Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 ноября 2017 года, 19:30

0
4-11-2017, 09:18
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 ноября 2017 года, 19:30
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участках разведения в районе Станицы Луганской и Петровского. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на этих трех участках, так и в некоторым других районах*. Команда СММ зафиксировала наличие вооружения, размещенного в нарушение линий отвода, в Константиновке и Волоновахе, а также вблизи Асланово и Полтавки. Наблюдатели видели знаки, предупреждающие о минной опасности, а также ящики с присоединенными к ним запальными шнурами возле Новотроицкого. Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения вблизи Марьинки и Артема. Наблюдатели посетили приграничный район, который не контролируется правительством. СММ наблюдала за ситуацией на административной границе между Херсонской областью и Крымом.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 100 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 150 взрывов).

Вечером 1 ноября, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 34 взрыва неопределенного происхождения и около 120 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 5–6 км к юго-западу. Ранним вечером 2 ноября, пребывая там же, команда СММ слышала 10 очередей из крупнокалиберного пулемета на расстоянии от 4–5 км к юго-западу.

Вечером 1 ноября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 16 снарядов, пролетавших с севера на юг в 5–7 км к юго-востоку.

Вечером 1 и ночью 2 ноября камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка), зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 снаряда с востока на запад, 9 снарядов с севера на юг, 4 снаряда с востока на запад, 1 снаряд с запада на восток, 1 снаряд с востока на запад, 4 снаряда с запада на восток и 3 снаряда с востока на запад — все в 0,5–2 км к югу.

В первой половине дня 2 ноября, ведя наблюдение на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) более 3 часов, члены патруля Миссии слышали 4 взрыва неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия — все в 1–3 км к западу и северо-западу. Патрулируя в течение примерно 2 часов на юго-западной окраине Ясиноватой, команда Миссии слышала 2 взрыва неопределенного происхождения в 1–4 км к северо-западу.

Находясь на северной окраине подконтрольного «ДНР» с. Карпово-Надеждинка (61 км к востоку от Донецка), наблюдатели слышали 56 взрывов неопределенного происхождения в 5–8 км к северо-северо-западу (по оценке, в связи с учениями с боевой стрельбой).

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, в частности 15 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 30 взрывов.

Утром 2 ноября, пребывая в с. Новоалександровка (65 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 5 км к югу.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 29 и ночью 30 октября камера СММ в подконтрольном «ДНР» Петровском зафиксировала (в хронологической последовательности) 5 трассирующих снарядов с запада на восток, 3 трассирующих снаряда с севера на юг, 3 трассирующих снаряда с северо-запада на юго-восток, 6 трассирующих снарядов с запада на восток и 3 трассирующих снаряда с юга на север — все в 0,5–2 км к югу и юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения сил и средств).

Поздно вечером 1 ноября, находясь на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, наблюдатели слышали 1 взрыв, оцененный как разрыв минометной мины на расстоянии 3–4,5 км в секторе от юга до юго-юго-запада (по оценке, в пределах участка разведения); а также 1 взрыв, оцененный как разрыв минометной мины, и 10 взрывов неопределенного происхождения, 8 из которых были оценены как огонь из безоткатного орудия (неустановленного типа) или ручного противотанкового гранатомета, а 2 — как минометный огонь, — все в 3–5 км к югу (определить, произошло это на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным). Ночью 2 ноября, находясь там той же позиции, команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к югу (определить, произошло это на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным). Днем 2 ноября, находясь на расстоянии 500 м к северу от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к западу (по оценке, за пределами участка разведения).

2 ноября, осуществляя мониторинг в подконтрольных правительству Золотом и с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), западнее участка разведения в районе Петровского, Миссия отметила там спокойную обстановку.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала следующие нарушения соответствующих линий отвода: 1 ноября беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил, предположительно, 1 самоходную гаубицу (2С1 «Гвоздика», 122 мм), стоявшую возле пос. Асланово (85 км к югу от Донецка), а 2 ноября наблюдатели видели 11 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм), которые загружали на состав на железнодорожной станции в г. Константиновка (60 км к северу от Донецка), 1 неподвижную самоходную гаубицу (2С3) в г. Волноваха (53 км к югу от Донецка) и 3 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) возле с. Полтавка (54 км к северо-западу от Донецка).

За пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 12 самоходных гаубиц (2С3), стоявших на железнодорожной станции в г. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска), и 1 самоходную гаубицу (2С1) возле г. Родинское (59 км к северо-западу от Донецка).

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В неподконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода команда Миссии видела 6 буксируемых гаубиц (2A65 «Мста-Б», 152мм) и отметила, что там по-прежнему отсутствуют 3 буксируемые гаубицы (2А65), 19 РСЗО (БМ-21), 10 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) и 11 самоходных гаубиц (2С1).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 бронетранспортера (МТ-ЛБ) на грузовиках-платформах возле с. Уманское (25 км к северо-западу от Донецка) и 4 боевые машины пехоты (БМП-2), а также 2 бронеавтомобиля (КрАЗ «Кугуар»), перевозивших бронированную машину (типа БМП) и бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) вблизи пгт Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка).

Команда Миссии видела знаки, предупреждающие о минной опасности, а также ящики с присоединенными к ним запальными шнурами. Под мостом на автодороге Н20 в Новотроицком наблюдатели впервые увидели 9 квадратных деревянных ящиков (по 0,5 м в длину, ширину и высоту), установленных в 1 м друг от друга на высоте 10–15 м над землей на опорных консолях моста между опорными колоннами и дорогой. Наблюдатели также отметили, что к каждому ящику были присоединены, по их оценке, запальные шнуры.

На ул. Первомайской в Новотроицком члены патруля СММ видели 2 знака, предупреждающих о минной опасности (один на северной стороне улицы, а другой — на южной). Оба знака были квадратной формы и содержали надпись «Мины» на русском языке (на одном из них надпись была сделана красными буквами на белом фоне, а на другом — красными буквами на деревянной поверхности).

На автодороге Н20 в 300 м к северу от блокпоста Вооруженных сил Украины, расположенного на расстоянии примерно 3 км к северо-востоку от Волновахи, команда Миссии видела квадратный знак с синими буквами «КП» на белом фоне (по оценке, обозначающий контрольный пункт для разминирования). Автостоянка рядом со знаком была отгорожена столбиками и предупреждающим знаком о минной опасности, на котором была надпись «Осторожно!» красными буквами на белом фоне на украинском языке. В поле к западу от блокпоста наблюдатели видели красные деревянные столбики.

Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания, координируемых Совместным центром контроля и координации (СЦКК), на линиях электропередачи на восточной окраине подконтрольного правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) и на водонасосной станции возле подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска).

Наблюдатели посетили приграничный район, который не контролируется правительством. Осуществляя мониторинг в пункте пропуска возле пос. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) в течение 20 минут, члены патруля СММ видели, как 2 пешехода (женщины 20–29 лет) вошли в Украину.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг ситуации на административной границе между Херсонской областью и Крымом. Около полудня 1 ноября команда СММ посетила пункт пропуска вблизи с. Чонгар (162 км к юго-востоку от Херсона) и отметила, что он функционирует в нормальном режиме, обеспечивая перемещение транспортных средств и пешеходов. Офицер Государственной пограничной службы Украины сообщил наблюдателям, что пункт пропуска был закрыт 1 ноября, с 01:30 до 11:00.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация