Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 9 февраля 2018 года, 19:30

0
11-02-2018, 09:58
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 9 февраля 2018 года, 19:30
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Рядом с патрулями Миссии вблизи Верхнешироковского и Видродження, а также в направлении беспилотного летательного мини-аппарата (БПЛА) СММ возле Первомайска велся огонь из стрелкового оружия. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, и отметила спокойную обстановку на всех трех участках. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на этих трех участках разведения, так и в других районах, в частности в Самойлово и к месту размещения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе*. СММ продолжала способствовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения возле Артема и Первомайска. Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. Команда Миссии уточняла информацию о ситуации с внутренне перемещенными лицами в Покровском. В Киеве СММ наблюдала за проведением двух массовых собраний.

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 95 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, (примерно 740 взрывов).

Так, с вечера 8 и до раннего утра 9 февраля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала продолжающуюся с предыдущего отчетного периода огневую активность в такой хронологической последовательности: 36 взрывов неопределенного происхождения, 58 снарядов (13 с запада на восток, 44 с востока на запад и 1 неопределенного происхождения) и 3 осветительные ракеты — все в 0,5­–1,5 км к югу. Ближе к вечеру следующего дня эта же камера зафиксировала 4 взрыва неопределенного происхождения в 0,5–1,5 км к югу.

Вечером 8 февраля, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 1 взрыв, оцененный как разрыв 82-мм минометной мины, и 75 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–4 км к юго-востоку. На следующий день, осуществляя мониторинг в том же месте, команда Миссии слышала 7 взрывов, оцененных как разрывы минометных мин (одна калибром 120 мм и шесть — 82 мм), 10 взрывов, оцененных как выстрелы (шесть из 120-мм миномета и 4 из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1)), а также 3 взрыва неопределенного происхождения и 19 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3­–7 км к юго-востоку.

Находясь на железнодорожной станции в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) в течение около 2 часов, наблюдатели слышали 6 взрывов (4 неопределенного происхождения и 2 оцененных как разрывы снарядов), а также 48 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета — все в 2–8 км к юго-юго-западу и западу. Ведя наблюдение на юго-западной окраине Ясиноватой в течение примерно 2 часов, члены патруля СММ слышали 7 взрывов неопределенного происхождения и 32 очереди и выстрела из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии 1–8 км в секторе от юго-юго-запада до северо-запада.

Пребывая на юго-западной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) в течение более 5 часов, наблюдатели слышали 13 взрывов неопределенного происхождения и примерно 50 очередей и выстрелов из 30-мм пушки БМП-2 и крупнокалиберного пулемета — все в 2–4 км к юго-востоку и юго-юго-востоку.

В 10:32 9 февраля примерно в 500 м к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) патруль Миссии остановился на участке дороги, проходящем между блокпостами Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований, после того, как наблюдатели увидели 3 большие углубления в земле примерно в 600 м от блокпоста вооруженных формирований. В 10:41 они слышали 2 выстрела из стрелкового оружия на неопределенном расстоянии к востоку. Патруль СММ покидал этот район, когда 2 вооруженных члена «ДНР» в одежде военного типа остановили наблюдателей возле своего блокпоста. Один из членов «ДНР» сообщил, что произвел предупредительные выстрелы, поскольку патруль остановился в районе, где останавливаться не разрешено. Затем патрулю Миссии разрешили проследовать дальше.

Осуществляя патрулирование в 300 м к западу от западной окраины н. п. Первомайское (неподконтрольный правительству, 68 км к югу от Донецка), наблюдатели слышали 11 выстрелов из стрелкового оружия в 1,5 км к востоко-юго-востоку. По оценке СММ, огонь велся по мини-БПЛА, который в то время пролетал примерно в 1,7 км к юго-востоку от позиции наблюдателей. Члены патруля Миссии укрылись за бронированными автомобилями и забрали БПЛА, который поврежден не был.

Проезжая примерно в 400 м к востоко-северо-востоку от н. п. Видродження (подконтрольный правительству, 66 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали примерно 10 выстрелов из стрелкового оружия в 200–500 м к северо-северо-востоку. Команда СММ немедленно покинула этот район и благополучно вернулась на свою базу в Краматорске.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня (в частности 2 взрыва) по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда среди нарушений режима прекращения огня не было зафиксировано ни единого взрыва.

Так, находясь в 1,5 км к востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 2 взрыва (из которых один был оценен как огонь из 120-мм миномета, а второй — неопределенного происхождения) в 4–­5 км к юго-западу.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

В течение дня 9 февраля, осуществляя мониторинг вблизи всех трех участков разведения, Миссия констатировала там спокойную обстановку.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Миссия отметила наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В неподконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали 5 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и отметили, что там по-прежнему отсутствуют 2 самоходные гаубицы (2С1). Команда Миссии отметила, что 3 места размещения отведенного тяжелого вооружения по-прежнему не используются, при этом там отсутствуют 8 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), 11 реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) и 9 самоходных гаубиц (2С1). Вооруженный член «ДНР» отказал команде СММ в доступе к другому такому месту размещения*.

Члены патруля Миссии еще раз посетили постоянное место хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе и отметили, что там по-прежнему отсутствуют 10 танков (три Т-64 и семь Т-72).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитные установки[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели бронетранспортер (БТР-70) и зенитную установку (ЗУ-23-2, 23 мм) на грузовике вблизи н. п. Кирилловка (26 км к северо-востоку от Мариуполя), БТР-80 возле н. п. Петровка (27 км к северу от Луганска), зенитную установку (ЗУ-23-2) неподалеку от н. п. Ореховое (57 км к северо-западу от Луганска) и БМП-2 на северной окраине участка разведения в районе Золотого.

В неподконтрольных правительству районах члены патрулей Миссии видели зенитную установку (ЗУ-23-2), установленную на бронетранспортер (МТ-ЛБ), вблизи жилого здания в н. п. Луково (72 км к югу от Донецка) и МТ-ЛБ возле дома в жилом районе в н. п. Куликово (30 км к северо-востоку от Мариуполя).

Миссия продолжала способствовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на насосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на высоковольтной линии электропередачи «Михайловка–Алмазная» в районе н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска).

Наблюдатели осуществляли мониторинг и содействовали передаче денежных средств с неподконтрольных правительству районов Луганской области в подконтрольные. Как сообщалось, денежные средства передавались в связи с задолженностью за водоснабжение.

СММ уточняла сообщения о предполагаемом обстреле наблюдательного пункта Вооруженных сил Украины, расположенного к северо-востоку от н. п. Гарасимовка (подконтрольный правительству, 38 км к северо-востоку от Луганска) вблизи государственной границы Украины с Российской Федерацией 8 февраля. Члены патруля Миссии не смогли доехать до предполагаемого места из-за отсутствия поддающихся определению подъездных дорог. На окраинах Гарасимовки, примерно в 5 км к западу от места предполагаемого инцидента, охранник сельскохозяйственной компании сказал членам патруля СММ, что не слышал никакой стрельбы в этом районе в период с 12:20 до 12:33 8 февраля. Наблюдатели связались с представителем Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) в Луганской области, который посоветовал им обратиться в пресс-службу ГПСУ. В полиции Станицы Луганской сообщили, что официального подтверждение факта стрельбы в районе не поступало. Офицер Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) также проинформировал наблюдателей о том, что он не располагает информацией о таком инциденте. Командир ГПСУ в Гарасимовке сообщил команде Миссии, что он не может провести наблюдателей к месту предполагаемого происшествия, поскольку позиция в районе находится под управлением Национальной гвардии Украины. Командир Национальной гвардии Украины в н. п. Широкий (подконтрольный правительству, 38 км к северо-востоку от Луганска) сообщил членам патруля СММ, что он не уполномочен предоставлять какую-либо информацию, и порекомендовал им обратиться в штаб Национальной гвардии Украины.

Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. В пешеходном пункте пропуска неподалеку н. п. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) наблюдатели отметили там отсутствие передвижения пешеходов в обоих направлениях.

Миссия уточняла информацию о ситуации с внутренне перемещенными лицами (ВПЛ). Представители сельского совета н. п. Покровское (подконтрольный правительству, 74 км к северу от Донецка) сообщили команде СММ, что в их населенном пункте проживает 21 ВПЛ. Они добавили, что внутренне перемещенные пенсионеры и дети имеют право на получение ежемесячного социального пособия в размере 800 гривен. По словам собеседников, ВПЛ проживают с родственниками или друзьями, поскольку сельсовет не имеет возможности предоставлять жилье.

Миссия наблюдала за проведением массовых собраний в Киеве. Наблюдатели видели, что перед зданием Шевченковского районного суда на ул. Дегтяревской, 31-А, собралось примерно 100 человек (90% мужчины в возрасте от 18 до 22 лет). Команда СММ видела, что ориентировочно 50 протестующих были одеты в черные закрывающие лицо балаклавы и черные куртки с логотипами С14 («Сич») на рукавах, а примерно 15 молодых людей были одеты в камуфляжную одежду и куртки военного типа. Некоторые из активистов С14 держали плакаты с изображением двух мужчин, находящихся под следствием по обвинению в убийстве журналиста Олеся Бузины 16 апреля 2015 года. Наблюдатели видели 15 бойцов Национальной гвардии, которые охраняли здание суда, а также 4 припаркованных поблизости автобуса (два Национальной гвардии и два полиции). За время своего присутствия на месте событий наблюдатели не зафиксировали каких-либо происшествий.

В тот же день команда Миссии наблюдала за проведением акции протеста под стенами Киевской городской государственной администрации на ул. Крещатик, 36. В акции приняло участие примерно 80 человек (в возрасте от 60 до 80 лет, 70% женщины). Команда СММ видела, что некоторые из участников собрания держали плакаты в знак протеста против, по их словам, незаконного строительства Украинской православной часовни на ул. Владимирской, 2. По наблюдениям СММ, на месте проведения собрания были двое полицейских и один автомобиль полиции. Миссия отметила спокойную обстановку.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация