Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 12 декабря 2017 года, 19:30

0
14-12-2017, 08:12
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 12 декабря 2017 года, 19:30
СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели уточняли сообщения о жертве среди гражданского населения из Докучаевска. Команда СММ зафиксировала повреждения линии электропередач в Авдеевке, вследствие которого центральная часть города осталась без электричества. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня возле всех трех участков разведения. Доступ СММ как на этих участках, так и в других районах, в частности вблизи Дебальцево и Казацкого, оставался ограниченным*. Команда СММ зафиксировала вооружение, размещенное с нарушением линий отвода возле Миусинска. Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения, расположенных недалеко от Артема и Железного. Наблюдатели посетили четыре приграничных района, которые не контролируются правительством.

В Донецкой области СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав при этом больше взрывов (около 1120), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 1000 взрывов).

Вечером 11 и ночью 12 декабря камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северо-западу от Донецка) зафиксировала в хронологической последовательности 1 взрыв неопределенного происхождения, 30 снарядов с запада на восток, 2 взрыва неопределенного происхождения, 1 снаряд с востока на запад и 5 взрывов неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 65 взрывов неопределенного происхождения и 198 снарядов (118 с востока на запад, 53 с запада на восток, 13 с северо-запада на юго-восток, 8 с северо-востока на юго-запад, 4 с юго-востока на северо-запад и 2 с юго-запада на северо-восток) — все на расстоянии 0,5–1,5 км к югу. 12 декабря эта же камера зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 9 снарядов с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 3 снаряда с запада на восток и 1 взрыв неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 11 взрывов неопределенного происхождения, 160 снарядов (96 с запада на восток и 64 с востока на запад), 1 взрыв в воздухе и 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все в 0,5–1,5 км к югу.

В течение дня 12 декабря, ведя наблюдение на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо?востоку от Донецка) на протяжении приблизительно 6 часов, наблюдатели слышали 43 взрыва неопределенного происхождения и около 550 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии от 1 до 5 км в секторе от юго-запада до севера.

Поздно вечером 11 и в ночь на 12 декабря камера СММ, установленная возле контрольного пункта въезда-выезда около подконтрольного правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 снаряд с востока на запад, 3 взрыва неопределенного происхождения, 1 выпущенную вверх осветительную ракету и 1 трассирующий снаряд с востока на запад — все на неустановленном расстоянии в 2–3 км к северу.

Вечером 11 декабря камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда в подконтрольном правительству пос. Майорск (45 км к северо?востоку от Донецка), зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 трассирующих снаряда с юго-востока на северо-запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 4 трассирующих снаряда с запада на восток, 9 взрывов неопределенного происхождения, 1 выпущенную вверх осветительную ракету, 5 взрывов неопределенного происхождения, 60 трассирующих снарядов с запада на восток, 25 — с востока на запад, а затем в общей сложности 21 взрыв неопределенного происхождения, 40 трассирующих снарядов (30 с запада на восток и 10 с востока на запад) и 16 снарядов с востока на запад — все на неустановленном расстоянии в 2–3 км к востоко-юго-востоку.

Вечером 11 декабря, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 80 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии в 2–5 км к северу (с последующими разрывами в 4–5 км к юго-западу и в 6–8 км к юго-востоку), а также 83 взрыва, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов и огонь из миномета, множественные взрывы (по оценке, перекрестный огонь из 73-мм пушек боевых машин пехоты (БМП-1) на протяжении примерно 30 минут), очереди и выстрелы из 30-мм пушки БМП-2, крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия, примерно 100 очередей и выстрелов из пушки БМП-2, крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 4–8 км в секторе от юго-востока до юго-запада. Днем 12 декабря, находясь в том же месте, наблюдатели слышали 15 взрывов неопределенного происхождения в 4–5 км к югу и юго-западу.

Вечером 11 декабря, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении примерно 5 часов, команда СММ слышала около 400 взрывов неопределенного происхождения и множественные взрывы неопределенного происхождения, которые раздавались один за другим на протяжении 15 минут, в 2–3 км к западо-северо-западу, а также огонь из стрелкового оружия в 100–500 м к востоку и востоко-юго-востоку. В первой половине дня 12 декабря, ведя наблюдение в том же месте, наблюдатели слышали 12 взрывов неопределенного происхождения в 3–4 км к северо-западу и северо-северо- западу.

Вечером 11 декабря камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала (в хронологической последовательности) 27 трассирующих снарядов и 9 снарядов с востока на запад, 15 трассирующих снарядов с востока на запад, 5 — с запада на восток и 11 — с востока на запад — все в 5–8 км к северу. 12 декабря эта же камера зафиксировала 2 взрыва неопределенного происхождения в 5–8 км к северу.

12 декабря, осуществляя патрулирование примерно в 3 км к юго-востоку от подконтрольного «ДНР» с. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя), члены патруля Миссии зафиксировали 11 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к северо-западу.

12 декабря, находясь в 1 км к северо?северо?западу от контрольного пункта въезда-выезда в подконтрольном правительству с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя), команда СММ слышала примерно 140 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к юго-юго-востоку и югу.

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом количество зафиксированных взрывов было практически тем же (около 45 по сравнению с 50).

Вечером 11 декабря, находясь на северной окраине подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 25 взрывов, оцененных как огонь из артиллерии и крупнокалиберного пулемета в 5 км к югу.

12 декабря, патрулируя на северо-западной окраине подконтрольного «ЛНР» пос. Депрерадовка (65 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 10 взрывов неопределенного происхождения и огонь из крупнокалиберного пулемета в 3–5 км к западо-северо-западу.

СММ уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения. Медперсонал больницы в подконтрольном «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка) сообщил СММ о том, что 12 декабря в 12:15 к ним поступил мужчина 62 лет с осколочные ранениями и что его готовили к хирургической операции. Находясь в больнице, сын пострадавшего (40–49 лет) рассказал наблюдателям, что примерно в 11:15 его отец находился во дворе их дома № 8 на ул. Фурманова в Докучаевске и ремонтировал окна, которые были повреждены в результате обстрела, произошедшего несколько дней назад. Собеседник также добавил, что его отец получил осколочные ранения спины, обеих рук и ног, после того как что-то попало в угол дома. 9 декабря команда СММ посетила ул. Фурманова, 8, где видела два отверстия и свежие осколочные повреждения на западной стене дома (см. Ежедневный отчет СММ от 11 декабря 2017 года).

В сопровождении офицеров при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) Миссия проводила оценку повреждений линии электропередачи вследствие обстрела. В подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) наблюдатели видели свежую воронку между двумя опорами, а также отметили, что линия электропередачи в 15–20 м к юго-востоку от воронки была оборвана. По оценке Миссии, повреждения образовались от попадания снаряда, выпущенного с юго-юго- запада. Команда СММ также видела, как сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям изымали из воронки осколки, которые потом показали наблюдателям. По их оценке, это были фрагменты снаряда, в том числе взрыватель и часть гильзы ракеты реактивной системы залпового огня (РСЗО, БМ-21 «Град», 122 мм). 11 декабря члены патруля Миссии отметили, что в центральной части Авдеевки отсутствовало электроснабжение (см. Ежедневный отчет СММ от 12 декабря 2017 года). По наблюдениям СММ, 12 декабря центральная часть Авдеевки все еще оставалась без электричества.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская, н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить на них частичный мониторинг.

Вечером 11 декабря, находясь на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, команда СММ слышала 17 выстрелов из стрелкового оружия в 3–4 км к юго-востоку, югу и юго-западу (определить, произошло ли это на участке разведения или за его пределами, не удалось).

Вечером 10 и в ночь на 11 декабря камера СММ в подконтрольном «ДНР» Петровском зафиксировала 2 трассирующих снаряда с востока на запад на неустановленном расстоянии к югу (определить, произошло ли это на участке разведения или за его пределами, не удалось).

В течение дня 12 декабря, находясь на восточной окраине подконтрольного правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), к западу от участка разведения в районе Петровского, члены патруля Миссии слышали 5 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

Находясь в подконтрольном правительству н. п. Золотое-4 (60 км к северо-западу от Луганска), команда СММ слышала 10 выстрелов из стрелкового оружия в 150–300 м к северу и востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

10 декабря, беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал не менее 164 противотанковых мин (ТМ-62), в том числе 126 мин, установленных в поле в три ряда в 90 м к востоку от автодороги Т1316, ряд из 8 мин в поле на расстоянии 100 м к востоку от этой автодороги, 17 мин в два ряда в поле в 70 м к западу от нее, а также 13 мин в два ряда на восточной обочине дороги — все в пределах участка разведения в районе Золотого на расстоянии 100–400 м от его северного края. Тот же БПЛА также зафиксировал не менее 29 противотанковых мин (ТМ-62), в том числе 15 мин, установленных в три ряда в поле в 130 м к северо-востоку от дороги, ряд из 8 мин в поле в 80 м к западу от автодороги, ряд из 5 мин в 50 м к западу от дороги, а также предположительно 3 мины на восточной обочине дороги — все в пределах участка разведения в районе Золотого на расстоянии 300–700 м от его южного края. Миссия ранее фиксировала противотанковые мины (ТМ-62) в пределах этого участка разведения (см. Ежедневный отчет СММ от 20 октября 2017 года). БПЛА также зафиксировал предположительно 2 БМП-2 и 12 противотанковых мин (ТМ-62) вблизи правительственного блокпоста непосредственно возле участка разведения к северу. Также команда СММ видела грузовик «КамАЗ» с установленной на нём зенитной установкой (ЗУ-23, 23 мм) непосредственно возле участка разведения к югу, вблизи блокпоста «ЛНР» на его южном краю.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

По данным воздушного наблюдения от 10 декабря, в неподконтрольном правительству районе было обнаружено 14 РСЗО (неустановленного типа) на расстоянии примерно 6 км к юго-востоку от г. Миусинск (62 км к юго-западу от Луганска), размещённых там в нарушение соответствующих линий отвода.

По данным воздушного наблюдения от 10 декабря, за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в неподконтрольных правительству районах было обнаружено 22 самоходные артиллерийские установки, 12 буксируемых гаубиц и 12 танков — все неустановленного типа — примерно в 6 км к юго-востоку от Миусинска. По данным воздушного наблюдения от 11 декабря, было обнаружено 32 танка (неустановленного типа) примерно в 2 км к северо-востоку от с. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска), что на 9 танков больше, чем было зафиксировано 19 октября (см. Ежедневный отчет СММ от 2 ноября 2017 года).

Миссия отметила наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении об эффективном мониторинге и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода члены патруля Миссии видели 19 буксируемых гаубиц (двенадцать 2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм, и семь 2A65 «Мста-Б», 152 мм), 2 зенитных ракетных комплекса (9К33 «Оса») и 4 РСЗО (БМ-21). Кроме того, наблюдатели отметили, что там по-прежнему отсутствуют 76 буксируемых гаубиц (пятьдесят восемь 2А65 и восемнадцать 2А36), 10 минометов (четыре 2Б9 «Василек», 82 мм, и шесть 2Б11 «Сани», 120 мм) и 24 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм).

Наблюдатели еще раз посетили постоянное место хранения вооружения Вооруженных сил Украины, расположенное за пределами линий отвода, и отметили, что там отсутствуют 20 танков (Т-72) и 6 минометов (М-120-15 «Молот», 120 мм).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 3 БМП-2 возле Попасной и разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) за жилым домом в с. Павлополь (26 км к северо-востоку от Мариуполя). В неподконтрольном правительству районе команда Миссии зафиксировала 5 БМП-1 рядом с жилыми домами в с. Новая Марьевка (64 км к югу от Донецка).

По данным воздушного наблюдения от 10 декабря, вблизи Донецкой фильтровальной станции было обнаружено примерно 16 мест огневого поражения к юго-востоку от станции (ближайшее место огневого поражения находилось на расстоянии 200 м от станции), которые, по оценке СММ, образовались в период с 16 по 28 ноября.

СММ продолжала уточнять сообщения о том, что подконтрольный «ДНР» г. Моспино (24 км к юго?востоку от Донецка) был оцеплен вооруженными лицами (см. Ежедневный отчет СММ от 12 декабря 2017 года). 12 декабря наблюдатели не видели вооруженных лиц в Моспино и отметили нормальное передвижение транспортных средств и пешеходов. Группа из 5 женщин (в возрасте от 30 до 50 лет) сообщила СММ, что начиная с полуночи 10 декабря и в течение суток населенный пункт был оцеплен вооруженными людьми в масках. Собеседницы также добавили, что два новых блокпоста были временно открыты на южном и северном въездах в город. По словам одной из женщин, 11 декабря вооруженный мужчина в форме военного типа и в маске не пропустил ее на южном въезде в город, когда она добиралась на работу в Моспино. По наблюдениям СММ за 12 декабря никаких блокпостов в этих районах не было.

Команда Миссии видела мины и знаки, предупреждающие о минной опасности. Примерно в 6 км к юго-востоку от Моспино, на аэродроме, наблюдатели видели комплекс военного типа и 2 вооруженных лиц, охранявших вход. Вокруг комплекса члены патруля Миссии впервые видели 5 знаков, предупреждающих о минной опасности, присоединенных к проволочному забору, на которых было от руки написано «МИНЫ» на русском языке. На дороге в направлении подконтрольного «ДНР» с. Михайловка (31 км к юго-востоку от Донецка) к юго-востоку от комплекса, команда Миссии впервые видела дерево и монолитный бетонный блок, перекрывавшие дорогу. На блоке была вручную нанесена надпись «МИНЫ» на русском языке.

Наблюдатели видели 4 противотанковые мины примерно в 30 м к северу от дороги на участке между Пищевиком и подконтрольным «ДНР» с. Верхнешироковское (быв. Октябрь, 29 км к северо-востоку от Мариуполя), менее чем в 2 км к востоку от Пищевика (см. Ежедневный отчет СММ от 20 ноября 2017 года).

СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания, координируемых СЦКК, на водонасосной станции вблизи подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска) и на водопроводе около подконтрольного правительству г. Железное (42 км к северо-востоку от Донецка).

СММ посетила четыре приграничных района, которые не контролируются правительством. Находясь в пункте пропуска на границе недалеко от с. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) в течение около 1 часа, члены патруля СММ видели, что из Украины выехали 7 автомобилей (включая 1 с табличками «ДНР») и вышло 18 пешеходов (7 женщин и 11 мужчин в возрасте от 30 до 50 лет). Наблюдатели отметили, что за этот же временной промежуток в Украину въехали 5 автомобилей (в том числе 1 с табличками «ДНР»), 2 тентованных грузовика и 1 пассажирский автобус, а также вошли 3 пешехода (2 мужчин и 1 женщина в возрасте от 30 до 40 лет).

В пункте пропуска около пос. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) за 15-минутный период наблюдения команда СММ не зафиксировала передвижения пешеходов через границу.

В течение примерно 30 минут, находясь в пункте пропуска возле г. Новоазовск (102 км к юго-востоку от Донецка), наблюдатели видели, как в очереди на выезд из Украины ожидали 5 автомобилей (в том числе 2 с табличками «ДНР»), 1 мини-фургон (с табличками «ДНР») и 6 тентованных грузовиков. Команда СММ также отметила, что в Украину въехали 8 автомобилей (2 с табличками «ДНР»).

Осуществляя мониторинг в течение приблизительно часа в пункте пропуска рядом с пос. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска), члены патруля Миссии видели, что из Украины выехали 30 автомобилей (1 с табличками «ЛНР»), 3 автобуса, 1 тентованный грузовик, а также вышли 14 пешеходов (10 мужчин и 4 женщины в возрасте 30–45 лет). Наблюдатели также видели, что в Украину въехали 15 автомобилей (1 с табличками «ЛНР»), 1 тентованный грузовик, а также вошли 8 пешеходов (4 мужчины и 4 женщины в возрасте от 40 до 45 лет).


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация