Новости

Переселенцы требуют компенсации за разрушенное в Песках жилье

-1
1-02-2018, 15:31
0
В Нетайлово, расположенном в 15 км от аэропорта Донецка, живут жители разрушенного боевыми действиями прифронтового села Пески. Люди пытаются добиться от государства компенсации за потерю жилья, но при этом не теряют надежды вернуться в свои дома.

По словам одной из переселенок Людмила Ведькал, в 2014 году, когда начались интенсивные обстрелы, жители Песок бросили свои дома и квартиры и перебрались в соседние села в поисках пригодного жилья.

«Кто был в чем – хватали детей и ехали, кто в Донецк, кто – в Мариуполь. От обстрелов. Квартиру закрыли, сели в машину, поехали в сторону Мариуполя. В Мариуполе мы побыли три дня и назад уже этой же дорогой мы не могли вернуться, мы поехали через Курахово и здесь [в Нетайлово] остались», – вспоминает женщина.


Жители Песок требуют компенсацию, проведения экспертной оценки поврежденных домов и доступ в свое жилье, но не могут добиться, чтобы их признали пострадавшими от боевых действий, так как их разрушенное жилье находится в зоне обстрелов, и оценить ущерб пока невозможно.

«Мы понимаем, что война, что там нельзя ничего делать, но у нас должны быть какие-то гарантии, что мы восстановим», – считает Заратуйченко.

По мнению Людмилы Ведькал, решить их проблему помогла бы военно-гражданская администрация.

«Чтобы она была на несколько поселков – на Опытное и на Пески», – говорит женщина.

Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский же не считает, что создание военно-гражданских администраций поможет решить проблемы людей.

«Мы должны работать над созданием рабочих мест, над многими другими вещами, а просто говорить – признайте нас зоной АТО, участниками АТО, платите нам компенсации и так далее, извините, это чистой воды патернализм и ничего другого нет», – заявил он.

По словам советника министра социальной политики Александра Ворошкова, пострадавшие жители могут обращаться в суд.

«Можно воспользоваться Кодексом гражданской защиты, там все прописано и есть процедура. Она, к сожалению, не очень работает, и не очень быстрое судебное решение будет. Самое главное – собирать и хранить все документы, следить за изменением в законодательстве, и понимать, что бывает, что долго запрягают, но потом быстро едут», – сказал он.













© РПД «Донецкие новости»

Теги:
Пески

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация