Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 февраля 2018 года, 19:30

0
4-02-2018, 08:58
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 февраля 2018 года, 19:30
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В направлении патруля Миссии и БПЛА СММ велся огонь из стрелкового оружия. Наблюдатели зафиксировали повреждения, вызванные взрывом в центре Донецка. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. Осуществляя мониторинг на участках разведения в районах Станицы Луганской и Золотого, патрули СММ отметили там спокойную ситуацию. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на всех трех участках разведения, так и в других районах, в частности в Новоласпе*. Миссия зафиксировала вооружение, расположенное с нарушением линий отвода вблизи Яблоновки, Александрополя, Орехово-Донецкого и Полтавки. СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на водонасосной станции в Артема. Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом (зафиксировав, среди прочего, почти 1 100 взрывов по сравнению со 120 соответственно).

Так, вечером 1 и ночью 2 февраля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 снаряда с юга на север, 3 снаряда с запада на восток и 1 снаряд с юга на север, а затем в общей сложности 3 взрыва и 71 снаряд (37 с востока на запад, 30 с запада на восток и 4 с юга на север).

Поздно вечером 1 февраля камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала 1 снаряд с запада на восток, а затем 7 снарядов с востока на запад — все в 5–8 км к северу. Ночью 2 февраля эта же камера зафиксировала (в хронической последовательности) 3 снаряда с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения и 4 снаряда с востока на запад — все в 5–8 км к северу.

Вечером 1 февраля, находясь в неподконтрольном правительству г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), в течение более 80 минут, команда Миссии слышала около 350 взрывов — все в 3–8 км в секторе от северо-запада до севера.

Вечером 1 февраля, пребывая в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали примерно 50 взрывов (в том числе 3, оцененных как артиллерийские выстрелы, 2 — как выстрелы из пушки боевой машины пехоты (БМП-1, 73 мм), 15 — как разрывы гранат из автоматического гранатомета, 1 — как разрыв снаряда из ручного противотанкового гранатомета (РПГ-7), 2 — как выстрелы из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), а остальные — неопределенного происхождения), а также около 100 очередей и выстрелов из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), пушки БМП-2 (30 мм), крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–7 км к юго-западу и западу.

Днем 2 февраля, находясь на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 4 часов, члены патруля СММ слышали 120 взрывов неопределенного происхождения, а также более 400 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–5 км к юго-западу и северо-западу.

Вечером 1 февраля, ведя наблюдение в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 184 взрыва неопределенного происхождения и огонь с крупнокалиберного пулемета — все в 2–6 км к юго-востоку и северо-востоку.

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов, если сравнивать с предыдущим отчетным периодом (225 взрывов по сравнению со 140 соответственно).

Так, вечером 1 февраля, находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 223 взрыва неопределенного происхождения в 8–22 км к западу и западо-юго-западу.

В направлении патруля Миссии и беспилотного летательного аппарата (БПЛА) СММ велся огонь из стрелкового оружия (см. Оперативный отчет СММ от 3 февраля 2018 года). Примерно в 2,5 км к юго-западу от Ясиноватой пятеро членов патруля Миссии стояли между бронированными автомобилями СММ, когда они услышали, как над их головами со свистом пролетели 3 пули с запада на восток, и увидели, что одна из пуль попала в 10–15 метрах к востоку от них. Патруль Миссии немедленно покинул этот район и благополучно вернулся на свою базу в Донецке.

Осуществляя полет мини-БПЛА вблизи подконтрольного правительству пгт Верхнеторецкое (23 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 6 выстрелов из стрелкового оружия вблизи БПЛА, который в то время летел примерно в 700 м на юго-юго-западу от их позиции. По их оценке, огонь велся по БПЛА. Команда СММ приземлила БПЛА и покинула этот район.

СММ уточняла обстоятельства взрыва, который произошел в центре Донецка 1 февраля (см. Ежедневный отчет СММ от 2 февраля 2018 года). Наблюдатели видели 2 поврежденных окна на первом этаже четырехэтажного здания на переул. Покрышева, 1; а на расположенном напротив девятиэтажном здании на ул. Челюскинцев, 212а — разбитое стекло и поврежденные окна на первых двух этажах с северо-восточной стороны. Они также видели поврежденные северо-восточные окна на первом этаже соседнего здания на ул. Челюскинцев, 212. По оценке СММ, повреждения зданий на улице Челюскинцев были вызваны струей горячих газов от выстрела из гранатомета в непосредственной близости от зданий, а повреждения здания на переулке Покрышева возникли от разрыва кумулятивного снаряда.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Днем 2 февраля, осуществляя мониторинг на участках разведения в районах Станицы Луганской и Золотого, СММ констатировала там спокойную ситуацию.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

1 февраля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал такие нарушения линий отвода: 6 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм) в с. Яблоновка (49 км к северу от Донецка) и 4 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) в жилом районе с. Александрополь (43 км к северу от Донецка). На следующий день наблюдатели видели 1 неподвижную самоходную гаубицу (2С1) вблизи с. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска) и 4 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) возле с. Полтавка (54 км к северо-западу от Донецка).

1 февраля за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 8 танков (пять Т-64 и три неустановленного типа) и 2 зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10») в с. Воздвиженка (40 км к северо-западу от Донецка). На следующий день члены патруля Миссии видели танк (Т-64), который перевозили в северном направлении на грузовике-платформе в районе г. Волноваха (53 км к югу от Донецка).

За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения в неподконтрольных правительству районах при помощи средств воздушного наблюдения 1 февраля обнаружено 4 зенитных ракетных комплекса (9К35) неподалеку от г. Кальмиусское (быв. Комсомольское, 42 км к юго-востоку от Донецка). В тот же день БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 5 танков (неустановленного типа) вблизи пгт Мирное (41 км к юго-востоку от Луганска); 8, предположительно, самоходных гаубиц (2С19 «Мста-С», 152 мм) и 6 минометов (неустановленного типа, 120 мм) неподалеку от г. Лутугино (20 км к юго-западу от Луганска), а также 29 танков (неустановленного типа) в районе пгт Белое (22 км к западу от Луганска). 2 февраля наблюдатели видели танк (Т-64), который буксировали на юг возле пгт Георгиевка (15 км к югу от Луганска).

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии зафиксировали 4 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм), а также отметили, что там по-прежнему отсутствуют 8 РСЗО (БМ-21).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. 2 февраля в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) и 2 бронетранспортера (МТ-ЛБ) вблизи Орехово-Донецкого, 1 БТР-3 неподалеку от с. Кирилловка (26 км к северо-востоку от Мариуполя), а также 2 БМП-2 в пгт Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка).

1 февраля в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 5 боевых машин (типа БМП) неподалеку от с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска). В тот же день БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 1 БМП-1 вблизи с. Новоласпа (50 км к югу от Донецка) и 4 БМП-1 неподалеку от с. Белая Каменка (51 км к югу от Донецка), а наблюдатели видели 4 БМП-1 и 2 МТ-ЛБ в Дебальцево.

Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской водонасосной станции в подконтрольном правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска).

Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. Находясь в пункте пропуска на границе возле пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) в течение примерно 1 часа, члены патруля СММ видели, что из Украины выехали 2 автомобиля (с украинскими номерными знаками) и 1 автобус (с украинскими номерными знаками), а также вышли 45 человек (25 мужчин и 20 женщин), а в Украину въехали 1 автомобиль (с российскими номерными знаками) и 2 автобуса (с украинскими номерными знаками). В пункте пропуска вблизи с. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) команда Миссии видела, что в Украину вошли 2 мужчин и 3 женщины.


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация