Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 5 декабря 2017 года, 19:30

0
7-12-2017, 08:29
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 5 декабря 2017 года, 19:30
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая свыше 1300 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств, а также зафиксировала нарушения режима прекращения вблизи участка разведения в районе Петровского. Доступ СММ оставался ограниченным как на участках разведения, так и в других районах, в частности в Сосновском и Николаевке*. Наблюдатели уточняли сообщения о жертве среди гражданского населения в микрорайоне Трудовские Петровского района Донецка и фиксировали повреждения от обстрелов в жилых районах во Врубовке, Новотошковском и Первомайске. Миссия отметила наличие вооружения, размещенного в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. Наблюдатели видели неразорвавшуюся минометную мину, установленную на дороге недалеко от Новой Марьевки. Патрули СММ посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. В Киеве Миссия наблюдала за акции протеста, которая проводилась в поддержку оппозиционного политика.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом зафиксировав около 760 взрывов против приблизительно 590.

Вечером 4 и в ночь на 5 декабря камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка), зафиксировала в общей сложности 94 взрыва неопределенного происхождения, 172 снаряда с востока на запад и 1 снаряд с запада на восток — все в 0,5–1,5 км к югу.

После полудня 5 декабря, находясь на юго-западной окраине подконтрольного правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) на протяжении около 6 часов, члены патруля Миссии слышали около 30 взрывов и 6 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–5 км к востоко-юго-востоку.

В течение дня 5 декабря, осуществляя наблюдения на юго-западной окраине подконтрольного «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение приблизительно 6 часов, команда СММ слышала около 340 взрывов неопределенного происхождения и свыше 500 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–12 км в секторе от западо-юго-запада до северо-запада.

Во второй половине дня 5 декабря, находясь на центральном железнодорожном вокзале в подконтрольном «ДНР» г. Донецк (6 км к северо-западу от центра города), наблюдатели зафиксировали приблизительно 60 взрывов неопределенного происхождения в 2–4 км к северо-северо-востоку и еще 2 взрыва неопределенного происхождения в 2–4 км к северо-северо-западу.

Вечером 4 декабря команда СММ, находившаяся в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), слышала свыше 50 взрывов, оцененных как выстрелы в 5–7 км к северо-востоку, 6 взрывов, оцененных как выстрелы в 4–6 км к юго-востоку, и 1 взрыв неопределенного происхождения в 8–10 км к юго-западу.

Вечером 4 декабря, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали около 70 взрывов неопределенного происхождения в 8–12 км к юго-западу. 5 декабря с той же позиции команда СММ слышала почти 200 выстрелов из стрелкового оружия в 0,8–1 км к юго-западу. В тот же день, находясь на северо-западной окраине Горловки, команда Миссии слышала приблизительно 100 взрывов неопределенного происхождения в 6–8 км в секторе от юга до юго-запада.

Поздно вечером 4 та в ночь на 5 декабря камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 20 снарядов с востока на запад, 1 — с запада на восток, 33 — с востока на запад и 4 — с запада на восток, а также 1 взрыв неопределенного происхождения — все в 5–8 км к северу.

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая приблизительно 600 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 83 взрыва.

Вечером 4 и в ночь на 5 декабря, находясь в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 285 взрывов, из которых 163 оценены как артиллерийский огонь в 10–15 км к юго-западу, а остальные (71 оцененный как огонь из артиллерии, 40 — из миномета и 11 — из пушки боевой машины пехоты (БМП-1, 73 мм)) в 3–8 км к юго-востоку.

Вечером 4 та в ночь на 5 декабря в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали приблизительно 200 взрывов неопределенного происхождения в 6–18 км в секторе от юго-запада до севера и около 100 взрывов, следовавших один за другим, которые они оценили как выстрелы из реактивной системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) на расстоянии 6–9 км от своего местонахождения.

Команда СММ, уточняя сообщения о жертве среди гражданского населения, посетила больницу № 14 в Донецке, где медработники сообщили, что 5 декабря в 09:25 к ним поступил мужчина с тяжелыми осколочными ранениями правой щеки, поврежденными зубами и губами, и добавили, что его готовили к операции. Офицер Вооруженных сил Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) сообщил наблюдателям, что мужчина был ранен на ул. Амударьинской в микрорайоне Трудовские Петровского района Донецка (15 км к юго-западу от центра города). По словам члена «ДНР», находившегося на блокпосте в микрорайоне Трудовские, мужчина получил ранения в результате того, что в мусоровоз, за рулем которого он находился, попала минометная мина или реактивная противотанковая граната. Пока наблюдатели разговаривали с медработниками больницы, другой работник сообщил СММ, что ОБСЕ не указана в списке организаций, с представителями которых ему разрешено разговаривать*.

Команда СММ зафиксировала повреждения от обстрелов в жилых районах в подконтрольных правительству пгт Врубовка (72 км к западу от Луганска) и пгт Новотошковское (53 км к западу от Луганска), а также в неподконтрольном правительству г. Первомайск (60 км к западу от Луганска) и на военном сооружении вблизи Попасной.

Во Врубовке члены патруля Миссии в сопровождении офицера Вооруженных сил Украины при СЦКК зафиксировали две свежие воронки: первая была обнаружена на асфальтированной дороге на юго-восточном въезде в поселок, а вторая — на заднем дворе дома, приблизительно в 500 м к востоку от первой. Наблюдатели отметили, что все три окна с западной стороны дома разбиты, а на западной стороне крыши выбита черепица. Работники коммунального предприятия выполняли ремонт на двух опорах линии электропередачи, стоявших приблизительно в 70 м от дома. По результатам анализа было определено, что обе воронки образовались вследствие разрывов артиллерийских снарядов (122 мм), выпущенных с юго-восточного направления. Члены патруля Миссии видели, как семь вооруженных лиц в одежде военного типа несли свои вещи (в том числе два автомата «Форт-221») из поврежденного дома к микроавтобусу. Один из них сообщил СММ, что в доме жили как гражданские, так и военнослужащие Вооруженных сил Украины.

Приблизительно в 5 км к северо-западу от центра Новотошковского наблюдатели видели две свежие воронки в 10 м и 20 м к югу от дома №12 на ул. Совхозной. Наблюдатели не заметили на доме никаких повреждений и по результатам анализа определили, что воронки образовались от разрывов артиллерийских снарядов (152 мм), выпущенных с юго-юго-западного направления. Владелец дома сообщил СММ, что 4 декабря в 23:30 в этом районе разорвались 8 снарядов.

На западной окраине Первомайска члены патруля Миссии видели свежую воронку приблизительно в 400 м к западу от ближайшего дома. Наблюдатели видели, как работники ремонтировали поврежденную линию электропередачи вдоль автодороги Т0504, а также определили, что воронка образовалась от разрыва артиллерийского снаряда (калибра 152 мм или 122 мм), выпущенного с западного или юго-западного направления.

Команда СММ зафиксировала еще две свежие воронки приблизительно в 250 м к западу и 150 м к юго-востоку от первой воронки, причем обе эти воронки были менее чем в 400 м от ближайшего дома. По оценке наблюдателей, воронки образовалась от разрыва минометных мин (120 мм) или артиллерийских снарядов (122 мм), выпущенных с западного или юго-западного направления. Житель Первомайска сообщил СММ, что он слышал обстрел, длившийся с 23:30 4 декабря до 02:20 следующего дня.

4 декабря команда СММ заметила, что бетонный блок, использовавшийся в качестве заграждения к северу от блокпоста Вооруженных сил Украины восточнее Попасной, был сильно поврежден, вероятно, в результате обстрела, судя по выбитым из него обломкам бетона.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 3 декабря камера СММ в подконтрольном «ДНР» Петровском зафиксировала 8 трассирующих снарядов с запада на восток в 1–2 км к югу, однако определить, пролетели они на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным.

Вечером 4 декабря, находясь на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, наблюдатели слышали 3 очереди из крупнокалиберного пулемета в 1 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения).

5 декабря, находясь недалеко от камеры СММ, установленной в Петровском, члены патруля Миссии слышали 10 взрывов неопределенного происхождения в 4–10 км к западо-северо-западу и 1 выстрел из стрелкового оружия в 500 м к западо-северо-западу (по оценке, все они произошли за пределами участка разведения).

Наблюдатели отметили, что 5 декабря во время осуществления мониторинга вблизи участков разведения в районе Станицы Луганской и подконтрольного правительству Золотого, а также в подконтрольной правительству Богдановке к западу от участка разведения в районе Петровского обстановка оставалась спокойной.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия 3 декабря зафиксировал 9 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) в с. Александрополь (43 км к северу от Донецка), а 4 декабря — 2 самоходных артиллерийских орудия (2С9 «Нона-С», 120 мм) недалеко от с. Новосёловка Вторая (23 км к северу от Донецка), размещение там которых является нарушением линий отвода. 5 декабря члены патруля Миссии зафиксировали 3 буксируемые гаубицы (2А65 «Мста-Б», 152 мм) около пос. Водяное (42 км к юго-западу от Донецка) и 1 зенитный пушечно-ракетный комплекс (2K22 «Тунгуска») рядом с домом в с. Новоигнатовка (40 км к югу от Донецка).

В неподконтрольном правительству районе 5 декабря наблюдатели зафиксировали 10 РСЗО (БM-21) на территории комплекса в районе г. Хрустальный (быв. Красный Луч, 56 км к юго-западу от Луганска).

Миссия еще раз посетила постоянное место хранения тяжелого вооружения «ЛНР» и отметила, что там вновь отсутствуют 6 буксированных гаубиц (одна 2А65 и пять Д-30 «Лягушка», 122 мм), 3 самоходные гаубицы (2С1) и 4 РСЗО (БМ-21).

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах 5 декабря СММ зафиксировала 4 танка (неустановленного типа) недалеко от с. Мануйловка (65 км к востоку от Донецка) и 6 танков (неустановленного типа) вблизи пос. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска).

Миссия отметила наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении об эффективном мониторинге и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах за соответствующими линиями отвода наблюдатели зафиксировали 8 самоходных артиллерийских установок (2С1), а также отметили отсутствие 44 буксируемых гаубиц 2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм; 15 буксируемых гаубиц 2А65 (отсутствие 12 из которых зафиксировано впервые); 15 минометов 2Б11 «Сани», 120 мм; 12 самоходных гаубиц 2С19 «Мста-С», 152 мм (отсутствуют впервые); 4 самоходных артиллерийских установок 2С1; 18 самоходных гаубиц 2С3 «Акация», 152 мм; 1 миномета БМ-37, 82 мм; 28 буксируемых гаубиц Д-20, 152 мм; 6 буксируемых гаубиц Д-30; 12 противотанковых пушек Д-48, 85 мм; 12 минометов М-120 «Молот», 120 мм; а также 9 противотанковых пушек МТ-12 «Рапира», 100 мм.

Команда СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения Вооруженных сил Украины, расположенное за пределами соответствующих линий отвода, и снова отметила там отсутствие 15 минометов (2Б11).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] и свежевыкопанные траншеи, а также работы по укреплению позиций в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ 4 декабря зафиксировал 5 бронетранспортеров (БТР-80), машину управления огнем (серия 1ВXX) в пгт Верхнеторецкое (23 км к северо-востоку от Донецка) и машина управления огнем артиллерии (1В119 «Реостат» на базе БТР-Д) недалеко от с. Новосёловка Вторая. Также 4 декабря члены патруля Миссии видели БТР-4 возле с. Макарово (19 км к северо-востоку от Луганска) и MT-ЛБ рядом с Попасной. 5 декабря наблюдатели видели 2 БМП-2 недалеко от с. Бугас (44 км к юго-западу от Донецка), БТР-4 около Макарово и БТР-4 вблизи с. Плотина (28 км к северо-востоку от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ 2 декабря выявил 5 БМП-1 и 1 MT-ЛБ недалеко от пгт Сентяновка (быв. Фрунзе, 44 км к западу от Луганска), а также свежевыкопанные траншей и блиндажи вблизи с. Долгое (22 км к северо-западу от Луганска). 5 декабря члены патруля Миссии зафиксировали 4 БМП-1, стоявшие в жилом районе с. Новая Марьевка (64 км к югу от Донецка). К юго-востоку от г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка) команда СММ видела, как члены «ДНР» выполняли земляные работы с помощью тяжелой техники для укрепления позиций, а также устанавливали предупреждающие знаки о минной опасности (см. ниже) вдоль автодороги T0509.

СММ вновь отметила наличие неразорвавшихся боеприпасов. К югу от Новой Марьевки члены патруля Миссии заметили, что из поверхности дороги торчит минометная мина калибром 82 мм. Со слов членов «ДНР», находившихся на расположенном поблизости блокпосте, мину установили там для того, чтобы предотвратить передвижение гражданского населения через село. Рядом с подконтрольным «ДНР» с. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели вновь увидели минометную мину (120 мм), лежавшую на автодороге Е58, на что они в очередной раз обратили внимание СЦКК (см. Ежедневный отчет СММ от 11 августа 2017 года).

Недалеко от Докучаевска команда СММ видела предупреждающие знаки о минной опасности помимо тех, о которых уже сообщалось ранее (см. Ежедневный отчет СММ от 5 декабря 2017 года). На знаках была надпись на русском языке «СТОП! МИНЫ!» красными буквами на белом фоне, а также белыми буквами на красном фоне. Знаки были установлены в начале грунтовой дороги на южной обочине автодороги Т0509.

При координации СЦКК Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на водозаборных станциях в подконтрольном «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска), на электроподстанции в подконтрольном «ЛНР» с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска) и на водонасосной станции вблизи подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска).

Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. На пункте пропуска на границе вблизи с. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) в течение немного более 30 минут наблюдения члены патруля Миссии видели, что из Украины выехали 8 автомобилей (в том числе 3 с табличками «ДНР») и 8 тентованных грузовиков (из них 4 с табличкой «ДНР»). Также наблюдатели отметили, что в Украину въехали 9 автомобилей (в том числе 2 с табличками «ДНР»).

Осуществляя мониторинг в течение приблизительно часа в пункте пропуска рядом с пос. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска), члены патруля Миссии видели, что из Украину выехали 30 автомобилей (22 с украинскими номерными знаками и 8 — с российскими), 3 тентованных грузовика с украинскими номерными знаками и 1 автобус с украинскими номерными знаками, а также вышли 4 пешехода. Наблюдатели также видели, что в Украину въехали 16 автомобилей (10 с украинскими номерными знаками, 5 — с российскими и 1 — с литовскими), 6 тентованных грузовиков (3 с украинскими номерными знаками и 3 — с российскими), а также 1 автобус с украинскими номерными знаками.

В Киеве команда СММ наблюдала за акцией протеста в связи с попыткой задержать оппозиционного политика Михеила Саакашвили. Наблюдатели видели, как 10–15 полицейских посадили Саакашвили в полицейский фургон возле улицы Костельной, 7, а около 100 протестующих (преимущественно мужчины разного возраста) перекрыли фургону проезд. Напротив дома №7 на улице Костельной стояло приблизительно 50 бойцов Национальной гвардии. Команда Миссии отметила, что между протестующими (10–15 человек) и бойцами Национальной гвардии возникло столкновение, при этом нацгвардейцы применили перцовые баллончики. Протестующие окружили полицейский фургон со всех сторон. Полицейские попытались их рассредоточить, применив перцовые баллончики и слезоточивый газ, но безуспешно. Другие протестующие строили баррикады из мусорных баков, досок и брусчатки. Число участников акции протеста возросло до 400 человек, тем самым практически сравнявшись с количеством полицейских и бойцов Национальной гвардии, присутствовавших на месте событий. В 13:30 Саакашвили вышел из фургона и направился к площади Независимости, а после этого — к зданию Верховной Рады Украины. Вместе с ним шли примерно 2000 человек. По периметру здания Верховной рады Украины наблюдатели видели около 500 полицейских и бойцов Национальной гвардии, а также несколько пожарных бригад. Никаких инцидентов здесь зафиксировано не было. Протестующие начали расходиться приблизительно в 15:00.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация