Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 26 января 2018 года, 19:30

0
28-01-2018, 09:34
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 26 января 2018 года, 19:30
Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ наблюдателей как на всех трёх участках разведения, так и в других районах оставался ограниченным, в частности к одному месту размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольном правительству районе*. Команда СММ зафиксировала вооружение, расположенное в нарушение линий отвода вблизи Обозного. Наблюдатели посетили три пограничных района, которые не контролируются правительством.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом (зафиксировав, среди прочего, примерно 110 взрывов по сравнению с 70 соответственно).

Так, в дополнение к ряду нарушений режима прекращения огня, зафиксированных ближе к вечеру 25 января (см. Ежедневный отчет СММ от 26 января 2018 года), поздно вечером 25 и ночью 26 января камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 11 взрывов неопределенного происхождения, 162 снаряда (85 с востока на запад и 77 с запада на восток) и 2 выпущенные вверх осветительные ракеты — все в 0,5–1,5 км к югу. Вечером 26 января эта же камера зафиксировала 2 снаряда с запада на восток и 4 взрыва неопределенного происхождения — все в 0,5–1,5 км к югу.

Поздно вечером 25 января камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в подконтрольном правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка), зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 снаряд с юга на север, 1 снаряд с севера на юг, 1 взрыв неопределенного происхождения и 2 снаряда с юга на север — все в 2–4 км к юго-востоку.

Вечером 25 января, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 50 взрывов неопределенного происхождения, а также около 170 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–5 км к юго-востоку.

Днем 26 января, находясь на юго-западной окраине подконтрольного правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка), члены патруля Миссии слышали около 40 взрывов неопределенного происхождения, примерно 90 выстрелов из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм) и ориентировочно 150 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 2–4 км в секторе от востока до юго-запада.

Осуществляя патрулирование на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 4 часов, команда СММ слышала 2 взрыва неопределенного происхождения и 35 очередей и выстрелов из стрелкового оружия — все в 1–5 км в секторе от запада до северо-востока. Со своей позиции на юго-западной окраине Ясиноватой наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения и 1 выстрел из стрелкового оружия в 1–3 км к западу.

Ночью 25 января камера СММ, установленная на КПВВ в подконтрольном правительству с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя), зафиксировала 2 взрыва неопределенного происхождения в 2–4 км к северу. Утром 26 января, находясь в 1 км к северо-северо-западу от Пищевика, наблюдатели слышали и видели взрыв, оцененный как разрыв снаряда в 1–2 км к югу.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом (зафиксировав, среди прочего, 24 взрыва по сравнению со 100 соответственно).

Днем 26 января, пребывая на северной окраине подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 2 взрыва неопределенного происхождения в 3 км к юго-востоку.

Патрулируя в 1,5 км к югу от подконтрольного правительству с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 21 взрыв неопределенного происхождения в 15–20 км к северо-востоку (по оценке, учения с боевой стрельбой).

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Ночью 26 января, осуществляя наблюдение на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, команда СММ слышала очередь из крупнокалиберного пулемета в 8 км к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения). Во второй половине дня 26 января с той же позиции наблюдатели слышали взрыв неопределенного происхождения в 5 км к юго-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения). Находясь на блокпосте «ЛНР» к югу от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели разговаривали с членом «ЛНР», у которого была такая же нарукавная повязка, как и те, которые носили офицеры Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК).

Осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районах Петровского и Золотого, Миссия констатировала там спокойную ситуацию.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

25 января в неподконтрольном правительству районе беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил 3 танка (Т-64) восточнее с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска) и южнее с. Обозное (18 км к северу от Луганска), размещенных там в нарушение линий отвода.

25 января за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 11 реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм), которые следовали по автодороге М03 в северо-западном направлении вблизи с. Юрьевка (80 км к северо-западу от Донецка). 26 января команда Миссии видела 4 танка (Т-72), которые двигались по автодороге T-1306 в северо-западном направлении недалеко от с. Смоляниново (61 км к северо-западу от Луганска), а также 1 танк (Т-72) на грузовике-платформе, который следовал на север в районе с. Касьяновка (81 км к югу от Донецка). 25 января БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 11 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм) в жилом районе с. Новооленевка (48 км к северо-западу от Донецка), а также 1 танк (T-34-76) и 1 зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») вблизи с. Тарасовка (43 км к северо-западу от Донецка).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и зенитные установки[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 3 зенитные установки (ЗУ-23-2, 23 мм) на восточной окраине Мариуполя. 25 января в неподконтрольном правительству районе мини-БПЛА СММ обнаружил 10 БМП (БМП-1 и БМП-2), зенитную установку (ЗУ-23-2), 2 бронетранспортера (МТ-ЛБ) и грузовики военного типа восточнее Веселой Горы и южнее Обозного (в том же районе, где мини-БПЛА СММ также обнаружил 3 танка; см. выше).

Наблюдатели посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. В течение примерно часа наблюдения в пункте пропуска на границе вблизи пос. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска) члены патруля Миссии видели, что из Украины выехали 11 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками и 6 — с российскими), 1 автобус с примерно 30 пассажирами на борту (с украинскими номерными знаками), еще 1 автобус с примерно 20 пассажирами на борту (с украинскими номерными знаками), 3 тентованных грузовика (с украинскими номерными знаками) и 1 грузовик с краном (с украинскими номерными знаками), а также вышли 5 человек (4 мужчин и 1 женщина, все в возрасте 25–50 лет). По наблюдениям СММ, в Украину въехали 15 автомобилей (6 с украинскими номерными знаками и 9 — с российскими), 1 автобус с примерно 30 пассажирами на борту (с украинскими номерными знаками) и 2 тентованных грузовика (с украинскими номерными знаками), а также вошли 5 человек (3 мужчин и 2 женщины, все в возрасте 30–55 лет).

Пребывая в пункте пропуска возле пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) в течение примерно 45 минут, наблюдатели видели, что из Украины выехали 14 автомобилей (8 с украинскими номерными знаками и 6 — с российскими) и 1 автобус с примерно 50 пассажирами на борту (с украинскими номерными знаками), а также вышли 27 человек (12 мужчин в возрасте 20–30 лет и 15 женщин в возрасте 25–50 лет). Наблюдатели также отметили, что в Украину въехали 15 автомобилей (7 с украинскими номерными знаками и 8 — с российскими) и 2 тентованных грузовика (оба с белорусскими номерами), а также вошли 15 человек (7 женщин в возрасте 20–40 лет и 8 мужчин в возрасте 40–50 лет).

В течение примерно 30 минут наблюдения в пункте пропуска возле пгт Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) команда Миссии видела, что из Украины вышли 11 человек (все женщины в возрасте 35–50 лет), а в Украину вошли 9 человек (7 женщин в возрасте 25–50 лет и 2 мужчин в возрасте 40–50 лет).

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация