Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 3 ноября 2017 года, 19:30

0
5-11-2017, 08:35
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 3 ноября 2017 года, 19:30
В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ наблюдателей как на этих трех участках, так и в других районах, в частности в Маркино, оставался ограниченным*. Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения вблизи Марьинки. Наблюдатели посетили приграничный район, который не контролируется правительством.

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, примерно 300 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 100 взрывов).

Так, во второй половине дня 3 ноября, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 21 взрыв неопределенного происхождения, а также очереди и выстрелы из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–10 км к юго-востоку и юго-западу.

Вечером 2 и ночью 3 ноября камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка), зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 снаряд с востока на запад, 4 снаряда с запада на восток, 9 снарядов с востока на запад, 1 снаряд с запада на восток, 6 снарядов с востока на запад, 3 снаряда с запада на восток, 22 снаряда с востока на запад, 2 снаряда с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 3 снаряда с запада на восток, 2 взрыва неопределенного происхождения, 1 снаряд с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 12 снарядов с востока на запад, 8 снарядов с запада на восток, 2 взрыва неопределенного происхождения, 1 снаряд с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 3 снаряда с востока на запад, 3 снаряда с запада на восток, 2 снаряда с востока на запад, 2 взрыва неопределенного происхождения, 11 снарядов с востока на запад, 4 снаряда с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 2 снаряда с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 4 снаряда с востока на запад, 1 снаряд с запада на восток, 10 снарядов с востока на запад, 1 снаряд с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, и 24 снаряда с востока на запад — все в 1–2 км к югу. Ближе к вечеру 3 ноября эта камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 снаряда с востока на запад, 4 взрыва неопределенного происхождения, 2 снаряда с востока на запад, 2 взрыва неопределенного происхождения, 8 снарядов с северо-запада на юго-восток, 2 снаряда с юго-востока на северо-запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 2 снаряда с востока на запад, 37 снарядов с востоко-юго-востока на западо-северо-запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 9 снарядов с востоко-юго-востока на западо-северо-запад, 1 снаряд с западо-северо-запада на востоко-юго-восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 3 снаряда с востоко-юго-востока на западо-северо-запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 4 снаряда с востоко-северо-востока на западо-юго-запад, 9 снарядов с западо-северо-запада на востоко-юго-восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 3 снаряда с севера на юг, 5 снарядов с северо-запада на юго-восток, 11 снарядов с востока на запад, 2 снаряда с востоко-юго-востока на западо-северо-запад, 6 снарядов с западо-северо-запада на востоко-юго-восток, 5 взрывов неопределенного происхождения, 2 снаряда с востока на запад, 2 взрыва неопределенного происхождения, 2 снаряда с северо-запада на юго-восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 6 снарядов с востоко-юго-востока на западо-северо-запад, и 1 снаряд с северо-запада на юго-восток — все в 0,5–2 км к югу.

Вечером 2 ноября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 снаряд с севера на юг, за которым последовали 2 взрыва неопределенного происхождения — все в 4–6 км к юго-юго-западу. На следующий день, осуществляя мониторинг на юго-западной окраине Авдеевки в течение примерно 5 часов, команда Миссии зафиксировала ориентировочно 30 взрывов неопределенного происхождения и 5 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 2–6 км в секторе от востоко-юго-востока до юга.

Днем 3 ноября, пребывая на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 5,5 часов, наблюдатели слышали примерно 150 взрывов неопределенного происхождения, а также очереди и выстрелы из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все за 1–5 км к северо-западу.

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая ориентировочно 40 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (15 взрывов).

Днем 3 ноября, находясь на окраине подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска), члены патруля СММ слышали 18 взрывов в 10–15 км к северо-западу, оцененных как учения с боевой стрельбой в зоне безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года о запрете учений (занятий) с боевой стрельбой в зоне безопасности. Кроме того, наблюдатели слышали 6 взрывов неопределенного происхождения в 10 км к востоку и северо-востоку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Ночью 3 ноября, находясь на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, команда СММ слышала 2 взрыва неопределенного происхождения, из которых один прогремел в 3–5 км к югу, а другой — на неустановленном расстояния к югу (установить, произошел каждый из них на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным).

Ночью 3 ноября, находясь в 1 км к юго-востоку от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 3 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

3 ноября, осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству Золотом, наблюдатели отметили там спокойную ситуацию.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

За линиями отвода, однако за пределами выделенных мест хранения в подконтрольном правительству районе команда Миссии видела 17 самоходных гаубиц (девять 2С1 «Гвоздика», 122 мм, и восемь 2С3 «Акация», 152 мм), 6 буксируемых гаубиц (неустановленного типа) и 4 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) — все стояли на железнодорожной станции в г. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска); 5 неподвижных реактивных систем залпового огня (неустановленного типа) к северо-западу от с. Червоная Диброва (101 км к северо-западу от Луганска); 1 танк (Т-72) к северо-западу от пос. Николаевка (77 км к западу от Луганска), а также 1 танк (Т-72) на неподвижном прицепе-платформе вблизи с. Полковое (38 км к северу от Мариуполя).

В неподконтрольных правительству районе Донецкой области наблюдатели еще раз посетили постоянное место хранения вооружения, расположенное за пределами соответствующих линий отвода, и отметили, что там по-прежнему отсутствуют 7 танков (шесть Т-64 и один Т-72).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. В неподконтрольном правительству районе беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил 2 боевые машины пехоты (БМП-1) в укрытиях вблизи с. Долгое (22 км к северо-западу от Луганска). В Донецке наблюдатели видели бронетранспортер (БТР-80), на котором размещались 11 человек с пулеметами и ручными противотанковыми гранатометами (РПГ). В подконтрольном правительству Мариуполе члены патруля Миссии видели неподвижную БМП-1.

При координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) СММ продолжала содействовать проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на линиях электропередачи в подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка).

Команда СММ посетила один приграничный район, который не контролируется правительством. Осуществляя наблюдение в пункте пропуска вблизи г. Новоазовск (101 км к юго-востоку от Донецка) в течение 20 минут, члены патруля Миссии видели, что из Украины выехал 1 автобус (с украинскими номерными знаками).


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация