Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 20 ноября 2017 года, 19:30

0
22-11-2017, 08:35
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 20 ноября 2017 года, 19:30
СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня в пределах участков разведения в районах Станицы Луганской и Петровского. Доступ наблюдателей как на этих трех участках, так и в других районах, в частности в Седово, вблизи границы с Российской Федерацией, оставался ограниченным*. В Кальмиусском, а также возле Бугаевки и Тернового СММ отметила наличие вооружения, размещенного в нарушение линий отвода. Кроме того, вблизи Бугаевки и Тернового было зафиксировано вооружение, размещенное за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения. Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения в Железном, Счастье и Веселой Горе, а также около Красного Лимана. Наблюдатели посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. Команда СММ осуществляла мониторинг мирного собрания в Одессе.

В Донецкой области Миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав при этом больше взрывов (около 420), по сравнению с предыдущими сутками (приблизительно 290 взрывов).

Так, вечером 19 ноября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к востоко-юго-востоку. 20 ноября, осуществляя мониторинг на юго-западной окраине Авдеевки в течение около 5 часов, наблюдатели слышали 80 взрывов неопределенного происхождения (в том числе 2 оцененных как выстрелы с последующими разрывами) и около 100 очередей и выстрелов из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемёта — все на расстоянии 1–5 км в секторе от востока до юго-запада.

Вечером 19 ноября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северо-западу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 взрыв неопределенного происхождения, 11 трассирующих снарядов с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 трассирующий снаряд с запада на восток, а затем 34 взрыва неопределенного происхождения, 17 трассирующих снарядов с востока на запад и 37 снарядов (29 с юго-востока на северо-запад и 8 с востока на запад) — все на расстоянии 0,5–1,5 км к югу. Ближе к вечеру 20 ноября с помощью этой же камеры были зафиксированы 6 взрывов неопределенного происхождения и 2 выпущенных вверх снаряда — все в 0,5–1,5 км к югу.

Вечером 19 и ночью 20 ноября, пребывая в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали около 80 взрывов (26 из которых были оценены как выстрелы с последующими разрывами), а также примерно 500 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–5 км к юго-востоку и югу. В течение дня 20 ноября, осуществляя наблюдение в том же месте, команда СММ слышала 17 взрывов (10 из которых были оценены как разрывы 82-мм минометных мин, а остальные — неопределенного происхождения) и не менее 100 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 1–5 км к юго-востоку.

В течение дня 20 ноября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала 1 снаряд с запада на восток и 4 взрыва неопределенного происхождения — все в 5–8 км к северу.

Днем 20 ноября, осуществляя мониторинг на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение приблизительно 4 часов, команда Миссии слышала около 40 взрывов неопределенного происхождения и примерно 140 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–4 км к западо-юго-западу и западу.

Ведя наблюдение на северо-западной окраине подконтрольного «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля СММ слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 2–3 км к юго-западу.

Находясь в 1 км к северо-западу от контрольного пункта въезда-выезда вблизи подконтрольного правительству с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали примерно 20 взрывов неопределенного происхождения в 5 км к юго-востоку и юго-юго-востоку, а также приблизительно 30 взрывов (18 из которых были оценены как взрывы от огня из артиллерии, 3 — от минометного огня, а остальные — неопределенного происхождения) и примерно 50 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета на неустановленном расстоянии в секторе от юго-востока до северо-северо-востока. Патрулируя в 2 км к юго-западу от Пищевика, наблюдатели слышали примерно 20 взрывов неопределенного происхождения и 8 очередей из крупнокалиберного пулемета на неустановленном расстоянии в секторе от юга до севера.

Со своей позиции в 2,5 км к юго-востоку от подконтрольного правительству пос. Ломакино (15 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии слышали 5 взрывов неопределенного происхождения в 1,5 км к востоко-юго-востоку.

Пребывая в 2 км к юго-востоку от подконтрольного правительству с. Лебединское (15 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 16 взрывов неопределенного происхождения и около 100 выстрелов и очередей из стрелкового оружия, крупнокалиберного пулемета и автоматического гранатомета — все на неустановленном расстоянии в секторе от востока до северо-северо-востока.

Ведя наблюдение в 3 км к юго-западу от подконтрольного правительству с. Чермалык (31 км к северо-востоку от Мариуполя), члены патруля СММ слышали 1 взрыв, оценённый как выстрел в 3–5 км к северо-северо-востоку, и 45 взрывов (28 из которых были оценены как выстрелы из артиллерии, а остальные — неопределенного происхождения) в 3 км к юго-юго-востоку.

Находясь в подконтрольном «ДНР» пгт Бойковское (быв. Тельманово, 67 км к юго-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 25 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к западу.

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав приблизительно 90 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (около 200 взрывов).

Вечером 19 ноября, пребывая на северной окраине подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 16 взрывов (8 оцененных как огонь из 82-мм миномета, остальные –– неопределенного происхождения), а также примерно 20 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия и 7 выстрелов из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2) –– все в 5–8 км к юго-востоку и юго-юго-востоку. Днем 20 ноября команда Миссии слышала 3 выстрела из стрелкового оружия в 4–5 км к юго-востоку.

Вечером 19 ноября, находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения и около 40 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 10–15 км к западу.

Поздно вечером 19 ноября наблюдатели, которые находились в подконтрольном правительству г. Северодонецк (74 км к северо-западу от Луганска), слышали 60 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 15 км к востоко-юго-востоку.

Днем 20 ноября, ведя наблюдение в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), команда СММ слышала около 70 выстрелов и 40 очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета — все в 1–2 км к юго-юго-западу.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 17 ноября камера СММ в подконтрольном «ДНР» Петровском зафиксировала 2 трассирующих снаряда с запада на восток в 1–2 км к югу (по оценке, на участке разведения сил и средств), а ночью 18 ноября — еще 2 трассирующих снаряда с юга на север в 0,8–1 км к западо-юго-западу (по оценке, на участке разведения сил и средств).

Вечером 19 ноября камера СММ в Станице Луганской зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения и 20–30 очередей из стрелкового оружия в 1–2 км к югу (по оценке, в пределах участка разведения). Вечером 19 ноября, находясь на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения и около 180 очередей из стрелкового оружия — все в 1–2 км в секторе от юго-востока до юго-запада (по оценке, все за пределами участка разведения). Днем 20 ноября, патрулируя в 100 м к северу от моста в Станице Луганской, команда Миссии слышала взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 5 км к западу (по оценке, за пределами участка разведения).

Вечером 19 ноября камера СММ, установленная возле памятника князю Игорю к юго-востоку от моста в Станице Луганской, зафиксировала взрыв неопределенного происхождения в 1,5–2 км к северо-востоку (по оценке, в пределах участка разведения).

В течение дня 20 ноября, осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районах Золотого и Петровского, наблюдатели отметили там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

По данным воздушного наблюдения по состоянию на 16 ноября в неподконтрольных правительству районах было обнаружено вооружение, размещенное в нарушение линий отвода, а именно: 5 зенитных ракетных комплексов (9К35 «Стрела-10») в г. Кальмиусское (быв. Комсомольское, 42 км к юго-востоку от Донецка), в зоне, где размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещается также в соответствии с пунктом 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года, а также 20 буксируемых гаубиц (неустановленного типа) к юго-востоку от пгт Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска). 18 ноября беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал 3 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) ориентировочно в 4 км к юго-востоку от с. Терновое (57 км к востоку от Донецка).

За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 16 ноября, были обнаружены 15 танков (неустановленного типа) приблизительно в 1 км к северо-западу от пос. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска), 32 танка (неустановленного типа) и 6 зенитных ракетных комплексов (неустановленного типа) к юго-востоку от Бугаевки (см. Ежедневный отчет СММ от 21 октября 2017 года и Ежедневный отчет СММ от 16 ноября 2017 года). По данным воздушного наблюдения по состоянию 16 ноября, в этом же районе к юго-востоку от Бугаевки также было обнаружено наличие около 85 бронированных машин военного типа и 70 грузовиков военного типа. 18 ноября БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 19 танков (Т-72 и Т-64) ориентировочно в 4 км к юго-востоку от Тернового (см. Ежедневный отчет СММ от 5 октября 2017 года). 18 ноября этот БПЛА также обнаружил 41 танк (предположительно Т-64) примерно в 3 км к западу от с. Мануйловка (65 км к востоку от Донецка) (см. Ежедневный отчет СММ от 5 октября 2017 года и Ежедневный отчет СММ 31 октября 2017 года).

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах команда Миссии отметила, что 24 самоходные гаубицы (восемнадцать 2С1 и шесть 2С19 «Мста-С», 152 мм), 6 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм) и 6 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм) по-прежнему отсутствуют.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в зоне безопасности. В неподконтрольном правительству районе на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 16 ноября было обнаружено наличие 6 бронированных машин военного типа в Кальмиусском.

Команда Миссии обнаружила знаки, предупреждающие о минной опасности. На северо-западной окраине подконтрольного правительству с. Николаевка Вторая (55 км к северу от Донецка) члены патруля СММ впервые видели знак квадратной формы черного цвета с надписью «Осторожно! Мины» (на украинском языке) в 2 м к северу от автодороги T0513.

При координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на шламонакопителе фенольного завода в подконтрольном правительству г. Железное (быв. Артемово, 42 км к северо-востоку от Донецка), на высоковольтных линиях электропередачи в подконтрольном «ЛНР» с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска), на водозаборных станциях возле подконтрольного «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска), а также на теплоэлектростанции в Счастье.

Патрули Миссии посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. Находясь в пункте пропуска недалеко от с. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) в течение около 1 часа, члены патруля СММ видели, что из Украины выехали 20 автомобилей (7 с украинскими номерными знаками, 7 — с российскими, 1 — с литовскими и 5 с табличками «ДНР»), 1 тентованный грузовик (с табличками «ДНР») и 1 автобус (ориентировочно с 40 пассажирами в салоне и украинскими номерными знаками). Наблюдатели отметили, что за этот же временной промежуток в Украину въехало 17 автомобилей (9 с украинскими номерными знаками, 5 — с российскими и 3 с табличками «ДНР») и 1 автобус (примерно с 40 пассажирами на борту и украинскими номерными знаками).

Пребывая в течение примерно 30 минут в пункте пропуска вблизи г. Новоазовск (101 км к юго-востоку от Донецка) и на протяжении около 40 минут в пункте пропуска возле пос. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка), наблюдатели видели, что в Украину въехало в общей сложности приблизительно 10 автомобилей и выехало примерно столько же.

Команда СММ наблюдала за массовым собранием в Одессе. 19 ноября наблюдатели видели, что на Соборной площади собралось ориентировочно 200 людей (преимущественно мужчины в возрасте 18–40 лет). Наблюдатели узнали среди них членов организаций «Сич» (С14), «Державницкая инициатива Яроша» и «Правый Сектор». Выступая перед собравшимися, член организации «Сич» (С14) заявил, что собрание созвали в связи с задержкой двух людей в неподконтрольных правительству Украины районах. После выступления участники прошли шествием от Соборной площади к центральному стадиону Одессы. Наблюдатели видели, что около 100 бойцов Национальной Гвардии стояли кордоном по правой и левой стороне во время шествия участников собрания к стадиону. Собрание окончилось мирно.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация