Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 26 декабря 2017 года, 19:30

0
28-12-2017, 08:13
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 26 декабря 2017 года, 19:30
СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и аналогичный уровень таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. Миссия продолжила осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. Беспилотный летательный аппарат СММ обнаружил новые мины на участке разведения в районе Петровского и его окрестностях. Доступ наблюдателей на всех трёх участках разведения и в других районах оставался ограниченным. Члены патруля Миссии зафиксировали вооружение, размещенное с нарушением линий отвода, возле Мариуполя. СММ посетила два приграничных района, которые не контролируются правительством. В Днепре команда Миссии уточняла сообщения о взрыве самодельного взрывного устройства, в результате которого одна женщина получила ранения.

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая около 60 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками, когда было зафиксировано 14 взрывов.

Так, вечером 25 и ночью 26 декабря камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 взрыв неопределенного происхождения, 2 трассирующих снаряда и 3 снаряда с востока на запад, 2 взрыва неопределенного происхождения и 1 взрыв в воздухе — все в 1–3 км к югу. Днем 26 декабря эта же камера зафиксировала 2 снаряда с востока на запад и 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все в 1–3 км к югу.

С вечера 25 декабря до утра 26 декабря камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 8 снарядов с востока на запад и 1 снаряд с запада на восток, а затем 1 взрыв неопределенного происхождения и в общей сложности 36 снарядов (33 с востока на запад и 3 с запада на восток) — все в 5–8 км к северу.

Ведя наблюдение в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) в течение дня 26 декабря, команда СММ слышала около 40 взрывов неопределенного происхождения и примерно 100 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 3–5 км к юго-востоку и юго-западу.

Осуществляя мониторинг на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении около 6 часов, члены патруля Миссии слышали 4 взрыва неопределенного происхождения и 12 выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 1–4 км в секторе от запада до северо-востока.

Наблюдатели, находившиеся в подконтрольном «ДНР» пгт Александровка (20 км к юго-западу от Донецка), слышали 4 взрыва неопределенного происхождения в 2?5 км к северу и северо-северо-западу.

Патрулируя на южной окраине неподконтрольного правительству г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 4 взрыва неопределенного происхождения в 6?8 км к северо-западу.

В Луганской области СММ, как и в предыдущие сутки, зафиксировала один взрыв.

Днем 26 декабря, ведя наблюдение в подконтрольном «ЛНР» с. Березовское (53 км к северо-западу от Луганска), команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 5–12 км к северо-западу.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

26 декабря, осуществляя мониторинг как на всех трех участках разведения, так и в их окрестностях, патрули Миссии отметили там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

22 декабря беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил 1 неподвижный зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») на восточной окраине Мариуполя, нахождение там которого является нарушением линий отвода.

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения команда Миссии видела 3 неподвижных зенитных ракетных комплекса (9К33 «Оса») на автодороге T1302, примерно в 3 км к востоку от пос. Спорное (96 км к северу от Донецка).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины, зенитные установки[2] и другие признаки военного присутствия сил и средств в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах команда СММ видела 3 боевые машины пехоты (БМП-1) и 2 бронированные разведывательные машины (одну БРДМ-2 и одну БРМ-1К) в г. Попасная (69 км к западу от Луганска). 22 декабря мини-БПЛА СММ обнаружил 2 зенитные установки (ЗУ-23, 23 мм) на восточной окраине Мариуполя, а также 3 БМП-2, бронированную санитарную машину (МТ-ЛБ С) и траншеи возле с. Гранитное (60 км к югу от Донецка). В неподконтрольном правительству районе наблюдатели видели 3 неподвижных БМП-1 неподалеку от с. Хорошее (36 км к западу от Луганска).

СММ продолжала фиксировать наличие мин. 22 декабря мини-БПЛА СММ впервые обнаружил около 110 противотанковых мин (ТМ-26) на северо-восточной окраине участка разведения в районе Петровского (мины были установлены в ряд как на самом участке разведения, так и за его пределами). С помощью этого же БПЛА в очередной раз были зафиксированы 86 противотанковых мин (ТМ-62), 26 из которых были установлены в ряд поперек дороги между подконтрольным «ДНР» с. Викторовка (42 км к юго-западу от Донецка) и с. Богдановка (60 км к юго-востоку от Донецка), а остальные — по обе стороны от дороги, ведущей к участку разведения в районе Петровского (см. Ежедневный отчет от 11 ноября 2017 года).

Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. Пребывая на протяжении 1 часа в пункте пропуска возле пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска), команда СММ видела, как из Украины выехали 12 автомобилей (два с табличками «ЛНР»), 4 грузовика с крытыми грузовыми отсеками, а также вышли 53 пешехода (32 женщины и 21 мужчина, в возрасте от 40 до 60 лет). Наблюдатели также отметили, что за аналогичный период времени в Украину заехали 15 автомобилей (один с табличками с обозначением «Южная Осетия»), 2 грузовика с крытыми грузовыми отсеками (один с табличкой «ЛНР»), а также зашли 64 пешехода (36 мужчин и 28 женщин, в возрасте от 40 до 60 лет, а также четверо детей в возрасте от 3 до 8 лет).

В пешеходном пункте пропуска возле с. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) в течение 30 минут члены патруля Миссии отметили, что из Украины вышли 13 пешеходов (5 женщин и 8 мужчин, в возрасте от 35 до 60 лет), и зашли 3 пешехода (1 женщина и 2 мужчин, в возрасте от 30 до 40 лет).

В Днепре команда СММ уточняла сообщения о взрыве самодельного взрывного устройства, в результате которого одна женщина получила ранения. 26 декабря местная полиция сообщила наблюдателям о том, что в результате взрыва самодельного взрывного устройства, произошедшего 24 декабря, примерно в 05:30, 32-летняя сотрудница полиции получила осколочные ранения. По сведениям полиции, самодельное взрывное устройство было установлено под дверью квартиры пострадавшей в Днепре. В настоящее время по факту инцидента ведется следствие. Медперсонал больницы № 2 в Днепре сообщил СММ, что 24 декабря, в 06:30, к ним поступила женщина с осколочными ранениями, которая была направлена в отделении реанимации.


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация