Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 9 января 2018 года, 19:30

0
11-01-2018, 05:59
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 9 января 2018 года, 19:30
СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и аналогичный уровень таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. В Пикузах наблюдатели видели осколочные повреждения здания. СММ продолжила осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и зафиксировала боевые машины пехоты, размещенные на участке разведения в районе Петровского. Доступ Миссии как на всех трех участках, так и в других районах, оставался ограниченным*. Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения в нарушение линий отвода вблизи Александрополья. В Зайцево беспилотный летательный аппарат СММ обнаружил упавшие линии электропередачи и 1 удлиненную траншею. Патрули Миссии посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. СММ осуществляла мониторинг ситуации на административной границе между Херсонской областью и Крымом, и, по ее наблюдениям, обстановка там была спокойной.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, в частности, приблизительно 235 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками, когда было зафиксировано около 150 взрывов.

Так, поздно вечером 8 и в ночь на 9 января наблюдатели, находившиеся в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, слышали 16 взрывов неопределенного происхождения в 5–12 км к западу-северо-западу и северо-западу. Во второй половине дня 9 января, осуществляя мониторинг на центральном железнодорожном вокзале Донецка (6 км к северо-западу от центра города) на протяжении примерно 1 часа, наблюдатели слышали 44 взрыва неопределенного происхождения и 50 очередей из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 3–5 км к западу.

Вечером 8 и в ночь на 9 января камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 снаряд с востока на запад, 4 взрыва неопределенного происхождения, 2 трассирующих снаряда с запада на восток, 2 снаряда с запада на восток, 2 взрыва неопределенного происхождения, 1 снаряд с запада на восток, 11 трассирующих снарядов с запада на восток, 7 снарядов с запада на восток, 5 взрывов неопределенного происхождения и 1 снаряд с юга на север, после чего в общей сложности последовало 100 взрывов неопределенного происхождения, 100 снарядов (3 с севера на юг, 60 с востока на запад, 2 с юго-востока на северо-запад, 15 с запада на восток, а также 20 с северо-запада на юго-восток), 3 выпущенные вверх осветительные ракеты и 1 взрыв в воздухе — все в 0,5–1,5 км к югу.

Ближе к вечеру 9 января эта же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 18 снарядов с востока на запад, 1 снаряд с запада на восток, 7 снарядов с востока на запад и 6 снарядов с запада на восток, за которыми последовало в общей сложности 70 снарядов (42 с востока на запад и 28 с запада на восток) — все в 0,5–1,5 км к югу.

В первой половине дня 9 января, осуществляя мониторинг ситуации на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение приблизительно 3,5 часов, наблюдатели слышали 9 взрывов неопределенного происхождения, 12 выстрелов из автоматического гранатомета и 15 выстрелов из стрелкового оружия — все в 2–8 км в секторе от западо-юго-запада до севера. Ведя наблюдение на юго-западной окраине Ясиноватой в течение более 1 часа, команда СММ слышала 9 взрывов неопределенного происхождения и 1 выстрел из стрелкового оружия — все 2–3 км к западо-северо-западу.

Со своей позиции в 1,8 км к юго-востоку от подконтрольного правительству пос. Клебан-Бык (48 км к северу от Донецка) члены патруля Миссии слышали 25 выстрелов из стрелкового оружия в 500 м к северу; по оценке наблюдателей, они были связаны с проведением учений с боевой стрельбой в пределах зоны безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года, которое предусматривает запрет на проведение учений (занятий) с боевой стрельбой в зоне безопасности.

Вечером 8 января камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала 1 снаряд с востока на запад и 1 снаряд с юга на север — оба в 5–8 км к северу.

9 января, ведя наблюдение в 1 км к северо-северо-западу от подконтрольного правительству с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя), члены команды Миссии слышали 10 взрывов, оцененных как выстрелы из вооружения неустановленного типа, и 1 взрыв неопределенного происхождения — все в 1-2 км к северо-востоку, а также 9 взрывов неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия на неустановленном расстоянии к северо-востоку.

В Луганской области СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньше взрывов (6), по сравнению с предыдущими сутками (12 взрывов).

9 января, пребывая в подконтрольном «ЛНР» пгт. Калиновое (60 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали более 30 очередей из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм) и 20 выстрелов из стрелкового оружия — все в 3–4 км к западу и западо-северо-западу.

В подконтрольном «ДНР» с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии зафиксировали осколочные повреждения здания. На юго-западной стене бывшего здания сельского совета, расположенного напротив жилых домов на ул. Победы 5–7, наблюдатели видели 5 свежих пробоин, образовавшихся, по их оценке, в результате попадания осколков. Две женщины (в возрасте 60–80 лет) сообщили команде СММ, что 8 января, ориентировочно в 16:00, они слышали 5 взрывов, раздавшихся в селе. Кроме этого мужчина (в возрасте 50–59 лет) сообщил наблюдателям, что взрывы произошли во дворе на ул. Победы 5–7. По соображениям безопасности наблюдателям не удалось провести оценку вышеупомянутых мест огневого поражения.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Ведя наблюдение возле памятника князю Игорю к юго-востоку от моста в Станице Луганской, члены патруля Миссии слышали 1 взрыв, оцененный как звук детонации мины в 1–2 км к западу (по оценке, за пределами участка разведения).

На участке разведения возле подконтрольного «ДНР» Петровского беспилотный летательный мини-аппарат СММ (БПЛА) обнаружил 3 военные позиции, развернутые на восток (по оценке и на основании данных предыдущего воздушного наблюдения, выстроенные в 2016 году), — все на расстоянии 0,9–2 км от западного края участка разведения. Там в укрытии находились 3 боевые машины пехоты (БМП-1), несколько небольших палаток, а также были обнаружены свежие следы от транспортного средства и недавно вырытая траншея, а рядом с ней были сложены деревянные бревна. Над одной из позиций развивался флаг Украины (данные предыдущего воздушного наблюдения представлены в Ежедневном отчете СММ от 11 ноября 2017 года).

Пребывая вблизи участка разведения в районе подконтрольного правительству Золотого, команда Миссии отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

5 января мини-БПЛА СММ обнаружил предположительно 1 зенитно-ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10»), размещенный с нарушением линий отвода возле подконтрольного правительству с. Александрополье (71 км к западу от Луганска).

9 января, за линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения, члены патруля СММ видели 4 танка (Т-64), которые направлялись в западном направлении на северной окраине подконтрольного правительству пос. Николаевка (77 км к западу от Луганска) в составе нескольких колон вместе с другими боевыми машинами.

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины, зенитную установку[2] и другие признаки военного присутствия сил и средств в зоне безопасности. 5 января в подконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил предположительно 1 машину управления огнем (МТ-ЛБ 1ВХХ), 1 бронетранспортер (БТР-82A) и 1 боевую бронированную машину (ББМ) «Козак» возле Александрополья. 8 января мини-БПЛА СММ зафиксировал 1 зенитную самоходную установку (ЗСУ-23-4 «Шилка», 23 мм), предположительно 2 зенитных самоходных установки (ЗСУ-23-4) и 1 грузовой автомобиль «Урал» с 4 контейнерами для ракетам (которые используются на модели 9К35 «Стрела-10») в непосредственной близости от домов рядом с г. Попасная (69 км к западу от Луганска). 9 января наблюдатели видели 2 разведывательные машины (БРДМ-2), стоящие неподалеку от с. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска).

5 января в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил свежевырытые траншеи и боевые позиции, а также строящийся блиндаж возле с. Калиново-Борщеватое (61 км к западу от Луганска). 9 января наблюдатели видели, как на другом участке возле села, по меньшей мере, 10 невооруженных членов «ЛНР» рыли траншеи и укрепляли позиции. 9 января члены патруля Миссии зафиксировали свежие следы, оцененные как следы боевой машины пехоты (типа БМП-2), возле блокпоста в пос. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка). Также возле с. Митьково-Качкари (32 км к северо-востоку от Мариуполя) команда СММ видела 1 боевую бронированную машину (типа БТР) с накрытой брезентом башней более 2 м высотой, которая следовала в западном направлении.

5 января между передовыми позициями сил и вооруженных формирований в пгт Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка) мини-БПЛА СММ зафиксировал оборванные линии электропередачи, которые по данным воздушного наблюдения за 17 ноября 2017года повреждены не были. Также БПЛА зафиксировал недавно проложенную траншею (с пулемётной позицией), которая простиралась на 30 м в восточном направлении от подконтрольного правительству н. п. Жованка в Зайцево, а также около 200 противотанковых мин в двух подконтрольных правительству районах приблизительно в 1 км далее на север. По оценке Миссии, эти мины на участках были установлены давно.

Команда СММ наблюдала, как инженерно-саперная группа Вооруженных сил Украины проводила работы по разминированию возле подконтрольного правительству пгт Курдюмовка (54 км к северу от Донецка). Четверо мужчин проверили поле металлоискателями, но ни мин, ни неразорвавшихся боеприпасов обнаружено не было.

На мосту к югу от подконтрольного правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) наблюдатели осуществляли мониторинг и содействовали передаче денежных средств с неподконтрольных правительству районов в подконтрольные. Передача этих денежных средств, как сообщалось, осуществлялась в связи с задолженностью по счетам за водоснабжение (см. Ежедневный отчет СММ от 10 октября 2017 года).

Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. Наблюдая за ситуацией в пункте пропуска на границе возле пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) на протяжении 1 часа, члены патруля Миссии видели, что из Украины выехали 67 автомобилей (в том числе 8 с табличками «ЛНР»), 2 автобуса, 1 тентованный грузовик и вышли 65 пешеходов (мужчины и женщины различных возрастных категорий), а въехало 2 автобуса (в каждом на борту приблизительно 60 пассажиров) и зашли 120 пешеходов (мужчины и женщины, в возрасте 40–60 лет, а также 5 детей). За время своего 25-минутного пребывания в пункте пропуска на границе возле пгт Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) наблюдатели видели, что из Украины вышли 16 пешеходов (женщины и мужчины в возрасте 50–59 лет).

Миссия осуществляла мониторинг ситуации на административной границе между Херсонской областью и Крымом. 8 января команда СММ посетила пункты пропуска вблизи пгт Чаплинка (77 км к юго-востоку от Херсона) и пгт Каланчак (67 км к юго-востоку от Херсона) и отметила там спокойную ситуацию. 9 января наблюдатели посетили пункт пропуска возле с. Чонгар (167 км к юго-востоку от Херсона) и отметили там спокойную обстановку.


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация