Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 4 февраля 2018 года, 19:30

0
6-02-2018, 08:51
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 4 февраля 2018 года, 19:30
С вечера 2 по вечер 3 февраля СММ зафиксировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, а также уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. С вечера 3 по вечер 4 февраля как в Донецкой, так и в Луганской областях Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками. На месте размещения отведенного тяжелого вооружения в Донецкой области на беспилотный летательный аппарат СММ был направлен огонь из стрелкового оружия. Наблюдатели зафиксировали повреждения гражданских объектов в Мироновском. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на всех трех участках, так и в других районах, в частности в Минеральном, а также на территории объекта в Луганске*. Вблизи Бахмута команда СММ зафиксировала вооружение, размещенное с нарушением линий отвода. Патрули Миссии посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. Во Львове наблюдатели уточняли сообщения о пожаре в церкви. Кроме этого, команды СММ осуществляли мониторинг на международном пункте пропуска через границу возле Шегини, а также наблюдали за проведением трех массовых собраний в Киеве.

За период с вечера 2 до вечера 3 февраля в Донецкой области Миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня[1], однако количество взрывов было меньше (примерно 340), чем за предыдущий отчетный период, когда, среди прочего, было зафиксировано примерно 1 100 взрывов. С вечера 3 по вечер 4 февраля СММ констатировала уменьшение количества таких нарушений по сравнению с предыдущими сутками, в частности зафиксировав около 290 взрывов.

Так, вечером 2 и ночью 3 февраля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 взрыва неопределенного происхождения, 2 снаряда с востока на запад, 4 снаряда с запада на восток, 1 снаряд с востока на запад, 1 выпущенную вверх осветительную ракету и 1 снаряд с востока на запад — все в 0,5–1,5 км к югу. Поздно вечером 3 и ночью 4 февраля эта же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 5 взрывов неопределенного происхождения, 4 снаряда с востока на запад и 2 взрыва неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 17 взрывов неопределенного происхождения и 36 снарядов (21 с запада на восток и 15 с востока на запад) — все в 0,5–1,5 км к югу.

Вечером 3 и ночью 4 февраля камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 снаряда с востока на запад, 5 взрывов неопределенного происхождения, 9 снарядов с востока на запад и 2 снаряда с запада на восток, а затем в общей сложности 4 взрыва неопределенного происхождения и 34 снаряда (32 с востока на запад и 2 с запада на восток) — все в 5–8 км к северу.

Днем 3 февраля, находясь на юго-западной окраине подконтрольного правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) в течение более 5 часов, наблюдатели слышали 20 взрывов неопределенного происхождения, 14 выстрелов из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм), а также 24 очереди и выстрела из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–5 км в секторе от востоко-северо-востока к юго-юго-востоку. В первой половине дня 4 февраля, находясь на той же позиции в течение более 5 часов, члены патруля Миссии слышали приблизительно 90 взрывов, оцененных как разрывы гранат из автоматического гранатомета, и 4 взрыва, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов — все в 3–4 км к востоку, а также 1 взрыв неопределенного происхождения в 2–3 км к югу.

Днем 3 февраля, осуществляя наблюдение на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение более 5 часов, команда СММ слышала около 70 взрывов неопределенного происхождения и почти 600 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–8 км в секторе от юго-запада до северо-северо-запада. 4 февраля с той же позиции члены патруля Миссии слышали взрыв, оцененный как разрыв артиллерийского снаряда калибром 152 мм, а также очереди и выстрелы из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия — все в 1–3 км к юго-западу. В тот же день, осуществляя мониторинг на северо-западной окраине Ясиноватой в течение примерно 2 часов, наблюдатели слышали 43 взрыва неопределенного происхождения, 12 взрывов, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов, и выстрелы из стрелкового оружия — все в 1–5 км к юго-западу.

Во второй половине дня 3 февраля в неподконтрольном правительству г. Дебальцево (58 км к северо?востоку от Донецка) на протяжении 1 часа команда СММ слышала 36 взрывов неопределенного происхождения в 6–8 км к северу. Поздно вечером 3 февраля с той же позиции члены патруля Миссии слышали 16 взрывов неопределенного происхождения в 4–7 км к северо-западу.

Днем 3 февраля, пребывая в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо?востоку от Донецка), примерно за 1 час наблюдатели слышали около 250 взрывов неопределенного происхождения, примерно 1 400 очередей из пушки зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм) и огонь из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–5 км к юго-востоку и юго-западу. Вечером 3 февраля с той же позиции члены команды СММ слышали 53 взрыва неопределенного происхождения и примерно 100 очередей из стрелкового оружия — все в 2–6 км к юго-востоку. На следующий день с той же позиции наблюдатели слышали 7 взрывов (1 оценен как разрыв артиллерийского снаряда калибром 122 мм, 2 — как выстрелы из артиллерии (152 мм), остальные — неопределенного происхождения), а также ориентировочно 40 очередей из стрелкового оружия — все в 3–5 км к юго-востоку и юго-западу.

В первой половине дня 4 февраля, осуществляя мониторинг в 1 км к северу от подконтрольного «ДНР» с. Заиченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя), команда СММ слышала 8 взрывов (с их последующими разрывами), оцененные как выстрелы из танка, 4 взрыва неопределенного происхождения и огонь из крупнокалиберного пулемета — все в 2–3 км к северо-западу, а также 6 очередей из пушки БМП-2 в 3–5 км к юго-западу.

В Луганской области с вечера 2 по вечер 3 февраля Миссия зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня (в том числе 12 взрывов) по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 225 взрывов. С вечера 3 по вечер 4 февраля СММ констатировала уменьшение количества таких нарушений (в частности, зафиксировав 1 взрыв) по сравнению с предыдущими сутками.

По беспилотному летательному аппарату (БПЛА) СММ велся огонь из стрелкового оружия. 3 февраля, осуществляя полет мини-БПЛА в месте размещения отведенного тяжелого вооружения Вооруженных сил Украины в Донецкой области, наблюдатели слышали 6 выстрелов из стрелкового оружия примерно в 300–500 м к северо-востоку от своей позиции, по оценке, исходящих из места размещения вооружения. По оценке патруля Миссии, огонь был направлен на БПЛА СММ, который вследствие благополучно приземлился.

Миссия зафиксировала повреждения гражданских объектов в жилом районе. 3 февраля в подконтрольном правительству пгт Мироновский (62 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели зафиксировали повреждения двух домов. С юго-восточной стороны дома № 4 и с северо-западной стороны дома № 2 на ул. Садовой команда Миссии видела следы шрапнели на стенах и крышах, а также разбитые окна и фрагменты шрапнели на земле. Патруль СММ также видел свежую воронку в 2–3 м к юго-востоку от дома № 4 и еще одну свежую воронку в 2–3 м к северо-западу от дома № 2 на ул. Садовой. Наблюдатели не смогли определить тип применяемого оружия или направление огня. По словам мужчины (50–60 лет), проживающего на ул. Садовая, 4, повреждения были нанесены 1 февраля, с 21:00 до 22:00, когда он находился дома.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить частичный мониторинг.

Днем 3 февраля, находясь на участке разведения вблизи правительственного блокпоста на участке разведения в районе Станицы Луганской, команда СММ слышала взрыв неопределенного происхождения в 2–3 км к северу и 3 выстрела из стрелкового оружия в 1 км к западу (все, по оценке, за пределами участка разведения). Поздно вечером 3 и ночью 4 февраля, находясь на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 3 км к юго-востоку и 4 выстрела из стрелкового оружия в 2–3 км к юго-западу (по оценке, все за пределами участка разведения).

Днем 3 и 4 февраля, осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе подконтрольного правительству Золотого и в подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), к западу от участка разведения в районе Петровского, Миссия отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом[2].

3 февраля в подконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали 18 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), стоявших возле г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка), нахождение там которых является нарушением соответствующих линий отвода.

3 февраля за линиями отвода, но вне мест хранения в подконтрольных правительству районах команда Миссии видела танк (неустановленного типа), перевозимый на грузовике-платформе в северном направлении вблизи г. Волноваха (53 км к югу от Донецка).

4 февраля в неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели танк (Т-64), стоявший возле с. Маркино (94 км к югу от Донецка).

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») и 8 реактивных систем залпового огня (РСЗО) (БМ-21 «Град», 122 мм), а также отметили, что зенитный ракетный комплекс (9К35), 15 РСЗО (БМ-21) и 21 самоходная гаубица (девятнадцать 2С1 и две 2С3 «Акация», 152 мм) по-прежнему отсутствуют.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитные установки[3] в пределах зоны безопасности. 3 февраля в подконтрольных правительству районах команда Миссии видела 2 БМП-2 возле блокпоста на северной окраине участка разведения в районе Золотого, зенитную установку (ЗУ-23), установленную на бронетранспортер (МТ-ЛБ) недалеко от с. Новоигнатовка (40 км к югу от Донецка), 2 боевые бронированные машины (типа БMП) возле с. Богдановка, БТР-60 вблизи с. Прохоровка (53 км к югу от Донецка) и БТР-60 недалеко от с. Виноградное (10 км к востоку от Мариуполя). 4 февраля наблюдатели видели зенитную установку (ЗУ-23), установленную на грузовик военного типа возле Золотого, и 2 БТР-70 на восточной окраине Мариуполя.

4 февраля в неподконтрольном правительству районе члены патруля Миссии видели МТ-ЛБ в Луганске.

Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. 4 февраля, осуществляя мониторинг на приграничном пункте пропуска возле с. Новоборовицы (79 км к югу от Луганска) в течение примерно получаса, наблюдатели видели, как две женщины вышли из Украины. К тому же, они снова отметили, что на объекте, ранее занимаемом Государственной пограничной службой Украины, никого не было.

В течение получаса наблюдения на пункте пропуска вблизи г. Новоазовск (102 км к юго-востоку от Донецка) команда Миссии видела, что из Украины выехал 1 автомобиль (с российскими номерными знаками) и 1 грузовик (с украинскими номерными знаками), а в Украину въехали 7 автомобилей (3 с украинскими номерными знаками, 2 — с российскими и 2 с табличками «ДНР»).

Во Львове наблюдатели уточняли сообщения о пожаре в церкви. 3 февраля, прибыв к Свято-Владимирскому храму Украинской Православной Церкви, расположенном на проспекте Красной Калины, 85, патруль Миссии видел сильно обгорелую церковь и 1 разбитое окно с задней стороны храма. Внутри наблюдатели видели обгоревшие остатки настенного покрытия и предметов религиозного культа, а также сильно поврежденный деревянный пол. По сообщениям полиции, пожар начался примерно в 02:20 в ночь со 2 на 3 февраля.

3 февраля СММ видела группу людей на международном пункте пропуска через границу возле с. Шегини (76 км к западу от Львова). Наблюдатели видели ориентировочно 30 человек (преимущественно мужчины), стоявших перед пунктом пропуска примерно в 20 метрах от границы. Группа блокировала автомобили, въезжающие в и выезжающие из Украины, и члены патруля Миссии видели, что примерно каждые десять минут они пропускали по 10 автомобилей. Участники группы сообщили наблюдателям, что этот протест был организован в ответ на законопроект Украины касательно взимания налогов с определенных товаров, ввозимых в Украину.

3 и 4 февраля Миссия осуществляла мониторинг массовых собраний в Киеве. 3 февраля в 11:00 перед зданием часовни Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы на улице Владимирской, 2, в Киеве наблюдатели видели 300 мужчин и женщин (в возрасте от 40 до 70 лет), в том числе около 50 священников и монахинь, которые держали в руках иконы и читали молитвы по громкоговорителю. Кроме того, там находилось примерно 200 сотрудников полиции и бойцов Национальной гвардии в защитном снаряжении. В 12:00 команда Миссии видела, как прибыли еще 100 человек (мужчины и женщины, различного возраста), в том числе 20 мужчин (в возрасте от 16 до 30 лет) с опознавательными нашивками группы «Сич» на рукавах, скандировавшие «прочь московского попа» на украинском языке. В 12:30 с другой стороны часовни наблюдатели увидели около 600 собравшихся мужчин и женщин (разного возраста), некоторые из которых слушали рок-музыку по громкоговорителю. Патруль СММ услышал, как мужчина (в возрасте 40–49 лет), обращаясь к журналистам, упомянул, что они выступают против недавнего ареста двух архитекторов, которые, по сообщениям, 25 января пытались поджечь эту часовню (30 января наблюдатели посещали эту часовню и не зафиксировали никаких повреждений или признаков поджога). Примерно в 16:00 команда Миссии отметила, что большинство людей разошлось, но увидела 50 священников, монахинь и женщин преклонного возраста, которые продолжали молиться возле часовни. В течение дня наблюдатели видели незначительные потасовки между различными группами и слышали несколько горячих перепалок. Во время присутствия патруля СММ других инцидентов зафиксировано не было.

4 февраля на улице Крещатик в Киеве команда СММ видела примерно 1 000 человек (преимущественно мужчины в возрасте от 16 до 20 лет), почти у всех были белые повязки на левой руке с надписью «АвтоЕвроСила». Патруль Миссии также видел, как некоторые участники несли флаги «АвтоЕвроСилы» и плакаты с надписями, критикующими процедуры таможенного оформления; на ул. Крещатик они видели около 700 припаркованных автомобилей, на многих из которых были флаги «АвтоЕвроСилы». В какой-то момент они одновременно начали сигналить, и это продолжалось 10 минут. Мужчина (40–60 лет), представившийся главой общественного объединения «АвтоЕвроСила», сказал наблюдателям, что целью протеста является требование об упрощении процедур таможенного оформления. Во время присутствия патруля СММ инцидентов зафиксировано не было.

Наблюдатели видели, как около 7 000 человек (в основном мужчины, в возрасте от 40 до 65 лет) прошли маршем от парка им. Шевченко по улицам Владимирская и Крещатик на Европейскую площадь, неся плакаты с надписями против коррупции и критикой в адрес правительства. На Европейской площади, обращаясь к толпе, выступавшие критически высказывались о правительстве. Собрание закончилось мирно. Наблюдатели видели около 2 000 сотрудников полиции и бойцов Национальной гвардии, присутствовавших вокруг ул. Крещатик во время обоих собраний 4 февраля.


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация