Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 30 января 2018 года, 19:30

0
1-02-2018, 08:40
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 30 января 2018 года, 19:30
СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи всех трех участков разведения. Доступ наблюдателей оставался ограниченным, как на участках разведения, так и в других районах, в частности в Донском*. Миссия зафиксировала вооружение, размещенное с нарушением линий отвода вблизи Видродження и Бахмута. Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на водозаборных станциях вблизи Красного Лимана. Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. В Черновцах СММ наблюдала за проведением памятного мероприятия по случаю битвы под Крутами.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом, зафиксировав, среди прочего, около 50 взрывов против примерно 260.

Так, вечером 29 и ночью 30 января камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 снаряд с юга на север и 3 снаряда с востока на запад — все в 0,5–1,5 км к югу. Ближе к вечеру 30 января эта же камера зафиксировала 9 снарядов с запада на восток в 0,5–1,5 км к югу.

Днем 30 января, находясь в неподконтрольном правительству г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 13 взрывов неопределенного происхождения в 5–8 км к северо-западу.

Днем 30 января, осуществляя наблюдения на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение приблизительно 4 часов, команда СММ слышала 29 взрывов неопределенного происхождения и примерно 130 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–5 км в секторе от юго-запада до северо-запада. В тот же день, находясь на юго-западной окраине Ясиноватой, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения и примерно 50 выстрелов из стрелкового оружия — все в 1–5 км к западу.

В Луганской области Миссия зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Вечером 29 января, находясь в центре подконтрольного «ЛНР» Луганска, наблюдатели слышали 34 выстрела, произведенные либо из крупнокалиберного пулемета, либо из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм) в 8–10 км к северу.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 26 января камера СММ в подконтрольном «ДНР» Петровском зафиксировала 2 взрыва неопределенного происхождения, а также 1 снаряд с юго-запада на северо-восток — все в 1–1,5 км к западо-северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

Вечером 29 января камера СММ в Станице Луганской зафиксировала 5 взрывов неопределенного происхождения в 5–7 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения).

Вечером 30 января камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-юго-западу (при этом определить, произошел ли данный взрыв на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным).

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала следующие нарушения линий отвода: неподвижный зенитный ракетный комплекс (9К33, «Оса») вблизи с. Видродження (66 км к северо-востоку от Донецка) и 18 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) на неподвижном поезде северного направления вблизи г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка).

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели как минимум 10 неподвижных танков (Т-64) вблизи пос. Спорное (96 км к северу от Донецка), 1 танк (Т-72) на грузовике-платформе, двигавшемся на северо-восток вблизи пгт Белогоровка (87 км к северу от Донецка), а также еще 1 танк (Т-72), буксируемый на прицепе-платформе в северном направлении вблизи с. Верхнекаменка (84 км к северо-западу от Луганска).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитные установки[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели разведывательную машину (БРДМ-2Т) возле с. Новоивановка (67 км к западу от Луганска), а также зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), 3 БМП-2, 2 БМП (неустановленного типа) и бронированную машину военного типа вблизи Золотого.

В неподконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала 1 БТР-80 вблизи г. Макеевка (12 км к северо-востоку от Донецка), 12 бронетранспортеров (МТ-ЛБ), в том числе 1 командно-штабная машина и 3 бронетранспортера с установленными на них зенитными установками (ЗУ-23, 23 мм), а также 11 БМП-2, 4 бронированные машины военного типа возле г. Брянка (46 км к юго-западу от Луганска) и 1 БМП-2 вблизи с. Смелое (31 км к северо-западу от Луганска).

СММ продолжает фиксировать знаки, предупреждающие о минной опасности. На перекрестке автодороги Т0519 между подконтрольным «ДНР» с. Приморское (39 км к северо-востоку от Мариуполя) и подконтрольным «ДНР» с. Набережное (33 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели впервые увидели знак, предупреждающий о минной опасности, установленный на обочине дороги. Это был знак с логотипом международной организации и изображением черепа и скрещенных костей. На знаке было написано «Стоп! Мины» и «Не сворачивайте с дороги! Местность вдоль дороги заминирована! В случае опасности звоните 101!» на русском языке.

На северо-западной окраине подконтрольного правительству с. Николаевка Вторая (55 км к северу от Донецка) команда СММ видела знак, предупреждающий о минной опасности. Это был знак черного цвета, на котором было написано «Осторожно! Мины» на украинском языке, установленный на обочине автодороги Т0513, где наблюдатели уже видели его 20 ноября 2017 года (см. Ежедневный отчет СММ от 21 ноября 2017 года).

Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на водозаборных станциях в подконтрольном «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска).

Команда СММ посетила два приграничных района, которые не контролируются правительством. Находясь на пункте пропуска возле пгт Изварино (52 км к югу-востоку от Луганска») в течение 45 минут, наблюдатели видели, что в Украину въехали 3 автомобиля (2 с украинскими номерными знаками и 1 — с российскими), а также зашли 9 человек (7 женщин и 2 мужчин). За аналогичный период времени из Украины выехали 7 автомобилей (3 с украинскими номерными знаками и 4 — с российскими), а также вышли 20 человек (преимущественно женщины).

За период своего 35-минутного пребывания на пункте пропуска возле пгт Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) наблюдатели видели, что в Украину вошли 3 женщины, а из Украины вышли 2 мужчин.

СММ продолжала следить за проведением памятных мероприятий по случаю битвы под Крутами, произошедшей в 1918 году (см. Ежедневный отчет СММ от 30 января 2018 года). 29 января в Черновцах наблюдатели видели около 100 человек (мужчины и женщины, в возрасте 15–25 лет) и 40 сотрудников полиции. Участники мероприятия прошли шествием от городского стадиона до центральной площади, неся факелы и государственные флаги Украины, а также флаги с символикой движений «Национальный корпус» и «Правый сектор». Находясь на площади, члены команды Миссии видели, как в толпу была брошена дымовая шашка. За время своего присутствия наблюдатели не зафиксировали каких-либо других происшествий.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация