Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 1 ноября 2017 года, 19:30

0
3-11-2017, 07:42
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 1 ноября 2017 года, 19:30
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В Луганской области Миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, что и за предыдущий отчетный период, зафиксировав при этом большее количество взрывов. Наблюдатели уточняли сообщения о жертве среди гражданского населения в Дмитровке. Команда СММ фиксировала вызванные обстрелом повреждения домов в Ужовке. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств и отметила спокойную обстановку во время мониторинга на всех трех участках. Доступ СММ оставался ограниченным как на этих участках, так и в других районах, в том числе в Новоласпе и Седово возле границы с Российской Федерацией*. Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, размещенного с нарушением линий отвода, в Новоайдаре и Лисичанске. Команда СММ посетила четыре приграничных района, которые не контролируются правительством. В Киеве Миссия осуществляла мониторинг массового собрания перед зданием Кабинета Министров и продолжала осуществлять мониторинг массового собрания перед зданием Верховной Рады.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая около 150 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано приблизительно 80 взрывов.

Поздно вечером 31 октября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 4 снаряда с северо-востока на юго-запад, 1 снаряд с юго-запада на северо-восток и 1 взрыв неопределенного происхождения — все в 4–6 км к юго-юго-востоку. Ранним утром 1 ноября эта камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 снаряд с северо-востока на юго-запад, 10 снарядов с юго-запада на северо-восток, 6 взрывов неопределенного происхождения и 1 осветительную ракету с юго-запада на северо-восток — все в 4–6 км к юго-юго-востоку.

Вечером 31 октября и ночью 1 ноября камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка), зафиксировала (в хронологической последовательности) 4 снаряда с востока на запад, 1 снаряд с северо-запада на юго-восток, 2 снаряда с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 снаряд с запада на восток, 2 взрыва неопределенного происхождения, 12 снарядов с запада на восток, 18 снарядов с северо-запада на юго-восток, 2 взрыва неопределенного происхождения, а также 2 снаряда с северо-запада на юго-восток — все на неустановленном расстоянии к угу. Ранним вечером 1 ноября при помощи этой камеры зафиксировано огневую активность в такой хронологической последовательности: 20 снарядов с запада на восток, 8 снарядов с востока на запад и 12 снарядов с севера на юг — все в 0,5–1 км к югу.

В первой половине дня 1 ноября, осуществляя наблюдения на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение свыше 3 часов, команда Миссии слышала 11 взрывов неопределенного происхождения и около 75 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–5 км в секторе от юго-запада до северо-запада. Находясь на юго-западной окраине Ясиноватой в течение 2,5 часов, члены патруля СММ слышали 26 взрывов неопределенного происхождения, свыше 50 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета, а также более 430 очередей и выстрелов из стрелкового оружия — все в 1–3 км в секторе от западо-юго-запада до северо-северо-запада.

Вечером 31 октября, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 24 взрыва неопределенного происхождения, а также около 50 очередей и 15 выстрелов из стрелкового оружия –– все в 3–6 км к юго-востоку и юго-западу.

Ночью 1 ноября, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 60 взрывов неопределенного происхождения в 4–8 км к западо-северо-западу.

Находясь днем на блокпосте «ДНР» в 7 км к северу от подконтрольного «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля Миссии слышали 2 взрыва, которые они оценили как разрывы 120-мм минометных мин на расстоянии 4 км к западу, и 1 взрыв неопределенного происхождения в 4 км к юго-востоку.

Со своей позиции в подконтрольном «ДНР» пгт Александровка (20 км к юго-западу от Донецка) в течение почти 2 часов команда СММ слышала 13 взрывов неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия в 1–3 км к западу и северо-западу.

В Луганской области Миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, что и за предыдущий отчетный период, зафиксировав при этом большее количество взрывов (30 по сравнению с примерно 10 соответственно).

Незадолго до полуночи 31 октября, находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 3 взрыва, оцененных как разрывы снарядов в 5–6 км к западу, и 2 взрыва неопределенного происхождения не менее чем в 10 км к северо-северо-западу. Ранним вечером 1 ноября, находясь на той же позиции, команда Миссии слышала 25 взрывов неопределенного происхождения в 15 км к западу.

Наблюдатели уточняли сообщение о жертве среди гражданского населения. В медицинском учреждении в подконтрольном «ДНР» с. Дмитровка (85 км к востоку от Донецка) медработники сообщили наблюдателям, что 19 октября к ним поступил мужчина (45 лет) с осколочными ранениями правой ноги, подбородка и шеи. По их словами, после оказания необходимой медицинской помощи мужчину перевели в другую больницу. Медработники также добавили, что мужчина рассказал им, что он, находясь 9 октября на приусадебном участке дома своего родственника на ул. Центральной, 195, в Дмитровке, наступил на предмет, который затем взорвался. Приехав по этому адресу, наблюдатели узнали от соседки пострадавшего, что в день инцидента она слышала взрыв рядом с домом на ул. Центральной, 195. Другой сосед отдельно рассказал команде СММ, что он также слышал взрыв в тот же день и рядом с тем же домом; он добавил, что видел пострадавшего мужчину. Родственник пострадавшего рассказал наблюдателям по телефону, что мужчину проходит лечение в больнице в подконтрольном «ДНР» г. Чистяково (быв. Торез, 62 км к востоку от Донецка).

Миссия уточняла сообщение о жертвах среди гражданского населения в результате инцидента в подконтрольном «ДНР» г. Харцызск (26 км к востоку от Донецка). В городском морге сотрудник рассказал членам патруля СММ, что 1 октября к ним доставили тело мужчины (27 лет) с осколочными ранениями правого бедра, а также повреждениями кровеносных сосудов и вены. В регистрационном журнале морга указано, что ранения были вызваны разрывом гранаты. Наблюдатели посетили больницу в Харцызске, где медработники рассказали о том, что у них проходит лечение 22-летний мужчина, который, по их словам, получил ранение в том же инциденте.

В присутствии офицера Вооруженных сил Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) команда СММ зафиксировала повреждения домов, возникшие вследствие обстрела в подконтрольном «ДНР» с. Ужовка (быв. Ленинское, 24 км к северо-востоку от Мариуполя). На доме по ул. Сергеевской, 74/1, наблюдатели видели 2 разбитых окна с северной стороны, осколочные повреждения забора, находившегося к северу от дома, а также свежее место огневого поражения на улице с северной стороны дома. По их оценке, повреждения были вызваны попаданием снаряда из системы вооружения неустановленного типа, выпущенного с юго-юго-западного направления. Владелица дома (в возрасте 60–69 лет) сообщила наблюдателям, что разрыв снаряда произошел 31 октября, приблизительно в 19:00. На приусадебном участке к юго-западу от дома на ул. Сергеевской, 11/2, члены патруля Миссии видели свежее место огневого поражения, однако не смогли установить тип примененного вооружения и направление огня. СММ не зафиксировала никаких повреждений гражданского объекта. Владелица дома (в возрасте 50–59 лет) сообщила наблюдателям, что разрыв снаряда произошел 31 октября, приблизительно в 19:00. С западной стороны дома на ул. Гавриленко, 10, наблюдатели видели 4 окна, заколоченные деревянными досками, а также заметили осколочные повреждения на стене дома, дереве и опоре линии электропередачи. Члены патруля Миссии не смогли определить тип примененного вооружения и направление огня. Владелица дома (в возрасте 80–89 лет) сообщила наблюдателям, что разрыв снаряда произошел 31 октября, около 18:00.

Патруль СММ продолжал осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.

1 ноября, осуществляя мониторинг вблизи всех трех участков разведения, Миссия констатировала там спокойную обстановку.

По результатам дальнейшего анализа данных наблюдения, полученных при помощи камеры СММ в Станице Луганской, установлено, что зафиксированный во второй половине дня 26 октября объект на самом деле не являлся нарушением режима прекращения огня, как было предположено изначально (см. Ежедневный отчет СММ от 27 октября 2017 года).

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В подконтрольном правительству районе члены патруля СММ видели 2 самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм), которые перевозили на грузовиках в западном направлении в пгт Новоайдар (49 км к северо-западу от Луганска), и 3 буксируемые гаубицы (2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм), которые грузовики перевозили на буксире в восточном направлении в г. Лисичанск (75 км к северо-западу от Луганска), что является нарушением соответствующих линий отвода.

За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах команда Миссии видела 15 танков (Т-64) на железнодорожной станции в г. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска) и 3 самоходные гаубицы (2С19 «Мста-С», 152 мм) к северу от г. Северодонецк (74 км к северо-западу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 19 октября обнаружено 23 танка (вероятно Т-64) к северо-востоку от с. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска), что на 9 единиц меньше, чем было зафиксировано 25 сентября (см. Ежедневный отчет СММ от 27 сентября 2017 года).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 бронетранспортер (БТР-80), стоявший возле с. Среднетеплое (28 км к северу от Луганска), и еще 1 БТР-80 вблизи с. Теплое (31 км к северу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели 3 БТР-80 и 3 передвижных командных пункта, двигавшихся к северу в Кадиевке.

31 октября на блокпосте на северной окраине подконтрольного «ДНР» г. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя) команда СММ видела мужчину, одетого в темно-зеленый цифровой камуфляж. На плече у него был шеврон с изображением черной летучей мыши на синем поле с желтой окантовкой. Мужчина был вооружен автоматом (AK-74), который наблюдатели оценили как новый.

Команда Миссии зафиксировала предупреждающие знаки о минной опасности и работы по разминированию. На восточной окраине подконтрольного правительству пгт Мирная Долина (67 км к северо-западу от Луганска) члены патруля СММ видели 12 мужчин в форме Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, которые устанавливали красно-белые знаки (по оценке наблюдателей, предупреждающие знаки) в поле в 300 м к востоку от дороги. В подконтрольном правительству г. Сватово (125 км к северо-западу от Луганска) на бывшем месте хранения боеприпасов, где в 2015 году произошли взрывы (см. Ежедневный отчет СММ 7 ноября 2015 года), члены патруля Миссии видели группу из 15 саперов, а также экскаватор, бульдозер и грузовик. Руководитель группы сообщил команде СММ, что они занимаются обследованием участка в поисках неразорвавшихся боеприпасов.

Наблюдатели посетили 4 приграничных района, которые не контролируются правительством*. В течение 20 минут наблюдения в пункте пропуска вблизи пос. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) команда СММ видела на автостоянке 4 автомобиля (1 с украинскими номерными знаками и 3 с табличками «ДНР»). В течение 1 часа наблюдения в пункте пропуска неподалеку от с. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) наблюдатели видели, что в очереди на выезд из Украины стояли 15 автомобилей (7 с украинскими номерными знаками, 3 — с российскими, 2 — с литовскими и 3 с табличками «ДНР»), 45 тентованных грузовиков (40 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими и 4 с табличками «ДНР»), а также 2 автобуса (1 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР»), а в Украину въехали 28 автомобилей (11 с украинскими номерными знаками, 15 — с российскими и 2 с табличками «ДНР»), 4 автоцистерны для перевозки природного газа (1 с российскими номерными знаками и 3 с табличками «ДНР») и 2 автобуса (с украинскими номерными знаками), а также вошли 3 пешехода.

В течение 1 часа наблюдения в пункте пропуска вблизи с. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) наблюдатели видели на парковке 17 автомобилей (11 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими и 5 с табличками «ЛНР»), а также отметили, что из Украины вышли 3 пешехода (1 женщина и 2 мужчин в возрасте 30–50 лет), а в Украину вошли 5 пешеходов (мужчины в возрасте 30–50 лет). За 1 час наблюдения в пункте пропуска вблизи пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) команда Миссии видела, что в очереди на выезд из Украины стояли 29 автомобилей (12 с украинскими номерными знаками, 7 — с российскими и 3 с табличками «ЛНР», а таблички на 7 автомобилях рассмотреть не удалось), а также ожидали 27 пешеходов (15 мужчин, 10 женщин и 2 ребенка), в то время как в Украину въехали 7 автомобилей и вошли 18 пешеходов (14 женщин и 4 мужчин).

В Киеве СММ осуществляла мониторинг массового собрания перед зданием Кабинета Министров. Наблюдатели видели около 4000 человек (женщин и мужчин разного возраста); некоторые из них держали в руках синие флаги с надписями «Организация работников образования и науки». Выступающие высказывались против, по их словам, сокращения бюджетного финансирования образования и науки. На месте событий присутствовали около 30 бойцов Национальной гвардии и полицейских. Собрание завершилось мирно.

В Киеве Миссия также продолжала осуществлять мониторинг массового собрания перед зданием Верховной Рады (см. Ежедневный отчет СММ от 1 ноября 2017 года). Наблюдатели видели приблизительно 50 человек (преимущественно мужчин в возрасте 30–60 лет) и около 20 палаток рядом со зданием Верховной Рады на ул. Грушевского. Движение транспорта на ул. Грушевского на участке между улицами Шелковичной и Липской было перекрыто самодельными деревянными баррикадами. Когда команда СММ прибыла на место событий, мужчины в масках провели осмотр личных вещей сотрудников Миссии, после чего пропустили их на данный участок. Перед зданием Верховной Рады находились 6–7 сотрудников полиции. Во время мониторинга наблюдатели не зафиксировали каких-либо происшествий.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация