Новости

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 29 января 2018 года, 19:30

0
31-01-2018, 08:42
0
Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 29 января 2018 года, 19:30
СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Петровского. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на всех трех участках разведения, так и в других районах, в частности к двум объектам в Луганске*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. Члены патруля Миссии содействовали проведению и осуществляли мониторинг ремонтных работ на водонасосной станции вблизи Артема. Наблюдатели посетили четыре приграничных района, которые не контролируются правительством. В Киеве СММ наблюдала за проведением собрания в центре города и продолжила осуществлять мониторинг собрания возле здания Верховной Рады. В Ивано-Франковске, Одессе, Харькове и Днепре команды Миссии наблюдали за проведением памятных мероприятий по случаю битвы под Крутами.

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущими сутками (зафиксировав, среди прочего, приблизительно 260 взрывов по сравнению с около 130 соответственно).

Так, в дополнение к ряду нарушений режима прекращения огня, зафиксированных во ближе к вечеру 28 января (см. Ежедневный отчет СММ от 29 января 2018 года), вечером 28 и в ночь на 29 января камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 16 взрывов неопределенного происхождения, 139 снарядов (42 с востока на запад, 92 с запада на восток, 1 с севера на юг и 4 с юга на север) и 1 трассирующий снаряд с востока на запад — все в 0,5–1,5 км к югу. Один из зафиксированных снарядов, пролетавших с юга на север, попал в здание, на котором установлена камера. Вследствие попадания снаряда в здание камера не пострадала и продолжала работать. Ближе к вечеру 29 января камера зафиксировала еще 10 снарядов с востока на запад в 0,5–1,5 км к югу.

Вечером 28 января команда СММ, находившаяся в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), слышала 75 взрывов неопределенного происхождения и 310 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 4–6 км к юго-востоку.

Вечером 28 января, осуществляя мониторинг в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо?востоку от Донецка), наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения и около 30 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 5–10 км в секторе от юга до северо-запада.

Вечером 28 января, находясь в неподконтрольном правительству г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 65 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 6–10 км в секторе от запада до северо-запада.

29 января, ведя наблюдение на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении приблизительно 45 минут, члены патруля Миссии слышали 6 взрывов неопределенного происхождения и 16 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–3 км к западу и северо-западу. В тот же день, осуществляя мониторинг на юго-западной окраине Ясиноватой в течение почти 5 часов, команда СММ слышала около 100 взрывов неопределенного происхождения, а также приблизительно 150 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–5 км в секторе от запада до севера.

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками, зафиксировав, среди прочего, 4 взрыва по сравнению с 14 соответственно.

В первой половине дня 29 января со своей позиции на северной окраине подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска) наблюдатели слышали взрыв неопределенного происхождения в 2 км к югу.

Патрулируя в подконтрольном правительству с. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска), команда СММ слышала 3 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к западо-юго-западу. Ведя наблюдение в подконтрольном «ЛНР» с. Смелое (31 км к северо-западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 3 взрыва неопределённого происхождения в 4–5 км к западо-северо-западу. По оценке СММ, это были те же взрывы, которые были зафиксированы наблюдателями, находившимися в Трехизбенке (см. выше).

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

25 января камера СММ в подконтрольном «ДНР» Петровском зафиксировала 2 выстрела и 5 очередей из крупнокалиберного пулемета в 2–2,5 км юго-юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения). В 200 м к западу эта же камера зафиксировала боевую бронированную машину (типа БТР) на краю участка разведения.

Днем 29 января, осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районах Станицы Луганской и Золотого, наблюдатели констатировали там спокойную обстановку.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

28 января в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал 4 самоходных гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) возле с. Александрополь (43 км к северу от Донецка), расположенных там в нарушение линий отвода. 29 января в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ в очередной раз (см. Ежедневный отчет СММ по состоянию на 26 января) зафиксировал 3 танка (Т-72) в районе к югу от с. Обозное (18 км к северу от Луганска) и к востоку от с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска).

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели 1 танк (Т-64), стоявший возле с. Кременевка (27 км к северо-западу от Мариуполя), 1 танк (Т-64), стоявший в г. Покровск (быв. Красноармейск, 55 км к северо-западу от Донецка), 5 неподвижных танков (неустановленного типа) возле г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка), 20 танков (Т-64) и 4 зенитных установки (2К22 «Тунгуска»), погруженных на неподвижные вагоны-платформы на железнодорожной станции в Бахмуте, а также 2 неподвижные буксируемые гаубицы (2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм) вблизи пос. Азовское (22 км к юго-западу от Мариуполя). 28 января БПЛА СММ среднего радиуса действия снова (см. Ежедневный отчет СММ по состоянию на 26 января) зафиксировал зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») в с. Тарасовка (43 км к северо-западу от Донецка). 29 января в неподконтрольном правительству районе наблюдатели видели 6 танков (два Т-72, остальные — неустановленного типа), стоявших в с. Терновое (57 км к востоку от Донецка).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2] в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах СММ видела 4 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) в с. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска) и 2 боевые бронированные машины (типа БТР) в Станице Луганской. В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели БТР-80 в г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к востоку от Луганска). 29 января мини-БПЛА СММ в очередной раз (см. Ежедневный отчет СММ по состоянию на 26 января) обнаружил 2 боевые бронированные машины (типа БМП), зенитную установку (ЗУ-23-2, 23 мм), бронетранспортёр (МТ-ЛБ) и грузовики военного типа к востоку от Веселой Горы и к югу от Обозного (в том же районе, где мини-БПЛА СММ также зафиксировал 3 танка (см. выше)).

Наблюдатели продолжали содействовать проведению и осуществляли мониторинг ремонтных работ на Петровской водонасосной станции вблизи Артема.

Партули СММ посетили четыре приграничных района, которые не контролируются правительством. 29 января на протяжении 45 минут наблюдения на пункте пропуска на границе возле пгт Изварино (52 км к югу-востоку от Луганска) члены патруля Миссии видели, как из Украины выехали 13 автомобилей (7 с украинскими номерными знаками, 2 — с российскими, 1 — с литовскими и 3 табличками «ЛНР») и 1 тентованный грузовик (с украинскими номерными знаками), а также вышли 50 человек (25 мужчин и 25 женщин). Наблюдатели также видели, что за это время в Украину въехали 5 автомобилей (3 с украинскими номерными знаками и 2 — с российскими) и 1 автобус (с украинскими номерными знаками), а также вошли 12 человек (7 женщин и 5 мужчин).

Пробыв приблизительно 30 минут на пункте пропуска неподалеку от с. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска), команда СММ отметила отсутствие пассажиро-транспортного потока как в одном, так и в другом направлении.

Находясь на пункте пропуска вблизи г. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) в течение приблизительно 1 часа, наблюдатели видели, что из Украины выехали 15 автомобилей (7 с украинскими номерными знаками, 6 — с российскими, 1 — с грузинскими и 1 с табличками «ЛНР») и 2 автобуса (1 с российскими номерными знаками и примерно 30 пассажирами на борту и 1 — с украинскими с приблизительно 40 пассажирами на борту). По наблюдениям команды СММ, за это время в Украину въехали 11 автомобилей (4 с украинскими номерными знаками и 7 — с российскими), а также вошли 4 человека (3 мужчин и 1 женщина).

Осуществляя мониторинг на пункте пропуска вблизи с. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) в течение часа, наблюдатели видели, что из Украины выехали 13 автомобилей (4 с украинскими номерными знаками, 5 — с российскими и 4 с табличками «ДНР»), 3 мини-фургона (с табличками «ДНР»), 3 грузовика с морозильными камерами (с украинскими номерными знаками) и 1 крупнотоннажный грузовик (с табличками «ДНР»). За аналогичный период времени в Украину въехали 14 автомобилей (4 с российскими номерными знаками, 5 — с украинскими, 1 — с грузинскими, 1 — с польскими и 3 с табличками «ДНР») и 1 мини-фургон (с украинскими номерными знаками), а также вошли 2 женщины с ребенком.

Команда СММ наблюдала за проведением массового собрания в Киеве. 28 января члены патруля Миссии осуществляли мониторинг собрания с участием примерно 600-700 мужчин (в возрасте от 20 до 30 лет) на площади Независимости. Наблюдатели отметили, что большинство участников были в одежде военного типа с надписью «Национальные дружины» на спине. «Национальные дружины» — это новое движение, связанное с организацией «Национальный корпус». СММ отметила, что все участники организованными колонами прошли шествием вдоль улиц Крещатик и Бассейная, а также вдоль бульвара Леси Украинки. За ними следовали три полицейские машины, и шли 20 сотрудников полиции. Шествие завершилось возле Киевской крепости на улице Госпитальной, где один из организаторов обратился к участникам с речью. Мероприятие прошло без инцидентов.

29 января команда Миссии продолжала наблюдать за собранием возле здания Верховной Рады Украины на улице Грушевского в Киеве (см. Ежедневный отчет СММ от 7 декабря). Наблюдатели видели около 15 человек, которые стояли возле примерно 20 палаток, установленных рядом со зданием Верховной Рады. СММ отметила, что напротив здания Верховной Рады также стояли около 10 бойцов Национальной гвардии и сотрудников полиции. За время своего присутствия на месте событий члены патруля Миссии не зафиксировали каких-либо происшествий.

В Ивано-Франковске, Одессе, Харькове и Днепре СММ следила за проведением памятных собраний по случаю битвы под Крутами, произошедшей в 1918 году. 28 января в Ивано-Франковске наблюдатели следили за ходом памятных мероприятий, включавших в себя инсценировку самой битвы, и отметили, что в них принимало участие около 200 человек, а порядок охраняли 20 сотрудников полиции. 29 января на мероприятиях в Одессе команда СММ видела около 150 человек и примерно 20 сотрудников полиции и отметила, что во время одного из мероприятий собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске. 29 января в Днепре члены Миссии видели около 30 человек, которые принимали участие в памятной церемонии по случаю битвы над Крутами; при этом присутствие сил полиции замечено не было. В Харькове команда СММ видела, как примерно 1500 человек (преимущественно мужчины в возрасте от 20 до 35 лет) прошли шествием от площади Свободы к площади Конституции. Многие участники несли факелы и флаги с символикой партии всеукраинского объединения «Свобода», движений «Национальный корпус» и «Правый сектор». За порядком во время мероприятия следили около 100 полицейских. За время своего присутствия наблюдатели не зафиксировали каких-либо происшествий ни в одном из указанных мест проведения мероприятий.


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация