Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 января 2018 года, 19:30

0
4-01-2018, 08:44
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 января 2018 года, 19:30
СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущими сутками. Миссия продолжала осуществлять мониторинг участков разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ СММ как на этих трех участках, так и в других районах, оставался ограниченным*, в том числе в районе Маркино. Патруль Миссии посетил приграничный район, который не контролируется правительством. В Киеве СММ наблюдала за проведением мирного массового собрания.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая 35 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками, когда было зафиксировано 84 взрыва.

Вечером 1 и в ночь на 2 января, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали около 30 взрывов неопределенного происхождения и более 200 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 4–6 км к юго-востоку.

Вечером 1 января камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 снаряда с юго-запада на северо-восток, 1 осветительную ракету, 3 снаряда с востока на запад и 2 осветительные ракеты — все в 5–8 км к северу. Рано утром следующего дня та же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 снаряд с востока на запад, 3 снаряда с запада на восток и 2 снаряда с востока на запад — все в 5–8 км к северу.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками, при этом количество взрывов практически не изменилось (пять взрывов по сравнению с тремя соответственно).

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Во второй половине дня 1 января камера СММ, установленная возле памятника князю Игорю к юго-востоку от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к востоко-северо-востоку (по оценке, за пределами участка разведения). Утром 2 января, пребывая на участке разведения в районе Станицы Луганской, члены патруля Миссии слышали 5 взрывов неопределенного происхождения в 3–6 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

2 января, осуществляя мониторинг вблизи участков разведения к югу от подконтрольного правительству Золотого и в районе подконтрольного «ДНР» Петровского, СММ констатировала там спокойную обстановку.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе члены патруля Миссии видели 1 танк (Т-64), стоявший в поле в 2 км к западу от с. Маркино (94 км к югу от Донецка). Вооруженный член «ДНР» потребовал, чтобы патруль Миссии покинул этот район*.

СММ зафиксировала наличие боевых бронированных машин и зенитной установки[2] в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели разведывательную машину (БРДМ-2), которая следовала в северном направлении вблизи Золотого. В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели боевую машину пехоты (БМП-1) и бронетранспортер (МТ-ЛБ) с установленной на нем зенитной установкой (ЗУ-23, 23 мм), которые стояли неподалеку от пгт Славяносербск (28 км к северо-западу от Луганска).

Наблюдатели и далее фиксировали наличие предупреждающих знаков о минной опасности. В подконтрольном «ДНР» с. Безыменное (30 км к востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии впервые увидели 2 белых прямоугольных знака с надписью «Мины» на русском языке, установленные приблизительно в 3 м от входа на территорию объекта, который ранее использовался офицерами Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК). На воротах команда СММ видела еще один знак с надписью «Стоп! Стреляют!» на русском языке. Вооруженный член «ДНР» прошел мимо знаков о минной опасности и сообщил команде СММ, что теперь они используют этот объект в качестве наблюдательного пункта.

Патруль Миссии посетил приграничный район, который не контролируется правительством. Осуществляя мониторинг в течение приблизительно 20 минут в пункте пропуска на границе возле г. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя), наблюдатели видели, что в Украину въехало 7 автомобилей (в том числе 2 с табличками «ДНР»), а из Украины выехало 4 автомобиля (в том числе 3 с табличками «ДНР»).

2 января команда СММ наблюдала за проведением массового собрания при участии приблизительно 200 человек (мужчин и женщин различного возраста) возле здания Главного управления Национальной полиции в Киевской области на ул. Владимирской, 15, в Киеве. Участники требовали провести независимое и профессиональное расследование смерти Ирины Ноздровской. Наблюдатели отметили, что примерно у 10 участников собрания на одежде были нашивки со знаками различия батальона «Донбасс»; вокруг здания также присутствовали 20–30 полицейских. Команда Миссии не зафиксировала каких-либо инцидентов.


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация