Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 5 января 2018 года, 19:30

0
7-01-2018, 09:33
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 5 января 2018 года, 19:30
В Донецкой области СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, что и за предыдущий отчетный период, однако отметила, что количество взрывов увеличилось. В Луганской области Миссия зафиксировала большее количество нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели зафиксировали повреждения гражданского объекта вследствие обстрела в Пикузах. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и отметила спокойную обстановку на каждом из них. Доступ Миссии как на этих трех участках, так и в других районах оставался ограниченным. Команда СММ зафиксировала вооружение, размещенное с нарушением линий отвода в Александрополье. Члены патруля Миссии уточняли сообщения о перебоях с газоснабжением в Ясиноватой. Наблюдатели посетили пять приграничных районов, которые не контролируются правительством. Миссия наблюдала за ходом судебного слушания в Одессе.

В Донецкой области СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня[1], что и за предыдущий отчетный период, однако отметила увеличение количества взрывов (с примерно 70 до приблизительно 150).

Так, вечером 4 и ночью 5 января камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка), зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 взрыва неопределенного происхождения, 1 взрыв в воздухе, 2 снаряда с запада на восток, 3 взрыва неопределенного происхождения, 4 снаряда с запада на восток и 2 снаряда с востока на запад, а затем в общей сложности 5 взрывов неопределенного происхождения и 36 снарядов (21 с востока на запад и 15 с запада на восток) — все в 0,5–1,5 км к югу. Во второй половине дня 5 января эта же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 снаряд с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения и 6 снарядов с востока на запад — все в 0,5–1,5 км к югу.

Днем 5 января, осуществляя мониторинг на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 4 часов, члены патруля Миссии слышали 2 взрыва неопределенного происхождения, а также огонь из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 0,5–1 км к юго-западу и западу. Команда Миссии также слышала 24 взрыва неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия — все на расстоянии 1–5 км в секторе от юго-запада до севера.

Вечером 4 января в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 9 взрывов, оцененных как выстрелы из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), 2 взрыва неопределенного происхождения и 5 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 5–7 км к юго-юго-западу.

Вечером 4 января, ведя наблюдение в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 45 взрывов неопределенного происхождения и около 220 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 4–6 км к юго-востоку.

В Луганской области Миссия зафиксировала большее количество нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда не было зафиксировано ни одного такого нарушения.

Со своей позиции в подконтрольном «ЛНР» пгт Калиново (60 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 10 выстрелов из стрелкового оружия в 2–4 км к западу.

Наблюдатели зафиксировали полученные в результате обстрела повреждения гражданского объекта в подконтрольном «ДНР» с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя). В частности, команда СММ видела недавно отремонтированный юго-западный край ската крыши магазина, расположенного на ул. Ахматовой, и отметила осколочное повреждение стены под ним. Члены патруля Миссии также видели 3 изогнутых фрагмента листового металла со свежими осколочными повреждениями, которые лежали на земле возле магазина. В центре одного такого фрагмента наблюдатели видели большую пробоину. По оценке СММ, эта пробоина и осколочные повреждения образовались вследствие разрыва 82-мм минометной мины, выпущенной с неустановленного направления. Продавщица магазина (в возрасте около 50 лет) сообщила команде СММ, что ее коллега рассказал ей, что удар был нанесен 3 января, около 10:00.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

В течение дня 5 января, осуществляя мониторинг в районах всех трех участков разведения, патрули Миссии отметили там спокойную обстановку. Находясь возле правительственного блокпоста, севернее участка разведения в районе Станицы Луганской, наблюдатели видели, как военнослужащие Вооруженных сил Украины и сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям перевозили на тележке черный пластиковый похоронный мешок в направлении моста в Станице Луганской. Позже офицер Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) сообщил СММ, что тело погибшего члена «ЛНР» было передано в подконтрольные «ЛНР» районы.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

30 декабря беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил, предположительно, 1 буксированную гаубицу (Д-30, 122 мм), размещенную в нарушение линий отвода в пределах 200 м от жилого квартала на юго-восточной окраине подконтрольного правительству с. Александрополье (71 км к западу от Луганска). Также рядом была припаркована, предположительно, машина управления огнем (МТ-ЛБ 1ВХХ).

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в неподконтрольном правительству районе члены патруля СММ видели 5 танков (неустановленного типа) к юго-востоку от с. Терновое (57 км к востоку от Донецка), которые, по оценке, были задействованы в проведении учений. На месте также было отмечено нахождение 7 боевых машин пехоты (БМП-2).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины, зенитную установку [2]и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 6 неподвижных БМП-1 и 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) на бронетранспортере (МТ-ЛБ) возле г. Попасная (69 км к западу от Луганска). 4 января СММ зафиксировала легкие военные машины, которые были припаркованы возле нескольких домов в с. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска); при этом установить, когда в этих домах в последний раз проживали гражданские лица, не представлялось возможным.

4 января в неподконтрольных правительству районах команда СММ видела 1 неподвижную бронированную машину военного типа возле с. Сарабаш (быв. Коммунаровка, 26 к югу от Донецка). 5 января на блокпосте, расположенном на северной окраине пос. Озеряновка (35 км к северо-востоку от Донецка), невооруженный мужчина в одежде с образцами камуфляжа Вооруженных сил Российской Федерации и без знаков различия остановил патруль СММ. По истечении 10 минут наблюдателям разрешили проехать дальше.

Миссия уточняла сообщения о перебоях с газоснабжением в Ясиноватой. В подконтрольном «ДНР» пгт Землянки (17 км к северо-востоку от Донецка) команда СММ зафиксировала проведение ремонтных работ на газопроводе. Присутствовавший на месте главный инженер сообщил наблюдателям, что из-за возгорания газопровода жители Ясиноватой и Землянок с раннего утра остаются без газоснабжения. В 13:00 главный инженер сообщил, что поломка была устранена, но еще необходимо провести контрольную опрессовку самого газопровода.

Патрули СММ посетили пять приграничных районов, которые не контролируются правительством. В течение около 30 минут мониторинга в пункте пропуска вблизи с. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) наблюдатели отметили, что из Украины выехали 9 автомобилей (в частности 3 с табличками «ДНР») и 1 фургон. Команда СММ также видела, что в Украину въехали 3 автомобиля, 1 фургон и 1 автобус. Ведя наблюдение в пункте пропуска возле с. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) в течение 55 минут, члены патруля Миссии видели, что из Украины выехали 45 автомобилей (в частности 6 с табличками «ДНР»), 1 автобус (с табличками «ДНР») и 2 грузовика, а в Украину въехали 4 грузовика (в том числе 1 с табличками «ДНР»). В пункте пропуска неподалеку от пос. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) за 20-минутный период наблюдения команда СММ зафиксировала, что из Украины вышли 2 пешехода (мужчина и женщина, оба в возрасте 41–49 лет), а в Украину зашел 1 мужчина.

В течение 25 минут мониторинга в пункте пропуска вблизи г. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя) наблюдатели видели, что из Украины выехали 12 автомобилей и 1 мини-фургон. Команда СММ также отметила, что в Украину въехали 3 автомобиля, 1 автобус и 3 грузовика с крытыми грузовыми отсеками (в частности 1 с табличками «ДНР»).

Находясь в пункте пропуска возле с. Новоборовицы (79 км к югу от Луганска) в течение 35 минут, СММ отметила, что в бывшем помещении Государственной пограничной службы Украины никого не было.

В Приморском районном суде Одессы СММ следила за ходом судебного слушания по делу главы организации самообороны «Уличный фронт», которого обвиняли в организации «массовых беспорядков» во время акции протеста 18 ноября 2017 года (см. Ежедневный отчет СММ от 20 ноября 2017 года). В зале суда находилось около 30 человек (в возрасте от 18 до 30 лет, из них 70% мужчины), известных Миссии как члены организаций «Уличный фронт», «Правый сектор», «Автомайдан» и «Национальный корпус». Около 20 сотрудников полиции находились за пределами здания суда, а в самом зале судебного слушания наблюдатели видели 3–4 охранников. Судья объявил, что прокурор отозвал свое ходатайство о продлении меры пресечения (домашний арест), вследствие чего подсудимый может быть освобожден. Судья выразил надежду на то, что в этом году конфликт в восточной Украине прекратиться, и добавил «Слава Украине!», на что группа активистов в зале суда ответила «Героям слава!» и зааплодировала.


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация