Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 29 декабря 2017 года, 19:30

0
31-12-2017, 06:58
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 29 декабря 2017 года, 19:30
В Донецкой и Луганской областях СММ зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В Гончаровке наблюдатели уточняли сообщение о лице несовершеннолетнего возраста, получившем телесные повреждения в результате взрыва. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на всех трех участках разведения, так и к месту размещения отведенного тяжелого вооружения и вблизи Маркино*. СММ отметила вооружение, размещенное в нарушение линий отвода, в Александрополе. Команда Миссии способствовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на линиях электропередачи возле Бетманово, где ей сообщили, что в поселке возобновлено электроснабжение. СММ также способствовала и наблюдала за проведением технического обслуживания в Железном. СММ посетила два приграничных района, которые не контролируются правительством.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[2], включая 36 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано около 70 взрывов.

Так, поздно вечером 28 декабря камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда в подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка), зафиксировала 61 снаряд с запада на восток на расстоянии 2–5 км к востоку.

Вечером 28 и в ночь на 29 декабря камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 взрыв неопределенного происхождения, 12 снарядов с востока на запад, 3 снаряда с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 снаряд с запада на восток, 2 снаряда с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 7 снарядов с востока на запад, 1 взрыв в воздухе, 1 выпущенную вверх осветительную ракету с востока на запад, 2 снаряда с востока на запад, 2 снаряда с запада на восток, 2 снаряда с востока на запад, 1 взрыв в воздухе и 1 взрыв неопределенного происхождения — все в 1–3 км к югу.

Вечером 28 и в ночь на 29 декабря камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 взрыв неопределенного происхождения, 12 снарядов с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 25 снарядов с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 6 снарядов с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 осветительную ракету, 29 снарядов с востока на запад, 1 снаряд с запада на восток и 32 снаряда с востока на запад — все за 5–8 км к северу.

Вечером 28 декабря и днем 29 декабря в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 11 взрывов неопределенного происхождения и 7 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–7 км к юго-востоку и юго-западу.

29 декабря, ведя наблюдение на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение ориентировочно 3 часов, члены патруля Миссии слышали 4 взрыва неопределенного происхождения, 1 очередь из пушки зенитной установки и 2 очереди из стрелкового оружия — все в 1–4 км к западу и северо-северо-западу, а также 3 взрыва неопределенного происхождения в 5–10 км к западу.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, не зафиксировав ни одного взрыва по сравнению с предыдущим отчетным периодом (когда, среди прочего было зафиксировано 5 взрывов).

Команда СММ уточняла сообщение о жертве среди гражданского населения: несовершеннолетнее лицо получило телесные повреждения в результате взрыва в подконтрольном правительству с. Гончаровка (132 км к юго-западу от Луганска). Женщина (в возрасте 40–49 лет) сообщила СММ, что 27 декабря в своем доме в Гончаровке она услышала громкий взрыв, а за ним пронзительный крик своего сына (в возрасте 11 лет). Он истекал кровью, и ему оторвало правую руку. По словам матери, сейчас мальчик находится в больнице подконтрольного правительству г. Лисичанск (75 км к северо-западу от Луганска). В подконтрольном правительству г. Сватово (125 км к северо-западу от Луганска) сотрудник полиции сообщил СММ, что его отделу известно об инциденте и ведется расследование по факту «неосторожного обращения со взрывным устройством». Однако сотрудники отдела еще не разговаривали с пострадавшим, поскольку он до сих пор остается в отделении интенсивной терапии.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 28 декабря, находясь на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, наблюдатели слышали 3 очереди из стрелкового оружия в 3–4 км югу (по оценке, за пределами участка разведения).

29 декабря, осуществляя наблюдение вблизи всех трех участков разведения, патрули Миссии отметили там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

28 декабря беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал 2 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) в подконтрольном правительству с. Александрополь (43 км к северу от Донецка), размещенные там с нарушением линий отвода.

За линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения, в неподконтрольном правительству районе члены патруля Миссии видели 1 танк, стоявший в поле в 2 км к западу от с. Маркино (94 км к югу от Донецка). На этом участке два члена «ДНР» в одежде военного типа не разрешили патрулю Миссии проехать на запад*.

В неподконтрольном правительству районе Донецкой области наблюдатели еще раз посетили постоянное место хранения вооружения, находившееся за соответствующими линиями отвода, где они в очередной раз отметили отсутствие 7 танков (пяти Т-64 и двух Т-72).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и зенитные установки[3] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БТС-4), которая стояла в с. Александрополь (71 км к западу от Луганска), и 1 самоходную зенитную установку (ЗУ-23-4, «Шилка», 23мм), которая стояла неподалеку от г. Попасная (69 км к западу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели 9 боевых машин пехоты (БПМ-2) и 15 бронетранспортеров (МТ-ЛБ), на двух из которых были установлены зенитные установки (ЗУ-23, 23мм), которые направлялись в восточном направлении в г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска). В г. Брянка (46 км к юго-западу от Луганска) наблюдатели также видели 4 грузовика-платформы, каждый из которых перевозил на буксире одну БМП-1, и которые двигались в восточном направлении.

СММ способствовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на линиях электропередачи возле подконтрольного «ДНР» пос. Бетманово (быв. Красный Партизан, 23 км к северо-востоку от Донецка), где отсутствовало электроснабжение с начала сентября (см. Ежедневный отчет СММ от 14 октября 2017 года). По словам местного жителя, в поселке было восстановлено электроснабжение. В подконтрольном правительству г. Железное (42 км к северо-востоку от Донецка) СММ способствовала проведению и осуществляла мониторинг технического обслуживания на шламонакопителе фенольного завода.

Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. Находясь на пункте пропуска возле г. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя) в течение ориентировочно 10 минут, команда СММ видела в очереди на выезд из Украины 31 автомобиль. Ведя наблюдение в пункте пропуска возле с. Новоборовицы (79 км к югу от Луганска) на протяжении около 1 часа, члены патруля Миссии не видели перемещения автомобилей ни в одном из направлений.


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация