Новости

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 13 декабря 2017 года, 19:30

0
15-12-2017, 07:36
0
Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 13 декабря 2017 года, 19:30
СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели слышали огонь из артиллерии и видели вспышки дульного пламени на расстоянии менее 500 м от передовой патрульной базы СММ в подконтрольной правительству Попасной (см. Оперативный отчет СММ от 13 декабря 2017 года). Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Петровского. Доступ СММ как на этих участках разведения, так и в других районах оставался ограниченным*. Члены патруля Миссии проводили оценку мест огневого поражения в жилых районах Кадиевки и Первомайска. Команда СММ уточняла сообщения о пострадавшем лице в Луганске. Наблюдатели содействовали проведению и осуществляли мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения в Железном, Бетманово и Артеме. Патрули Миссии посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством.

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав примерно 520 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было отмечено около 1120 взрывов.

Так, вечером 12 декабря наблюдатели, находившиеся в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), слышали 62 взрыва, которые они оценили как выстрелы из артиллерии в 4–5 км к северо-западу, еще 28 взрывов — как разрывы артиллерийских снарядов в 9–10 км к западо-северо-западу, 9 взрывов неопределенного происхождения в 3–6 км к юго-востоку и в 4–10 км к западу, 4 взрыва, оцененных как разрывы снарядов безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) в 3–5 км к югу, а также огонь из крупнокалиберного пулемета, стрелкового оружия и 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2) в 4–5 км к западу и в 1–5 км к юго-востоку. 13 декабря с этой же позиции команда СММ слышала 18 взрывов (10 неопределенного происхождения и 8 оцененные как разрывы снарядов безоткатного орудия (СПГ-9)), а также огонь из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 4–5 км к юго-западу и в 2–4 км к юго-востоку.

Вечером 12 и в ночь на 13 декабря камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала в хронологической последовательности 8 снарядов с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения и 20 снарядов с запада на восток, а затем в общей сложности 71 взрыв неопределенного происхождения, 175 снарядов и 8 трассирующих снарядов с востока на запад, 120 снарядов и 12 трассирующих снарядов с запада на восток, 17 снарядов с юго-запада на северо-запад, 11 — с юго-запада на северо-восток, 5 — с юга на север, 1 — с севера на юг, 26 — с северо-востока на юго-запад, 8 — с северо-запада на юго-восток и 2 выпущенных вверх снаряда — все на расстоянии 0,5–1,5 км к югу.

Поздно вечером 11 декабря камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала 33 трассирующих снаряда и 3 снаряда с востока на запад в 5–8 км к северу.

Ведя наблюдение на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении примерно 6 часов, команда СММ слышала 77 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к северо-западу, 2–6 км к северо-востоку, 1–7 км к западу и 2–5 км к юго-западу, 55 взрывов, оцененных как выстрелы в 2–4 км к северо-востоку, а также огонь из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия, в том числе 7-минутные перекрёстные очереди и выстрелы из стрелкового оружия, в 2–6 км к западу.

Пребывая в подконтрольном правительству пгт Верхнеторецкое (23 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 64 взрыва неопределенного происхождения в 4–7 км к югу и огонь из стрелкового оружия в 2–4 км к юго-востоку.

Патрулируя в подконтрольном «ДНР» пос. Бетманово (23 км к северо?востоку от Донецка), команда СММ слышала 17 взрывов, оцененных как выстрелы из систем вооружения неустановленного типа в 5 км к юго-востоку, 6 взрывов — как разрывы 82-мм минометных мин в 5 км к северо-западу, 3 — как разрывы 82-мм минометных мин в 5 км к северо-западу, а также очереди из стрелкового оружия в 300–400 м к северо-западу.

Осуществляя мониторинг в 2,5 км к западу от подконтрольного правительству с. Новоселовка Вторая (23 км к северу от Донецка), члены патруля Миссии слышали 15 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии в 10 км к западу, и 6 взрывов — как выстрелы из 120-мм миномета в 5 км к востоку.

Находясь в подконтрольном правительству с. Чермалык (31 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 11 взрывов неопределенного происхождения и огонь из крупнокалиберного пулемета — все в 1–3 км к югу и юго-востоку.

Пребывая в 1,6 км к западо-северо-западу от подконтрольного «ДНР» г. Моспино (24 км к юго?востоку от Донецка), команда СММ слышала очереди и выстрелы из стрелкового оружия в 2–4 км к северо-западу (по оценке, эти очереди и выстрелы были связаны с проведением учений с боевой стрельбой).

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе практически 1100 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано около 45 взрывов.

Ночью 13 декабря наблюдатели слышали огонь из артиллерии и видели вспышки дульного пламени на расстоянии менее 500 м от передовой патрульной базы СММ в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска) (см. Оперативный отчет СММ от 13 декабря 2017 года). 13 декабря, ориентировочно в 10:30, команда Миссии покинула передовую патрульную базу и благополучно добралась до Северодонецка. В настоящее время наблюдатели уже вернулись на передовую патрульную базу в Попасной. СММ проинформировала Совместный центр контроля и координации (СЦКК) о случившемся, а также обратилась к СЦКК с запросом провести разбирательство по факту данного инцидента.

Поздно вечером 12 и ночью 13 декабря команда СММ, находившаяся в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), слышала свыше 850 взрывов (разрывы и выстрелы) в 2–15 км к северо-западу и западу и в 5–15 км к северо-востоку.

В подконтрольном «ЛНР» с. Раевка (16 км к северо-западу от Луганска) члены патруля Миссии слышали 69 взрывов неопределенного происхождения примерно в 10 км к северу и в 15 км к северо-западу.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить на них частичный мониторинг.

Поздно вечером 11 декабря камера СММ в подконтрольном «ДНР» Петровском зафиксировала 5 трассирующих снарядов с северо-востока на юго-запад в 800–1000 м к югу, 2 — с запада на восток на неустановленном расстоянии к юго-юго-западу, 1 осветительную ракету с востока на запад в 500 м к западу, 2 трассирующих снаряда с юго-запада на северо-восток на неустановленном расстоянии к западо-юго-западу (определить, произошло ли это на участке разведения или за его пределами, не удалось), а также 2 очереди трассирующими снарядами с запада на восток (и вспышки дульного пламени) в 500–1000 м к юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения).

13 декабря, пребывая в Петровском, наблюдатели слышали выстрелы и очереди из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 3–5 км к югу и в 4–5 км к северо-северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения). Ведя наблюдение примерно в 2 км к северу от Петровского, команда СММ слышала множественные перекрестные очереди из крупнокалиберных пулеметов (длившиеся 6 минут) и 5 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к югу (все, по оценке, за пределами участка разведения).

Осуществляя мониторинг на железнодорожной станции к северо-западу от пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), члены патруля Миссии слышали 3 взрыва неопределенного происхождения в 4–10 км к югу, юго-западу и западу, а также огонь из крупнокалиберного пулемета в 2–3 км к югу и западу (все, по оценке, за пределами участка разведения).

Наблюдатели провели оценку мест огневого поражения в жилых районах Кадиевки и Первомайска. Так, в сопровождении офицеров Вооруженных сил Российской Федерации при СЦКК наблюдатели зафиксировали свежие повреждения дома № 7 на ул. Коваленко в подконтрольном «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска). Команда СММ отметила, что часть крыши с северной стороны, а также ее северная и западная части были так серьезно повреждены, что потолок обвалился на кухню и разрушил две внутренние несущие стены комнаты. Кроме того, наблюдатели зафиксировали серьезные повреждения части внешних несущих стен с северной и западной стороны дома, а на приусадебном участке видели кирпичи, выпавшие из этих стен. Команда СММ также видела три выбитых окна с северной и западной стороны дома и отметила, что деревянные оконные рамы были повреждены, а входная дверь разрушена, в то время как внутренняя дверь в кухню была серьезно повреждена. Наблюдатели определи, что повреждения образовались в результате прямого попадания 152-мм артиллерийского снаряда в крышу дома, выпущенного с северного направления. При этом члены патруля Миссии отметили, что примерно в 400 м от места огневого поражения располагалась база вооруженного формирования «ЛНР».

В 4 м к северу от дома находилось подсобное помещение, в котором, по наблюдениям СММ, была повреждена часть крыши и стена с южной стороны (причем из стены выпали кирпичи), а также разрушена дверь и выбито окно. Наблюдатели также видели осколки во дворе возле дома. Владельцы дома (мужчина и женщина в возрасте около 60 лет) сообщили СММ, что 13 декабря, в 00:30, было нанесено два удара один за другим. По их словам, они вместе с дочерью (в возрасте около 35 лет) и двумя внучками (14 лет и 4 года) находились дома и в момент обвала потолка кухни оказались заблокированными в гостиной. При этом собеседники сообщили, что во время инцидента никто не пострадал.

Пребывая в Первомайске, наблюдатели также зафиксировали свежую воронку в грунте примерно в 15 м к востоку от многоквартирного дома № 5 в квартале «60 лет СССР». СММ отметила, что не менее чем в 15 квартирах были выбиты окна с западной стороны. По оценке Миссии, воронка образовалась в результате попадания 152-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с юго-юго-запада. Наблюдатели видели позиции «ЛНР» в этом районе и отметили, что ближайшая из них находилась примерно в 500 м от места огневого поражения.

В доме № 6, расположенном в этот же квартале, снаряд пробил крышу и часть потолка обвалилась на одну из комнат квартиры и разрушила ее. Команда СММ определила, что повреждения образовались в результате попадания 152-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с юго-юго-запада. Владельцы дома (семейная пара в возрасте от 61 до 69 лет) сообщили, что ночью 13 декабря их дом попал под обстрел. Собеседники сказали, что во время инцидента никто не пострадал.

В Кадиевке наблюдатели видели выбитые стекла окон на западной стене дома № 29 на ул. Никитина. Команда СММ также видела, как шесть электриков ремонтировали 50-метровый участок пролегающей поблизости линии электропередачи. 35-летний мужчина, который, по его словам, проживает на этой улице, сообщил наблюдателям, что в ночь с 12 на 13 декабря, около полуночи, он слышал взрыв. При этом он добавил, что во время взрыва никто не пострадал. Команда СММ отметила, что примерно в 400 м от места огневого поражения находились казармы «ЛНР».

Миссия уточняла сообщения о мужчине, пострадавшем во время взрыва гранаты в Луганске. В квартире дома № 5 (квартал Дружбы) наблюдатели зафиксировали поврежденное окно (выбитое стекло и остатки оконной рамы). Трое местных жителей (женщины в возрасте от 50 до 65 лет) сообщили СММ, что во время взрыва 10 декабря был ранен мужчина (по их словам, 1966 года рождения). Медперсонал Луганской областной больницы сообщил наблюдателям, что мужчине пришлось ампутировать руку (по локоть), а также то, что у пострадавшего наблюдались и другие серьезные травмы.

В больнице в подконтрольном «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка) команда СММ поговорила с женщиной (в возрасте от 60 до 65 лет), у которой, по словам врачей, наблюдалась гематома головы. По утверждениям женщины, она получила ранения в результате взрыва, произошедшего 12 декабря, около 11:45, возле рынка, на пересечении улиц Ватутина и Центральной. Члены патруля Миссии выдели сломанные ветки деревьев (по оценке, в результате взрыва).

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 неподвижных танка (Т-72) на полигоне и слышали звуки учений с боевой стрельбой возле пос. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска), а также видели еще 9 неподвижных танков (два Т-64, а остальные — неустановленного типа) возле с. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска).

СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания, координируемых СЦКК, на водопроводе около подконтрольного правительству г. Железное (быв. Артемово, 42 км к северо-востоку от Донецка), на водонасосной станции вблизи подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска) и на линии электропередачи возле Бетманово. Однако ввиду нарушений прекращения огня в районе Бетманово ремонт линии электропередачи пришлось на некоторое время прервать. СММ также оказывала содействие проведению разминирования и расчистке от растительности участка местности возле контрольного пункта въезда-выезда «Майорск» (45 км к северо-востоку от Донецка).

Патрули Миссии посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. Находясь в пункте пропуска на границе возле с. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) на протяжении примерно 30 минут, наблюдатели видели, что из Украины вышли 4 пешехода (трое мужчин и одна женщина, в возрасте около 60 лет). Команда СММ отметила, что за этот же временной промежуток в Украину зашли 12 пешеходов (восемь женщин и четыре мужчины, в возрасте около 50 лет).

Пребывая в пункте пропуска неподалеку пгт Изварино (52 км к югу-востоку от Луганска) в течение около часа, команда СММ отметила, что время ожидания в очереди автомобилей было больше обычного. Наблюдатели также видели около 90 автомобилей — необычно большое количество — в очереди на выезд из Украины. Двое водителей сообщили СММ, что они ожидают в очереди для пересечения границы уже 6 часов. За период своего наблюдения в этом пункте пропуска команда Миссии отметила, что из Украины вышли 120 пешеходов (примерно 40 % мужчин и 60% женщин, в возрасте от 20 до 60 лет), а также выехал 1 автобус, 5 грузовиков с крытыми грузовыми отсеками и 1 пустой грузовик для перевозки автомобилей. Наблюдатели также видели, что в Украину зашли 60 пешеходов (примерно 40 % мужчин и 60% женщин, в возрасте от 20 до 60 лет, и трое детей), а также въехали 10 автомобилей, 2 грузовика с крытыми грузовыми отсеками и 2 автобуса (с около 60 пассажирами на борту в каждом).


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация