Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 5 ноября 2017 года, 19:30

0
7-11-2017, 08:01
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 5 ноября 2017 года, 19:30
В период с вечера 3 по вечер 4 ноября СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение их количества в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. В период с вечера 4 по вечер 5 ноября Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, зафиксировав при этом залп из реактивной системы залпового огня к юго-юго-западу от Горловки, и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. Наблюдатели уточняли сообщение о жертве среди гражданского населения в микрорайоне Трудовские Петровского района Донецка, а также зафиксировали повреждения жилых домов вследствие обстрелов из тяжелого и легкого вооружения в Старомихайловке и Пришибе. СММ продолжала осуществлять мониторинг ситуации на участках разведения сил и средств, зафиксировав при этом нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Петровского и вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ Миссии как на этих трех участках, так и в других районах оставался ограниченным*. Наблюдатели видели вооружение, размещенное с нарушением линий отвода, вблизи Курахово. СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения возле Артема и Новозвановки. Миссия продолжала наблюдать за ситуацией, в которой находятся гражданские лица, переходящие через мост в Станице Луганской. Наблюдатели посетили четыре приграничных района, которые не контролируются правительством.

В Донецкой области в период с вечера 3 по вечер 4 ноября СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, 330 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (около 300 взрывов). С вечера 4 по вечер 5 ноября, по наблюдениям Миссии, количество нарушений режима прекращения огня (в частности около 220 взрывов) уменьшилось по сравнению с предыдущими сутками.

Так, вечером 3 ноября камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка), зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 снаряд, пролетавший с северо-запада на юго-восток, и 3 — с востоко-юго-востока на западо-северо-запад, 4 взрыва неопределенного происхождения, 7 снарядов с востоко-юго-востока на западо-северо-запад и 1 — с северо-запада на юго-восток, 3 взрыва неопределенного происхождения, 17 трассирующих снарядов с востоко-юго-востока на западо-северо-запад, 9 снарядов с востока на запад и 4 взрыва неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 16 взрывов неопределенного происхождения, 82 снаряда (1 с севера на юг, 29 с востока на запад, 7 с востоко-юго-востока на западо-северо-запад, 29 с юго-востока на северо-запад, 15 с запада на восток и 1 с северо-северо-запада на юго-юго-восток) и осветительную ракету (по неустановленной траектории) — все в 0,5–2 км к югу.

Вечером 4 ноября при помощи этой же камеры зафиксировано (в хронологической последовательности) 2 взрыва неопределенного происхождения, 5 снарядов с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 снаряд с востока на запад, 3 взрыва неопределенного происхождения, 7 снарядов с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 2 снаряда с востока на запад и 1 осветительную ракету (по неустановленной траектории), а затем в общей сложности 14 взрывов неопределенного происхождения, 64 снаряда (40 с востока на запад, 12 с запада на восток и 12 по неустановленной траектории) и 1 осветительную ракету (по неустановленной траектории) — все в 0,5–2 км к югу.

Вечером 5 ноября эта же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) от 4 до 10 взрывов неопределенного происхождения, а также 4 снаряда с северо-запада на юго-восток — все на неустановленном расстоянии к югу.

Днем 4 ноября, находясь на юго-западной окраине подконтрольного правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) в течение примерно 5 часов, наблюдатели слышали 34 взрыва неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия — все в 2–5 км к юго-востоку. Ранним вечером камера СММ в Авдеевке зафиксировала 11 взрывов неопределенного происхождения в 4–6 км к юго-востоку от места, где она установлена.

Во второй половине дня и ближе к вечеру 5 ноября эта же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 3 снаряда с востоко-северо-востока на западо-юго-запад, около 25 снарядов с юго-юго-запада на северо-северо-восток и ориентировочно 20 взрывов неопределенного происхождения — все на неустановленном расстоянии к востоко-юго-востоку.

4 ноября, осуществляя наблюдение на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение приблизительно 5,5 часов, команда СММ слышала 122 взрыва неопределенного происхождения, более 40 выстрелов из автоматического гранатомета и примерно 60 очередей из крупнокалиберного пулемета, а также около 230 очередей и выстрелов из стрелкового оружия — все преимущественно в 1–5 км к западу. 5 ноября, находясь в том же месте в течение около 6,5 часов, члены патруля Миссии слышали 37 взрывов неопределенного происхождения и более 70 очередей и выстрелов из стрелкового оружия — все в 2–4 км в секторе от западо-юго-запада на северо-северо-запад.

4 ноября, осуществляя 1,5-часовое наблюдение в подконтрольном «ДНР» пгт Старомихайловка (15 км к западу от Донецка), наблюдатели слышали 17 очередей из крупнокалиберного пулемета и 30 очередей из стрелкового оружия — все в 2–3 км к западу.

Патрулируя в микрорайоне Трудовские в Петровском районе подконтрольного «ДНР» г. Донецк (15 км к юго-западу от центра города) в течение более 3,5 часов, команда Миссии слышала 2 взрыва неопределенного происхождения, примерно 100 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и около 30 очередей и выстрелов из стрелкового оружия — все в 1–3 км к северо-западу.

Вечером 3 ноября, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 66 взрывов неопределенного происхождения, не менее 50 очередей из крупнокалиберного пулемета и примерно 20 выстрелов из стрелкового оружия — все в 3–6 км в секторе от юго-востока до юго-запада. Во второй половине дня 4 ноября с той же позиции наблюдатели слышали 9 взрывов неопределенного происхождения в 5–6 км к юго-востоку и юго-западу, а вечером — 25 взрывов неопределенного происхождения в 7–10 км к юго-западу. Ближе к вечеру 5 ноября, осуществляя мониторинг в том же месте, наблюдатели слышали около 30 взрывов неопределенного происхождения, а также ориентировочно 85 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии 3–6 км к юго-востоку.

Вечером 5 ноября, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля СММ слышали около 40 взрывов, оцененных как залп из реактивной системы залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) в 6–7 км к юго-юго-западу, 5 взрывов, оцененных как выстрелы из 82-мм миномета в 3–4 км к юго-западу, и 30 взрывов неопределенного происхождения, а также огонь из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 3–7 км к юго-юго-западу и юго-западу.

4 ноября, патрулируя на западной окраине подконтрольного правительству с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя) в течение почти 2 часов, наблюдатели слышали 13 взрывов, оцененных как выстрелы из 82-мм миномета, и 2 взрыва неопределенного происхождения — все в 3 км к северо-востоку. Также патруль Миссии зафиксировал 4 взрыва неопределенного происхождения, 9 выстрелов из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2), огонь из стрелкового оружия и множественные перекрестные очереди из крупнокалиберных пулеметов (продолжавшиеся 10 минут) — все на неустановленном расстоянии к северо-востоку и востоку.

Со своей позиции в 2 км к югу от подконтрольного «ДНР» с. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя) в течение около 3,5 часов наблюдатели слышали 20 взрывов неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия — все на неустановленном расстоянии в секторе от запада до северо-северо-запада. Члены патруля СММ также слышали 40 выстрелов из стрелкового оружия менее чем в 10 км к востоку; по их оценке, это были учения с боевой стрельбой в пределах зоны безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года, которое предусматривает запрет проведения учений (занятий) с боевой стрельбой в зоне безопасности.

Находясь в 2 км к юго-западу от подконтрольного правительству с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя) в течение около 3,5 часов, наблюдатели видели и слышали 3 взрыва, оцененных как разрывы снарядов, а также слышали 20 взрывов неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия — все на неустановленном расстоянии к юго-юго-востоку. Команда Миссии также слышала 6 взрывов неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия — все на неустановленном расстоянии к северу.

Находясь в месте, где установлена камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 2 взрыва, оцененных как минометные выстрелы на неустановленном расстоянии к северо-западу.

В Луганской области в период с вечера 3 по вечер 4 ноября Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего 10 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (около 40 взрывов). С вечера 4 по вечер 5 ноября, СММ констатировала увеличение количества таких нарушений (зафиксировав, среди прочего, около 40 взрывов) по сравнению с предыдущими сутками.

Так, вечером 3 ноября, находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 10 взрывов неопределенного происхождения в 10–12 км к западу.

Утром 4 ноября, осуществляя мониторинг в подконтрольном «ЛНР» с. Желтое (17 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 20 выстрелов из стрелкового оружия и 6 выстрелов из вооружения неустановленного типа — все в 3 км к западу и западо-северо-западу.

5 ноября, находясь в 2 км к юго-востоку от подконтрольного «ЛНР» пгт Калиново (60 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 34 взрыва неопределенного происхождения в 10–12 км к юго-западу и огонь из стрелкового оружия в 5 км к юго-западу.

СММ уточняла сообщения о пострадавшем среди гражданского населения. 4 ноября медперсонал больницы № 14 в Петровском районе Донецка сообщил наблюдателям о том, что к ним доставили 31-летнюю женщину с пулевым ранением левой ступни, которая, по словам медработников, рассказала им, что незадолго до полуночи 3 ноября в нее попала пуля, когда она находилась во дворе возле своего дома № 6 на ул. Шестакова в микрорайоне Трудовские Петровского района. Медработники также добавили, что женщину выписали из больницы 4 ноября. 5 ноября пострадавшая сообщила команде Миссии по телефону, что поздно вечером 3 ноября, проходя возле своего дома, она почувствовала, что какой-то предмет попал ей в левую ступню, но она продолжила идти дальше. По ее словам, добравшись до соседнего дома, она обнаружила пулю в своей ступне, которая кровоточила. Пострадавшая также добавила, что в больницу ее доставила бригада скорой помощи.

СММ фиксировала повреждения жилых домов в результате обстрелов из тяжелого и легкого вооружения. 4 ноября с южной стороны многоквартирного жилого дома № 38 на ул. Дагестанской в Старомихайловке наблюдатели видели потрескавшиеся и разбитые стекла в пяти окнах, а также незначительные осколочные повреждения на стене дома. Кроме этого, они зафиксировали воронку на дороге примерно в 10 м к югу от дома. По их оценке, она образовалась от разрыва 82-мм минометной мины, выпущенной с западо-северо-запада. Два жильца дома рассказали наблюдателям, что взрыв произошел незадолго до полуночи 29 октября. С западной стороны здания больницы № 25, расположенной на ул. Кирова, 332, члены патруля Миссии заметили потрескавшееся стекло в четырех окнах и незначительные осколочные повреждения на стене здания. Однако ни одного места попадания снарядов обнаружено не было. Медработники в больнице сообщили наблюдателям о том, что взрыв произошел 29 октября.

5 ноября с северной стороны дома в подконтрольном «ЛНР» с. Пришиб (34 км к северо-западу от Луганска), примерно в 8 м к северо-северо-западу от блокпоста «ЛНР», команда СММ обнаружила пробоину в стене диаметром 16 см, еще две пробоины в двери (диаметром от 5 до 6 см) и еще одну пробоину на крыше. По оценке наблюдателей, эти повреждения образовались от удара из вооружения неустановленного типа с северного направления. Два местных жителя (мужчина и женщина, около 70 лет) рассказали наблюдателям, что стрельбу было слышно незадолго до полуночи 30 октября.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Ближе к вечеру 1 ноября камера СММ в подконтрольном «ДНР» Петровском зафиксировала 2 взрыва неопределенного происхождения в 6–8 км к западо-северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения). Поздно вечером 1 и ночью 2 ноября эта камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 8 трассирующих снарядов с юга на север, 2 — с востока на запад, 1 — с запада на восток, еще 1 — с севера на юг, 2 — с запада на восток и еще 3 — с северо-запада на юго-восток — все на расстоянии от 100 м до 3 км к югу и юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения).

Вечером 4 ноября камера СММ в подконтрольной правительству Станице Луганской зафиксировала 3 взрыва, оцененных как минометные выстрелы в 2,3–2,5 км к юго-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

Как 4, так и 5 ноября, осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству Золотом, Миссия отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

4 ноября в подконтрольных правительству районах команда Миссии зафиксировала следующие нарушения соответствующих линий отвода: 6 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) на грузовиках-платформах, двигавшихся на запад вблизи г. Курахово (40 км к западу от Донецка).

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах 4 ноября члены патруля СММ видели 2 танка (Т-72) на неподвижных транспортерах вблизи г. Волноваха (53 км к югу от Донецка), а 5 ноября — 1 танк (Т-72) на неподвижном грузовике-платформе вблизи с. Николаевка (77 км к западу от Луганска).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ), зенитную установку[2], бронированные машины военного типа, а также беспилотный летательный аппарат и следы от ББМ в пределах зоны безопасности. 3 ноября в подконтрольных правительству районах команда Миссии видела неподвижный бронетранспортер (БТР-60) вблизи пгт Тошковка (60 км к северо-западу от Луганска), неподвижный плавающий транспортер (ПТС), 2 неподвижных бронетранспортера (типа БТР), 3 неподвижные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) и зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), установленную на неподвижном грузовике, вблизи пгт Нижнее (56 км к северо-западу от Луганска), а также 2 неподвижные БМП-2 возле Золотого. 5 ноября команда СММ видела 3 БМП-2 и 2 бронированные машины военного типа на прицепах возле пгт Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка) и 4 неподвижные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) возле с. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска).

4 ноября, осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству районе в 2 км к юго-западу от Пищевика, наблюдатели видели, как в поле, примерно в 150 м к юго-востоку, 3 мужчин в военной форме запускали беспилотный летательный аппарат. БПЛА пролетел примерно 20 м и приземлился, затем мужчины забрали его и покинули в юго-юго-западном направлении.

5 ноября в неподконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали свежие следы, по их оценке, от по меньшей мере 3 машин на шасси бронетранспортера (МТ-ЛБ) вблизи с. Роза (36 км к северо-востоку от Мариуполя).

5 ноября команда СММ впервые видела три ряда противотанковых заграждений, установленных поперек дороги в 400 м к востоку от контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) «Пищевик».

Наблюдатели зафиксировали наличие неразорвавшихся боеприпасов. 4 ноября, находясь примерно в 3 м от северо-восточной стороны автодороги М03 между подконтрольными «ДНР» с. Комуна (56 км к северо-востоку от Донецка) и г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля Миссии впервые видели неразорвавшийся боеприпас (неустановленного типа). На северной окраине с. Новоалександровка (65 км к западу от Луганска), примерно в 3 м к востоку от автодороги, наблюдатели впервые видели неразорвавшийся боеприпас, оцененный ими как хвостовой стабилизатор реактивной противотанковой гранаты.

Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания, координируемых Совместным центром контроля и координации (СЦКК), на Петровской водонасосной станции возле подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска) 4 ноября, а 5 ноября — на высоковольтных линиях электропередачи недалеко от подконтрольного правительству с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска).

Миссия продолжала наблюдать за ситуацией, в которой находятся гражданские лица, переходящие через мост в Станице Луганской. 3 ноября, находясь КПВВ с подконтрольной правительству стороны к северу от моста, наблюдатели видели и слышали, как сотрудники Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) кричали и направляли оружие на мужчину (в возрасте примерно 30 лет) приблизительно в 30 м к западу от дороги. Сотрудники пограничной службы задержали мужчину. Менее чем через час офицер ГПСУ сообщил наблюдателям, что мужчина пытался выйти из подконтрольных правительству районов в обход КПВВ. По словам собеседника, впоследствии мужчину отпустили.

В тот же день вблизи КПВВ с подконтрольной правительству стороны наблюдатели видели женщину (в возрасте 60–69 лет), которая лежала на спине на обочине дороги, где стояла очередь в сторону подконтрольных правительству районов. Почти час член патруля СММ делал искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, а также осуществлял реанимационные мероприятия с использованием соответствующих медицинских препаратов и дефибриллятора, пока не приехала бригада скорой помощи, которая увезла женщину в направлении Станицы Луганской. 4 ноября заместитель главного врача больницы в Станице Луганской сообщил наблюдателям, что женщина поступила к ним, а позже была переведена в больницу, расположенную в подконтрольном правительству г. Северодонецк (74 км к северо-западу от Луганска). Заведующий реанимационным отделением больницы в Северодонецке сообщил сотрудникам Миссии, что состояние женщины тяжелое, но ее удалось стабилизировать.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация