Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 10 января 2018 года, 19:30

0
12-01-2018, 09:28
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 10 января 2018 года, 19:30
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. СММ продолжила осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и констатировала спокойную обстановку на каждом из участков. Доступ Миссии как на этих трех участках, так и в других районах, оставался ограниченным, в частности в неподконтрольных правительству районах Донецкой области: к постоянному месту хранения отведенного тяжелого вооружения и в Новоласпе*. В Ротах наблюдатели зафиксировали вооружение, размещенное в нарушение линий отвода. Патрули СММ посетили четыре приграничных района, которые не контролируются правительством. В Киеве команда Миссии осуществляла мониторинг массовых собраний перед зданием Кабинета Министров Украины. В Одессе наблюдатели уточняли сообщения в СМИ о наклейках, которые приклеили на входные двери в церквях Одессы. В Львовской области СММ осуществляла мониторинг акции протеста рядом с международным пунктом пропуска вблизи Шегинь.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], в частности около 410 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано приблизительно 235 взрывов.

Так, в дополнение к ряду нарушений режима прекращения огня, зафиксированных ближе к вечеру 9 января (см. Ежедневный отчет СММ от 10 января 2018 года), вечером 9 и ночью 10 января камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северо-западу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 трассирующих снаряда с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 9 снарядов с востока на запад, 4 взрыва неопределенного происхождения, 30 трассирующих снарядов с востока на запад, 1 снаряд с юго-востока на северо-запад и 1 осветительную ракету с севера на юг, а затем в общей сложности 48 взрывов неопределенного происхождения, 3 взрыва в воздухе, 6 выпущенных вверх осветительных ракет и 270 снарядов (126 с запада на восток, 135 с востока на запад, 3 с северо-запада на юго-восток, 1 с юго-востока на северо-запад, 3 с юга на север и 2 с юго-запада на северо-восток) — все в 0,5–1,5 км к югу.

Вечером 9 января камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 снаряд с севера на юг в 4–6 км к юго-востоку. На следующий день, находясь на юго-западной окраине Авдеевки в течение 5,5 часов, члены патруля Миссии слышали 6 взрывов неопределенного происхождения в 2–4 км к северо-востоку и еще 4 взрыва неопределенного происхождения в 2–5 км к юго-западу.

Днем 10 января, осуществляя наблюдения на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение приблизительно 3,5 часов, наблюдатели слышали около 90 взрывов неопределенного происхождения, а также не менее 900 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–7 км в секторе от юго-запада до севера.

Вечером 9 января, пребывая в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 5 взрывов неопределенного происхождения в 4–5 км к юго-востоку. На следующий день с той же позиции наблюдатели слышали 45 взрывов неопределенного происхождения в 4–5 км к юго-юго-востоку и юго-юго-западу.

Днем 10 января со своей позиции на северной окраине неподконтрольного правительству г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля СММ слышали 9 взрывов неопределенного происхождения и 3 очереди из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии от 10 до 12 км к западу и северо-северо-западу. Вскоре после этого, находясь на северо-западной окраине Дебальцево, команда Миссии слышала 30 взрывов неопределенного происхождения в 8–10 км к северо-западу.

Вечером 9 января, осуществляя мониторинг в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 10–12 км к северо-северо-западу. Днем 10 января с той же позиции они слышали практически 100 взрывов неопределенного происхождения в 4–12 км к северо-востоку и северо-северо-востоку.

Утром 10 января, ведя наблюдение в подконтрольном «ДНР» пос. Грозное (50 км к северо-востоку от Донецка), в течение 10-минутного периода члены патруля СММ слышали 20 взрывов неопределенного происхождения в 7–10 км к западо-северо-западу. В то же утро, пребывая на западной окраине подконтрольного «ДНР» г. Углегорск (50 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 22 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии от 7 до 12 км в секторе от западо-северо-запада до северо-северо-запада.

Вечером 9 и в ночь на 10 января камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала (в хронологической последовательности) 20 снарядов с востока на запад и 6 снарядов с запада на восток, за которыми последовали в общей сложности 4 взрыва неопределенного происхождения, 1 вспышка дульного пламени и 77 снарядов (66 с востока на запад и 11 с запада на восток) — все в 5–8 км к северу. Ближе к вечеру 10 января эта же камера зафиксировала 3 взрыва неопределенного происхождения и 10 снарядов с востока на запад — все в 5–8 км к северу.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, в частности 4 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 6 взрывов.

10 января со своей позиции в подконтрольном «ЛНР» пос. Голубовское (51 км к западу от Луганска) члены патруля СММ слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 5–7 км к западу. В тот же день, находясь в 1,3 км к юго-востоку от подконтрольного правительству пос. Николаевка (77 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 8–10 км к западу.

Наблюдатели уточняли сообщения СМИ о мужчине, который погиб в результате взрыва ручной гранаты в Горловке. По словам члена «ДНР», 3 января у себя дома в Горловке от взрыва ручной гранаты погиб 24-летний мужчина, который и подорвал ее. Работники морга Горловки сообщили команде Миссии, что к ним доставили тело мужчины, погибшего от взрыва гранаты в Горловке, однако они отказались предоставить дополнительную информацию, ссылаясь на необходимость получения «разрешения из Донецка»*.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

В течение дня 10 января, осуществляя мониторинг в районах всех трех участков разведения, СММ отметила там спокойную обстановку.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

9 января в подконтрольном правительству районе команда СММ видела 2 неподвижных зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10») на северной окраине пос. Роты (66 км к северо-востоку от Донецка), размещенных там в нарушение линий отвода.

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольном правительству районе наблюдатели видели 1 танк (Т-64), стоявший вблизи пос. Николаевка (77 км к западу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 танка (неустановленного типа), которые стояли на полигоне вблизи пос. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска).

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленного Миссией подписантам Комплекса мер. В неподконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода команда СММ видела 6 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм), а также отметила, что там по-прежнему отсутствуют 2 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм). Кроме того, по наблюдениям Миссии, три места размещения отведенного тяжелого вооружения по-прежнему не использовались, и там отсутствовали 11 реактивных системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), 7 самоходных гаубиц (2С1) и 10 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм).

Члены патруля Миссии еще раз посетили постоянное место хранения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Луганской области и отметили, что там по-прежнему отсутствуют 6 буксируемых гаубиц (одна 2А65 и пять Д-30 «Лягушка», 122 мм), 4 РСЗО (БМ-21) и 3 самоходные гаубицы (2С1).

Наблюдатели еще раз посетили размещенное за пределами линий отвода постоянное место хранения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области и отметили, что там по-прежнему отсутствуют 10 танков (пять Т-64 и пять Т-72), 9 минометов (2Б14 «Поднос», 82 мм) и 15 противотанковых пушек (МТ-12). Вооруженные члены «ДНР» отказали команде СММ в доступе к другому постоянному месту хранения отведенного тяжелого вооружения в Донецкой области, сославшись на приказ своего командира*.

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины, зенитные установки[2] и другие признаки наличия техники военного типа в зоне безопасности. 9 января в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 3 неподвижные разведывательные машины (БРДМ-2) неподалеку от пос. Новолуганское (53 км к северо-востоку от Донецка), а вблизи г. Попасная (69 км к западу от Луганска) — 15 неподвижных боевых бронированных машин (семь БРМ-1К, шесть БМП-1, одну типа БМП и одну неустановленного типа), 1 неподвижную разведывательную машину (БРДМ-2) и 1 боевую бронированную машину (БРМ-1К), которую в западном направлении буксировал грузовик. 10 января команда СММ видела 1 военный грузовик с установленной на нем зенитной установкой (ЗУ-23-2, 23 мм), который следовал на запад вблизи Авдеевки, 1 неподвижный бронетранспортер (МТ-ЛБ) неподалеку от Ротов, а также 12 боевых бронированных машин (семь БМП-1 и пять БРМ-1К) и 1 зенитную самоходную установку (ЗСУ-23-4 «Шилка, 23 мм), которые стояли в районе Попасной.

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели неподвижный грузовик военного типа с установленной на нем зенитной установкой (ЗУ-23-2) в Донецке, 3 боевые бронированные машины (типа БМП) и один БТР-80, стоявшие во дворах четырех домов, в которых, по-видимому, никто не проживал, в с. Новоласпа (50 км к югу от Донецка); а также неподвижную БМП-1 возле с. Смелое (31 км к северо-западу от Луганска).

Наблюдатели также видели недавно вырытую зигзагоподобную траншею (протяженностью 15 м) на западной окраине с. Староласпа (51 км к югу от Донецка), на расстоянии около 25 м к северу от дороги, проходящей между Староласпой и Новоласпой. Вблизи с. Приветное (11 км к северу от Луганска) члены патруля Миссии видели недавно укрепленные позиции и дым, поднимавшийся из блиндажа; при этом ранее СММ отмечала, что все эти сооружения не использовались. Неподалеку от с. Калиново-Борщеватое (61 км к западу от Луганска) наблюдатели вновь видели, что не менее пяти членов «ЛНР» рыли траншеи и укрепляли позиции (см. Ежедневный отчет СММ от 10 января 2018 года).

Миссия отметила, что изменился график работы контрольного пункта въезда-выезда вблизи моста в Станице Луганской. Офицер Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) на блокпосте, расположенном к северу от моста в Станице Луганской, сообщил наблюдателям, что с 10 января блокпост будет функционировать с 07:00 до 17:00. Сотрудник Государственной пограничной службы Украины подтвердил эту информацию, а также показал наблюдателям официальный документ с указанием измененного графика работы, размещенный на информационном стенде у поста пограничной службы.

Патрули СММ посетили четыре приграничных района, которые не контролируются правительством. Находясь в пункте пропуска на границе вблизи г. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя) на протяжении примерно 30 минут, члены патруля Миссии видели, что из Украины выехали 13 автомобилей (9 с украинскими номерными знаками и 4 — с российскими) и 1 тентованный грузовик (с украинскими номерными знаками), а в Украину въехали 5 автомобилей (3 с украинскими номерными знаками и 2 — с российскими) и 1 тентованный грузовик (с украинскими номерными знаками).

Ведя наблюдение в пункте пропуска неподалеку от г. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) в течение приблизительно 1 часа, команда СММ видела, что из Украины выехал 41 автомобиль (34 с украинскими номерными знаками и 7 — с российскими) и 2 автобуса (один с украинскими номерными знаками, второй — с российскими), перевозившие примерно по 30 пассажиров, а также вышли 28 пешеходов (19 женщин и 9 мужчин в возрасте 25–70 лет); а в Украину въехали 7 автомобилей (6 с украинскими номерными знаками и 1 — с российскими), и вошли 16 пешеходов (9 мужчин и 7 женщин в возрасте 30–65 лет).

В течение приблизительно 1 часа в пункте пропуска вблизи пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) наблюдатели видели, что из Украины выехали 59 автомобилей (47 с украинскими номерными знаками, 9 — с российскими и 3 с табличками «ЛНР»), 1 автобус (с украинскими номерными знаками) и 1 тентованный грузовик (с украинскими номерными знаками), а также вышли 108 пешеходов (69 мужчин и 39 женщин в возрасте 20–70 лет); а в Украину въехали 6 автомобилей (2 с украинскими номерными знаками и 4 — с российскими) и 2 автобуса (с украинскими номерными знаками), а также вошли 83 пешехода (40 мужчин и 43 женщины в возрасте 20–70 лет).

Пребывая в пункте пропуска неподалеку от пгт Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) на протяжении около 20 минут, члены патруля СММ видели, что из Украины вышли 5 пешеходов (3 женщины и 2 мужчин в возрасте 35–50 лет), а в противоположном направлении перемещение пешеходов зафиксировано не было.

Миссия осуществляла мониторинг массовых собраний в Киеве. Команда СММ видела две группы людей, собравшихся перед зданием Кабинета Министров Украины: одна в составе приблизительно 150 человек (все мужчины в возрасте 30–50 лет), которые, по их утверждению, были ветеранами АТО и несущими службу военнослужащими, а вторая состояла из примерно 100 человек (все мужчины в возрасте 50–65 лет), утверждавших, что они — ветераны АТО. Наблюдатели слышали, что участники первой группы требовали, по их словам, предоставления обещанных им земельных участков, а участники второй группы — перерасчета и выплаты их пенсий. Команда Миссии видела, что вблизи пребывали 5 или 6 полицейских, а также стоял полицейский автомобиль. Оба собрания закончились мирно.

СММ уточняла сообщения в СМИ о наклейках, которые приклеили на входные двери в церквях Одессы. Как сообщалось, на наклейках был изображен красный треугольник со знаком восклицания в центре, под которым были надписи «Московский патриархат» и «Москва 1328» на украинском языке. Тридцатилетний священник Свято-Троицкого собора, расположенного в Одессе на ул. Катерининской, 55а, сообщил команде Миссии о том, что 9 января такие наклейки приклеили к двери главного входа в собор, а также на доске объявлений у здания собора, и отметил, что они были удалены в тот же день. Кроме того, другой священнослужитель из высшего духовенства Одесской области в телефонной беседе сообщил, что такие наклейки появились на зданиях церквей в Одессе, и предоставил ссылку на вебсайт, содержащий видео с камер наблюдения, при помощи которых зафиксировано не менее 6 мужчин (в возрасте 20–30 лет), которые расклеивали эти наклейки. Он добавил, что число в надписи «Москва 1328» является расстоянием от Одессы до Москвы.

Во Львовской области СММ осуществляла мониторинг акции протеста рядом с международным пунктом пропуска вблизи с. Шегини (76 км к западу от Львова.) Наблюдатели видели приблизительно 50 человек (все мужчины в возрасте 30–40 лет), которые частично перекрыли движение на пешеходном переходе перед пунктом пропуска. В связи с проведением акции протеста проезжать могли около 10 автомобилей каждые 30 минут: при этом автомобили, в которых были дети, пропускали без задержек. Один из протестующих сообщил команде Миссии, что они выступают против, по его словам, нового закона о налогообложении. При этом он добавил, что другие протестующие также заблокировали международные пункты пропуска вблизи г. Рава-Русская (52 км к северо-западу от Львова) и неподалеку от с. Старовойтовое (152 км к северу от Львова). Наблюдатели видели поблизости приблизительно 10 полицейских и 3 полицейских автомобиля. Акция протеста завершилась мирно.


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация