Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 31 октября 2017 года, 19:30

0
2-11-2017, 07:12
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 31 октября 2017 года, 19:30
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Возле Славяносербска патруль Миссии зафиксировал свежие места огневого поражения. Миссия продолжила осуществлять мониторинг на всех трех участках разведения сил и средств, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Золотого и на участках разведения в районах Станицы Луганской и Петровского. Доступ СММ как на этих трех участках, так и в других районах оставался ограниченным*. Команда Миссии зафиксировала вооружение, расположенное в нарушение линий отвода, в Константиновке. Наблюдатели содействовали проведению и осуществляли мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения в Счастье. СММ посетила приграничный район, который не контролируется правительством. Наблюдатели уточняли сообщения о нападении, произошедшем недалеко от Киева и в результате которого один человек погиб и еще один получил ранения. В Киеве Миссия продолжала наблюдать за массовым собранием перед зданием Верховной Рады.

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом (зафиксировав, среди прочего, примерно 80 взрывов по сравнению с приблизительно 250).

Поздно вечером 30 октября, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали примерно 50 взрывов неопределенного происхождения в 6–8 км к юго-западу. Утром 31 октября команда СММ слышала взрыв неопределенного происхождения в 6–7 км к юго-западу.

Вечером 30 и ночью 31 октября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 5 снарядов с востока на запад в 0,5–1 км к югу, 1 взрыв неопределенного происхождения в 0,5–1 км к юго-западу, 2 взрыва неопределенного происхождения в 0,5–1 км к юго-юго-востоку, 5 снарядов с востока на запад, 1 снаряд с запада на восток, 8 снарядов с востока на запад, 1 активно-реактивный снаряд с востока на запад, за которыми последовало в общей сложности 7 взрывов неопределенного происхождения и 276 снарядов (200 с востока на запад и 15 с запада на восток, остальные — по неопределенной траектории) — все в 0,5–1 км к югу. Днем 31 октября эта же камера зафиксировала взрыв неопределенного происхождения в 0,5–0,8 км к югу.

Ближе к вечеру 31 октября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 снаряд с северо-востока на юго-запад, а также 1 снаряд с западо-северо-запада на востоко-юго-восток — все в 4–6 км к юго-юго-востоку от месторасположения камеры. Днем 31 октября, находясь на юго-западной окраине подконтрольной правительству Авдеевки на протяжении около 3 часов, члены патруля Миссии слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-востоку.

Днем 31 октября, осуществляя мониторинг на северо-западной окраине подконтрольного «ДНР» г. Углегорск (49 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении около часа, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 5–6 км к северо-северо-западу.

Днем 31 октября со своей позиции на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 5 часов члены патруля Миссии слышали 13 взрывов неопределенного происхождения, 1 очередь и 8 выстрелов из стрелкового оружия, а также 2 очереди из крупнокалиберного пулемета — все в 1,5–5 км в секторе от юго-запада до северо-запада.

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, (зафиксировав при этом большее количество взрывов (примерно 10 по сравнению с 3 соответственно).

Утром 31 октября, находясь на юго-западной окраине подконтрольного «ЛНР» пгт Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска), наблюдатели слышали взрыв неопределенного происхождения в 5–7 км к западу.

Около полудня 31 октября со своей позиции в подконтрольном «ЛНР» с. Христово (18 км к северу от Луганска) члены патруля Миссии слышали 7 очередей и 4 выстрела из стрелкового оружия в 1 км к северо-западу.

Ночью 31 октября акустический датчик СММ, установленный в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), зафиксировал взрыв на расстоянии примерно 800 м к северо-западу.

Члены патруля Миссии видели три места огневого поражения. 31 октября наблюдатели видели свежую воронку в поле на расстоянии 0,5 м к югу от асфальтированной дороги на западной окраине подконтрольного «ЛНР» пгт Славяносербск (28 км к северо-западу от Луганска). Воронка находилась на расстоянии 1 км к югу от блокпоста «ЛНР» и примерно в 400 м к северу от ближайшего жилого дома. По оценке СММ, эта воронка образовалась от разрыва минометной мины (82 мм), выпущенной с северного направления. Наблюдатели видели еще 2 свежие воронки в поле примерно в 25 м к югу от первой, однако им не удалось определить тип примененного вооружения и направление огня.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить частичный мониторинг.

Поздно вечером 30 октября камера СММ, установленная у памятника Князю Игорю к юго-востоку от моста в Станице Луганской (16 км к северо-востоку от Луганска), зафиксировала взрыв неопределенного происхождения вблизи памятника (по оценке, за пределами участка разведения в районе Станицы Луганской).

Поздно вечером 30 и ночью 31 октября камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала около 10 взрывов и 14 снарядов — все на неустановленном расстоянии и направлении (определить, на участке разведения в районе Золотого или за его пределами, не представлялось возможным).

Ночью 28 октября камера СММ в Петровском зафиксировала 3 трассирующих снаряда, пролетевших с востока на запад в 2–4 км к западо?юго?западу (по оценке, в пределах участка разведения сил и средств в районе Петровского). Ночью 28 октября эта камера также зафиксировала взрыв неопределенного происхождения в 2–4 км к югу и осветительную ракету в 1–3 км к западу. Вечером 28 октября эта камера зафиксировала 2 трассирующих снаряда с запада на восток в 0,5–1 км к западу (определить, на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным). Ночью 29 октября при помощи этой камеры зафиксировано 2 трассирующих снаряда с запада на восток в 1–2 км к западу, а также 2 трассирующих снаряда с востока на запад в 0,5–1 км к западу (определить, на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным).

31 октября, осуществляя мониторинг вблизи всех трех участков разведения, наблюдатели отметили там спокойную обстановку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер, Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Команда Миссии зафиксировала следующие нарушения соответствующих линий отвода в подконтрольном правительству районе: 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), стоявших в депо на железнодорожной станции в г. Константиновка (60 км к северу от Донецка).

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели следующее вооружение: 28 октября – 10 неподвижных самоходных гаубиц (четыре 2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм, и шесть 2С1 «Гвоздика», 122 мм) в с. Зачатовка (74 км к юго-западу от Донецка); 30 октября — 1 неподвижную противотанковую пушку (МТ-12) в Зачатовке; 31 октября — 4 неподвижных танка (Т-64), а также 26 танков (Т-64), 7 зенитных ракетных комплексов (9К35 «Стрела-10») и 3 зенитных ракетно-пушечных комплекса (2С6М «Тунгуска»), следовавших в северном направлении возле Зачатовки; 31 октября — 4 танка (Т-64 или Т-80) на прицепах-платформах в 3 км к западу от с. Смоляниново (61 км к северо-западу от Луганска) и 4 танка (Т-64 или Т-80) неподалеку от г. Северодонецк (74 км к северо-западу от Луганска). 30 октября беспилотный летательный мини-аппарат СММ зафиксировал противотанковую пушку (МТ-12), стоявшую в Зачатовке.

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленного СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах команда Миссии видела 1 зенитный ракетный комплекс (9К31 «Стрела-1») и 19 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), наличие 12 из которых было зафиксировано впервые. Наблюдатели также впервые отметили отсутствие 1 самоходной гаубицы (2С1) и 4 РСЗО (БМ-21).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 5 боевых машин пехоты (БМП-2) в районе пгт Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка); 1 бронетранспортер (БТР-60), стоявший возле пгт Тошковка (60 км к северо-западу от Луганска); 2 БМП-2 и бронеавтомобиль (КрАЗ «Кугуар») с установленным на нем крупнокалиберным пулеметом (12,7 мм), которые стояли вблизи Золотого.

При координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска).

СММ посетила приграничный район, который не контролируется правительством. В пункте пропуска возле г. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) на протяжении около часа наблюдатели видели, как из Украины выехали 19 автомобилей (8 с украинскими номерными знаками, 2 — с российскими, 1 — с грузинскими, а номерные знаки 8 других автомобилей рассмотреть не удалось), 1 тентованный грузовик (с украинскими номерными знаками) и 1 автобус (с номерными знаками Российской Федерации, табличкой «Свердловск–Гуково–Свердловск» на русском языке и примерно 30 пассажирами на борту), а также вышли 4 пешехода (все мужчины, от 35 до 60 лет). Наблюдатели также отметили, что в Украину выехали 8 автомобилей (3 с украинскими номерными знаками и 5 — с российскими) и 1 автобус (с номерными знаками Российской Федерации, табличкой «Свердловск–Гуково–Свердловск» на русском языке и примерно 25 пассажирами на борту).

В Киевской области СММ уточняла сообщения в СМИ о нападении, в результате которого убита женщина, а ее муж получил ранения. Нападение произошло 30 октября, примерно в 20:00, вблизи рынка в пос. Глеваха (26 км к юго-западу от Киева). В украинских СМИ сообщалось, это жертвы были бывшими добровольцами АТО, которые ранее уже получали ранения во время нападения на них в июне 2017 года в центре Киева. 31 октября наблюдатели видели полицейский автомобиль, стоявший на ул. Железнодорожной в Глевахе, примерно в 160 м к северо-западу от автотрассы M05. Они отметили, что этот автомобиль перекрывал 200-метровый участок улицы, который проходит к востоку позади рынка. На перекрытом участке команда Миссии видела 2 полицейских фургона, фургон с надписью «криминалистическая лаборатория» на украинском языке, а также фургон серого цвета примерно в 200 м к северо-востоку. Наблюдатели видели около 20 полицейских поблизости, некоторые из них были вооружены автоматами и одеты в камуфляжную форму.

В Киеве СММ продолжала наблюдение за массовым собранием перед зданием Верховной Рады (см. Ежедневный отчет СММ от 27 октября 2017 года). Наблюдатели видели около 100 человек (преимущественно мужчин, от 25 до 60 лет), собравшихся вокруг примерно 20 палаток перед зданием Верховной Рады на ул. Грушевского. Команда Миссии также видела, что поперек ул. Грушевского стояли гражданские транспортные средства, перекрывшие движение транспорта на участке между улицами Шелковичной и Липской. Наблюдатели видели примерно 15–20 бойцов Национальной гвардии и сотрудников полиции перед зданием Верховной Рады, а также отметили, что были изъяты ограждения и металлоискатели, установленные ранее на ул. Грушевского. В ходе осуществления мониторинга команда СММ не зафиксировала каких-либо происшествий.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация