Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 4 января 2018 года, 19:30

0
6-01-2018, 06:45
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 4 января 2018 года, 19:30
В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом в Луганской области Миссия не зафиксировала ни одного такого нарушения. Наблюдатели уточняли сообщения о том, что в Сватово мужчина получил ранения в результате взрыва ручной гранаты. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также отметала спокойную обстановку на всех трех участках разведения. Доступ Миссии оставался ограниченным как на всех трех участках разведения, так и в других районах. Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. СММ осуществляла мониторинг ситуации на административной границе между Херсонской областью и Крымом.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом, зафиксировав, среди прочего, меньше взрывов (приблизительно 70 относительно 130 соответственно).

Так, вечером 3 и в ночь на 4 января камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 взрыв неопределенного происхождения, 21 снаряд с юго-востока на северо-запад, 1 снаряд с востока на запад и 1 снаряд с запада на восток, а затем в общей сложности 4 взрыва неопределенного происхождения, 44 снаряда (21 с востока на запад и 23 с запада на восток) и 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все в 0,5–1,5 км к югу. В течение дня 4 января эта камера зафиксировала 10 снарядов с запада на восток и 1 снаряд с востока на запад — все в 0,5–1,5 км к югу.

Вечером 3 января, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали около 50 очередей и пятиминутный эпизод многочисленных перекрёстных очередей из крупнокалиберных пулеметов в 3–12 км к югу и юго-западу. Находясь на той же позиции днем 4 января, команда Миссии слышала 22 взрыва неопределенного происхождения, приблизительно 130 очередей и выстрелов из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета, а также 3 очереди из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм) — все в 3–5 км к юго-западу.

Днем 4 января, пребывая на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение почти 3 часов, члены патруля Миссии слышали 24 взрыва неопределенного происхождения, а также приблизительно 20 выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета — все в 3–5 км в секторе от западо-юго-запада до севера.

В тот же день, осуществляя мониторинг на юго-западной окраине Ясиноватой в течение около 2 часов, наблюдатели слышали 6 взрывов неопределенного происхождения, а также 5 очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета в 2–5 км к югу и северо-западу.

Вечером 3 января, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 6 взрывов неопределенного происхождения и около 70 очередей из крупнокалиберного пулемета в 4–6 км к юго-востоку. На следующий день с этой же позиции команда Миссии слышала 4 взрыва неопределенного происхождения и около 50 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 4–6 км к юго-востоку.

В Луганской области СММ не зафиксировала нарушений режима прекращения огня. В предыдущий отчетный период Миссия зафиксировала около 30 нарушений режима прекращения огня.

Наблюдатели уточняли сообщения о том, что в подконтрольном правительству г. Сватово (125 км к северо-западу от Луганска) мужчина получил ранения в результате взрыва ручной гранаты. 2 января медработники больницы в Сватово сообщили членам патруля Миссии, что 30 декабря к ним в больницу доставили 32-летнего мужчину с осколочными ранениями кисти, рук и левой ноги, которые, по оценке медработников, были вызваны взрывом ручной гранаты. Они добавили, что в тот же день мужчину выписали из больницы. 4 января пострадавший мужчина рассказал наблюдателям, что какой-то мужчина бросил ручную гранату в его сторону. По сообщению городской полиции Сватово, по факту данного происшествия ведётся расследование, и уже был взят под стражу 62-летний мужчина.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

В течение дня 4 января, осуществляя мониторинг вблизи всех трех участков разведения, наблюдатели отметили там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

За линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе команда Миссии зафиксировала 1 танк (неустановленного типа), стоявший недалеко от с. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2] в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 5 бронированных машин (две БМП-1, две БМП-2 и одну типа БМП) и зенитную самоходную установку (ЗСУ-23-4 «Шилка», 23 мм), которые стояли недалеко от г. Попасная (69 км к западу от Луганска), а также бронетранспортер (БТР-70), буксируемый грузовиком технической помощи в западном направлении недалеко от с. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска). В неподконтрольном правительству районе члены патруля Миссии видели 2 БМП-2, стоявшие вблизи с. Смелое (31 км к северо-западу от Луганска).

СММ зафиксировала остатки боеприпасов и неразорвавшиеся снаряды. На подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (8 км к северо-западу от Донецка) наблюдатели впервые заметили хвостовой стабилизатор минометной мины (82 мм), а также снова увидели неразорвавшийся снаряд (калибром 120 мм или 122 мм) приблизительно в 20–30 м от основания копра, на котором установлена камера СММ.

Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. В течение около 1 часа мониторинга в пункте пропуска рядом с пос. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска) наблюдатели отметили, что из Украины выехали 26 автомобилей (в частности 1 с табличками «ДНР») и 2 автобуса, а также вышли 26 пешеходов (19 мужчин и 7 женщин в возрасте 25–50 лет). Команда СММ также видела, что в Украину въехали 17 автомобилей и 1 автобус, а также вошли 10 пешеходов (3 мужчин и 6 женщин в возрасте 30–55 лет, а также один ребенок).

Миссия осуществляла мониторинг ситуации на административной границе между Херсонской областью и Крымом. 3 января члены патруля Миссии посетили пункт пропуска вблизи с. Чонгар (167 км к юго-востоку от Херсона) и отметили там спокойную обстановку.


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация