Новости

В Украине идет битва переселенцев, отказавшихся от статуса ВПЛ, с Пенсионным фондом

0
29-11-2017, 15:39
0
В Украине идет битва переселенцев, отказавшихся от статуса ВПЛ, с Пенсионным фондом. Последний в этой связи отказывает им в пенсионных выплатах.

Противостояние, похоже, может принять неожиданный характер. С одной стороны, это связано с, мягко говоря, странной позицией руководства Пенсионного фонда, упорствующего в своей глупости.

С другой, с пониманием некоторых переселенцев одного простого факта – без яростной борьбы их пенсию им никто отдавать не намерен. С третьей – позицией судов, в большинстве случаев признающих правоту в споре за… переселенцами.

Или пенсия, или свобода

История эта началась в начале августа нынешнего года. По непонятной до конца причине Пенсионный фонд разослал своим областным управлениям письменный приказ – прекратить выплаты пенсионерам-переселенцам из неконтролируемых Украиной территорий, если у них нет справки внутренне перемещенного лица (ВПЛ) и нет бумажного пенсионного дела.

Нюанс приказа состоял в том, что практически ни у кого из переселенцев, покинувших неконтролируемые территории, нет письменного пенсионного дела.

Эти дела остались в Донецке и Луганске и вывезены сотрудниками Пенсионного фонда не были. Однако, у каждого из переселенцев были так называемые электронные пенсионные дела. Приказ недвусмысленно говорил, что такие дела больше не могут служить основанием для пенсионных выплат переселенцам, в отсутствие бумажного дела или справки ВПЛ. Хотя раньше по электронным делам платили пенсии переселенцам без статуса ВПЛ безо всяких проблем.

Если коротко, то смысл случившегося заключался в том, что любому гражданину Украины, выехавшему с неконтролируемых территорий, по сути, отказывалось в пенсионных выплатах при отсутствии статуса ВПЛ.

Уже по этим деталям хорошо видно, что вопрос заключается совсем не в возможных мошенничествах или чем-то еще, о чем постоянно твердят правительственные чиновники. В распоряжении Пенсионного фонда есть вся необходимая информация о пенсионерах в виде электронных пенсионных дел, делающая такие мошенничества практически невозможными.

Просто кто-то принял решение, что переселенцы, прибывшие на контролируемую территорию Украины с неконтролируемых ею территорий непременно должны иметь статус ВПЛ. Только так и безо всяких вариантов. Иначе у них немедленно возникнут серьезные проблемы с пенсионными выплатами.

Легко увидеть, что такой шаг в первую очередь был направлен на тех переселенцев, которые уже избавились или были намерены избавиться от статуса ВПЛ. Почему они решили это сделать?

Льготные… обязанности

Если говорить без обиняков, то статус ВПЛ, который повально присваивается всем переселенцам с неконтролируемых территорий, имеет некоторые ярко выраженные дискриминационные черты.

К примеру, широко и печально известное постановление правительства №365, которое было принято в июне прошлого года. Оно сразу существенно усложнило жизнь переселенцев, претендующих на любые социальные выплаты и пенсии в том числе.

Один из ключевых моментов - обязательные проверки каждые полгода места жительства переселенцев для назначения, восстановления и получения ими всех социальных выплат. Попутно были введены и дополнительные проверки фактического места жительства переселенцев. Их могли проводить, по сути, все, кому не лень.

В рабочие группы проверяющих включались, кроме структурных подразделений по вопросам соцащиты населения, сотрудники Государственной миграционной службы, Нацполиции, МВД, СБУ, Пенсионного фонда, Государственной фининспеции, Государственной службы аудита…

На практике все это вылилось в то, что ВПЛ стали практически заложниками своего места жительства. Комиссии не предупреждали заранее о своем визите и могли прийти в любой момент (это уже позже этот процесс слегка упорядочили). Если какая-то комиссия не заставала ВПЛ по месту заявленного жительства, то выплаты им могли приостановить, а статус ВПЛ – отменить. Восстановление же того и другого (одно без другого невозможно) занимало несколько месяцев и стоило немалых сил.

Еще одним «праздником» в жизни ВПЛ стали списки, которые Госпогранслужба Украины регулярно пеоредавала СБУ. В списках фигурировали переселенцы, которые выезжали на неконтролируемую территорию и задерживались там дольше отведенных на это 60 дней. В народе их прозвали просто «списки СБУ».

Если переселенец «засветился» в таком списке и было указано, что он находился на неконтролируемой территории более 60 дней, социальные выплаты также приостанавливались.

Главная проблема данных списков была в том, что по непонятной причине туда зачастую попадали совершенно «левые» ВПЛ, которые вообще никуда не выезжали с контролируемой Украиной территории. Доказывание факта, что «ты - не верблюд» также отнимало немало времени и сил.

Еще одна «головная боль» для ВПЛ – осуществление всех выплат исключительно «Ощадбанком». Без всяких альтернатив. Как известно, в украинец не-ВПЛ может получать такие выплаты в любом банке по своему выбору.

Также многие ВПЛ сетовали, что им выдают не такое как обычным украинским пенсионерам пенсионное удостоверение. В случае его предъявления окружающим сразу понятно, что перед ними переселенец. Это было всегда неприятно, а зачастую еще и небезопасно.

Безальтернативный статус

Так или иначе, но причин для нелюбви к статусу ВПЛ у переселенцев было предостаточно. Поэтому, все кто смог предпочли от этого статуса избавиться. Они приобрели себе жилье на контролируемой Украиной территории и зарегистрировались в нем. Казалось, что в подобном случае они на всех основаниях уже могли бы считаться местными жителями, а не переселенцами. Однако, оказалось, что это не так.

«Дважды мне блокировали пенсию, и мне приходилось доказывать, что я есть я, именно это унизительно, кроме того, что пенсию переселенцы получают только в «Ощадбанке», а это дополнительные сложности, время», - сказал, в одночасье ставший очень известным, переселенец из Донецка в Мариуполь Сергей Ваганов.

Он отказался от статуса ВПЛ и довольно быстро перестал получать пенсию по инвалидности. Ему доступно объяснили: либо он предоставляет бумажное пенсионное дело, либо оформляет статус ВПЛ, либо никаких выплат не будет…

«Мне в начале сентября на мобильный позвонил заместитель министра труда и социальной политики Николай Иванович [Шамбир]. Он объяснил, что нет бумажных пенсионных дел, поэтому они не могут начислять мне пенсию, если я не вступлю в статус переселенца. Но дело в том, что пенсию я оформлял в 2011 году, а электронный документооборот в Пенсионном фонде с 2000 года», – недоумевает Сергей Ваганов.

Как стало известно немного позже, выплаты заблокировали всем пенсионерам, переехавшим на контролируемую Украиной территорию после апреля 2014 года и отказавшимся от статуса ВПЛ.

Примечательно, что вмешательство правозащитников и даже Уполномоченной Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской ничего не изменило.

«Действующим законодательством не предусмотрены требования обязанности пребывания на учете ВПЛ для получения пенсионных выплат гражданам, предварительно зарегистрированное место жительства которых было на временно неподконтрольной украинской власти территории. Действия Пенсионного фонда являются правонарушением, за которое предусмотрена ответственность. Призываю Пенсионный фонд восстановить выплаты пенсии переселенцам, отказавшимся от справки ВПЛ», – заявила она два месяца назад. Но без видимого эффекта.

Что дадут выигранные иски?

Нельзя не признать, что Пенсионный фонд, на первый взгляд, добился своей цели. Большинство переселенцев, отказавшихся от статуса ВПЛ, под давлением фонда решили вернуть себе статус. Попытаться защитить свои права решилось меньшинство.

Правозащитники говорят, что таких от нескольких десятков до нескольких сотен в различных городах Украины. К примеру, в Мариуполе по этому поводу в суд обратилась примерно сотня переселенцев. Первоначально они планировали объединиться и выступить с коллективным иском, но идею раскритиковали юристы. Они считают, что каждый должен подавать индивидуальный иск и перспективы у таких исков хорошие.

«Судебная практика по делам пенсионеров-переселенцев достаточно широкая и, в подавляющем большинстве – положительная для них», - заявила не так давно координатор по вопросам оказания правовой помощи благотворительного фонда «Право на защиту» Юлия Трало.

«Мы все же призываем людей подавать в суд. Сейчас очень много общественных организаций, которые оказывают бесплатную юридическую помощь, и эти дела будут выигрышные для пенсионеров. У нашего юриста уже есть выигрышные дела в апелляционной инстанции, то есть все инстанции пройдены уже по Харьковской, Полтавской, Киевской области», - согласилась с ней координатор «Донбасс SOS» Ольга Гвоздева.

«Во всех областях сейчас идут обращения в суд. Главное – подать иск, без иска никто не будет возобновлять выплаты пенсии. К примеру, Жовтневый районный суд Мариуполя уже понял, что требования наши законны и уже не так тщательно рассматривает дела. Представитель Пенсионного фонда уже не приходит на судебные заседания, но письменно просит отказать в иске. Но суды – удовлетворяют их», – сообщила адвокат Ирина Бирюкова.

Станут ли эти выигрышные судебные прецеденты причиной более массовых подвижек в среде переселенцев? Видимо, да. Создадут ли они основание для либерализации условий существования ВПЛ со стороны властей? Скорее всего. И это хорошо.

И просто наблюдение…

Кстати, во всем этом обращает на себя внимание один интересный момент. Изначально понятие «внутренне перемещенное лицо» не подразумевало никакого официального статуса. Это была просто констатация факта, что человек переехал в результате определенных конкретных причин. И только-то. Но в какой-то момент государство, «без объявления войны» начало относиться к понятию ВПЛ, как к официальному статусу. А еще спустя некоторое время к этому уже как бы официальному статусу привязали особые права и обязанности для определенной группы граждан.

А теперь мы видим следующий этап – невозможность отказаться от этого статуса ВПЛ, который изначально был введен лишь для определения украинцев, имеющих определенные государственные льготы. Что будет завтра?

© Горловская мозаика


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация