения, гаубицы и РСЗО были заряжены. Наблюдатели отметили отсутствие 12 буксируемых минометов (ПМ-38, 120 мм) и 1 миномета (2Б11 «Сани», 120 мм).

Команда СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения «ДНР», расположенное за пределами соответствующих линий отвода, и отметила, что там по-прежнему отсутствуют 8 танков (три Т-64 и пять Т-72). Вооруженный человек, находившийся в месте хранения, задержал патруль Миссии приблизительно на 35 минут*. Члены патруля СММ также не смогли получить доступ ко второму постоянному месту хранения вооружения в подконтрольном «ДНР» районе, поскольку там никого не было*.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. 29 октября в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил 1 разведывательную машину (типа БРДМ) вблизи Золотого. 30 октября в неподконтрольных правительству районах команда Миссии зафиксировала 3 бронетранспортера (МТ-ЛБ) и 2 боевые машины пехоты (БМП-2) вблизи г. Первомайск (58 км к западу от Луганска).

СММ зафиксировала проведение работ по разминированию. В поле неподалеку от Никишино команда Миссии видела 6 человек в одежде темно-зеленого цвета, которые проводили разминирование, используя металлоискатели.

При координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на линиях электропередачи между подконтрольными правительству с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска) и с. Троицкое (69 км к западу от Луганска), на теплоэлектростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), а также на водонасосной станции вблизи подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска).

Команда СММ по-прежнему отметила плохое состояние деревянной конструкции над разрушенной частью моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска). Состояние этой части моста продолжает ухудшаться, а сама конструкция шатается, когда люди проходят по мосту. По оценке Миссии, переход через мост по деревянной конструкции представляет риск для пешеходов, в том числе и для наблюдателей СММ.

Команда СММ посетила два приграничных района, которые не контролируются правительством. Осуществляя мониторинг в течение ориентировочно часа в пункте пропуска возле пос. Должанское (84 км к юго?востоку от Луганска), члены патруля Миссии видели, что из Украину выехали 19 автомобилей (11 с украинскими номерными знаками, 7 — с российскими и 1 с табличками «ЛНР»), 7 тентованных грузовиков (6 с украинскими номерными знаками и 1 — с российскими) и 1 автобус (с украинскими номерными знаками), а также вышли 4 пешехода. Наблюдатели также видели, что в Украину въехали 11 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками и 6 — с российскими), 4 автобуса (3 с украинскими номерными знаками и 1 — с российскими) и 2 тентованных грузовика (оба с украинскими номерными знаками), а также вошли 4 пешехода.

Наблюдая за ситуацией в пункте пропуска вблизи с. Мариновка (78 км к юго-востоку от Донецка) в течение приблизительно 1 часа, наблюдатели видели, что в Украину въехали 17 автомобилей (8 с украинскими номерными знаками, 5 — с российскими и 4 с табличками «ДНР»). Команда СММ также видела, что из Украины выехал 21 автомобиль (10 с украинскими номерными знаками, 5 — с российскими и 6 с табличками «ДНР») и 1 тентованный грузовик (с российскими номерными знаками).

29 октября в Киеве Миссия осуществляла мониторинг массового собрания, насчитывающего 1500 участников (в основном женщины в возрасте 60–70 лет), перед зданием Верховной Рады. Общественный порядок обеспечивали около 160 бойцов Национальной гвардии и полицейских. Собрание прошло мирно. Наблюдатели слышали, как выступающий в обращении к присутствующим призывал к проведению политических реформ, включая реформу избирательного законодательства, к созданию антикоррупционного суда и к снятию с депутатов Верховной Рады неприкосновенности.

29 октября во время проведения местных выборов в новообразованных территориальных общинах в Одесской области СММ осуществляла мониторинг ситуации с безопасностью вокруг избирательных участков. В с. Шабо (47 км к юго-западу от Одессы) наблюдатели видели, как 3 молодых человека (20–25 лет) призывали людей «не продавать свои голоса», а находившиеся поблизости люди обвиняли их в осуществлении непрямой агитации. Обвинения прекратились с приездом сотрудников полиции. Команда Миссии констатировала спокойную обстановку на избирательных участках в с. Роксоланы (39 км к юго-западу от Одессы), с. Барабой (27 км к юго-западу от Одессы) и с. Салганы (47 км к юго-западу от Одессы).


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация