Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 11 февраля 2018 года, 19:30

0
13-02-2018, 06:45
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 11 февраля 2018 года, 19:30
С вечера 9 по вечер 10 февраля как в Донецкой, так и в Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. За период с вечера 10 по вечер 11 февраля в Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками. Рядом с патрулем СММ и в направлении беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Миссии вновь ввелся огонь из стрелкового оружия. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, и на всех трех участках отметила спокойную обстановку. Доступ наблюдателей как на этих трех участках, так и в других районах оставался ограниченным, в частности в Седово, расположенном возле границы с Российской Федерацией, и в Стыле*. Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в Стыле и Донецке. СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения возле Первомайска. Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством.

За период с вечера 9 по вечер 10 февраля в Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав при этом больше взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 400 по сравнению с примерно 90). С вечера 10 по вечер 11 февраля Миссия отметила уменьшение количества таких нарушений, зафиксировав около 170 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками.

Так, вечером 9 февраля камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка), зафиксировала (в такой хронологической последовательности) 1 взрыв неопределенного происхождения, 3 снаряда с запада на восток, 3 снаряда с востока на запад, 2 взрыва неопределенного происхождения и 1 выпущенный вверх снаряд — все в 0,5–1,5 км к югу. На следующий день эта камера зарегистрировала 29 взрывов неопределенного происхождения, 68 снарядов (12 с востока на запад и 56 с запада на восток), а также 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все в 0,5–1,5 км к югу. Поздно ночью 11 февраля с помощью этой камеры было зафиксировано 6 взрывов неопределенного происхождения и 22 снаряда (13 с запада на восток и 9 с востока на запад) — все в 0,5–1,5 км к югу.

Вечером 9 февраля, осуществляя мониторинг в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 51 взрыв (из них 34 были оценены как разрывы снарядов из вооружения неустановленного типа, 15 — как выстрелы из вооружения неустановленного типа, 1 — как выстрел из 82-мм миномета и еще 1 — как выстрел из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1)) — все в 4–8 км к юго-востоку. На следующий день команда СММ, которая находилась на этой позиции, слышала 42 взрыва (из них 20 были оценены как выстрелы из 152-мм артиллерии, 8 — как выстрелы из артиллерии неустановленного калибра, 2 — как разрывы снарядов из вооружения неустановленного типа, а остальные — неизвестного происхождения) — все в 6–7 км к северу и северо-востоку. Вечером 10 февраля с этой позиции наблюдатели слышали 3 взрыва (из них 2 были оценены как выстрелы из артиллерии и 1 — как разрыв 122-мм артиллерийского снаряда), а также свыше 100 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 3–4 км к югу. На следующий день, пребывая в этом же месте, наблюдатели слышали 56 взрывов (из них 12 были оценены как выстрелы из 120-мм миномета, 5 — как выстрелы из пушки БМП-1, 9 — как выстрелы из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), а остальные — неопределенного происхождения), 5 выстрелов из 30-мм пушки БМП-2 и около 20 очередей из автоматического гранатомета и крупнокалиберного пулемета — все в 3–8 км к югу, юго-востоку и востоку.

10 февраля, ведя наблюдение на железнодорожной станции в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении около 4 часов, члены патруля Миссии слышали около 160 взрывов неопределенного происхождения в 10–15 км к юго-западу, длившихся в течение 21-минутного периода времени. В этот же день, патрулируя на юго-западной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) в течение примерно 6 часов, команда СММ слышала 132 взрыва неопределенного происхождения и 69 очередей из крупнокалиберного пулемета на расстоянии 3–5 км к юго-западу, а также 16 взрывов неопределенного происхождения в 2–3 км к югу и юго-востоку.

За период с вечера 9 по вечер 10 февраля в Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, зафиксировав при этом больше взрывов (около 50 по сравнению с 2). С вечера 10 по вечер 11 февраля СММ констатировала уменьшение количества таких нарушений, в частности зафиксировав 2 взрыва, по сравнению с предыдущими сутками.

Так, 10 февраля, находясь к западо-юго-западу от н. п. Алмазная (неподконтрольный правительству, 55 км к западу от Луганска), команда Миссии слышала 45 взрывов неопределенного происхождения в 13–18 км западу, а также очереди из пушки БМП-2 и крупнокалиберного пулемета в 3–7 км западу.

В направлении БПЛА СММ вновь ввелся огонь из стрелкового оружия (см. Ежедневный отчет от 10 февраля 2018 года и Ежедневный отчет от 7 февраля 2018 года). 10 февраля, осуществляя полет мини-БПЛА возле н. п. Клещеевка (подконтрольный правительству, 60 км к северу от Донецка), наблюдатели слышали 2 выстрела из стрелкового оружия, произведенных примерно в 500 м к северо-западу от их позиции — из района, над которым пролетал БПЛА. По оценке команды Миссии, огонь велся по БПЛА. Члены патруля СММ приземлили БПЛА, который поврежден не был, и покинули этот район. Позже, на основе анализа материалов фото- и видеофиксации БПЛА, было обнаружено несколько палаток возле системы траншей и троих людей, один из которых, судя по изображению, целился из своего автомата в БПЛА.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Как днем 10, так и днем 11 февраля, осуществляя мониторинг возле всех трех участков разведения, Миссия отметила там спокойную обстановку.

10 февраля, находясь примерно в 3–4 км к востоку от н. п. Петровское (неподконтрольный правительству), наблюдатели зафиксировали 3 свежевырытые траншеи, 3 объекта цилиндрической формы, с виду напоминавших метательные заряды, и деревянный ящик, который, вероятно, использовался для хранения и перевозки ракет реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм).

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали такие нарушения линий отвода: 10 февраля — 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса»), двигавшийся на запад возле н. п. Стыла (34 км к югу от Донецка)*, а 11 февраля — 1 неподвижный танк (неустановленного типа) в Донецке.

11 февраля в подконтрольном правительству Мариуполе члены патруля Миссии видели 4 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм), которые перевозили на буксире в южном направлении.

Команда СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения, расположенное в подконтрольном правительству районе Донецкой области, и отметила, что там по-прежнему отсутствуют 53 танка (Т-64) и 7 минометов (четыре 2Б9М «Василек», 82 мм, и три М-120-115 «Молот», 120 мм).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитные установки[2] в пределах зоны безопасности. 10 февраля в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 самоходную зенитную систему (ЗУ-23-4 «Шилка», 23 мм) возле н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска), 1 бронетранспортер (БТР-80) вблизи н. п. Петровка (27 км к северу от Луганска), 1 MT-ЛБ неподалеку н. п. Кирилловка (26 км северо-востоку от Мариуполя) и 3 БТР-80 возле н. п. Сартана (15 км к северо-востоку от Мариуполя) и 3 БТР-80 возле н. п. Сартана (15 км к северо-востоку от Мариуполя). На следующий день члены патрулей Миссии зафиксировали 4 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) и 2 БМП-1 возле н. п. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска), 1 БТР-4 вблизи н. п. Макарово (19 км к северо-востоку от Луганска) и 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) неподалеку н. п. Озеряновка (быв. Перше Травня, 52 км к северу от Донецка).

10 февраля в районе неподконтрольного правительству Петровского члены патруля Миссии видели 1 бронетранспортер (БТР-60).

СММ продолжает фиксировать наличие противотанковых мин и знаков, предупреждающих о минной опасности. На участке между н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) и н. п. Верхнешироковское (неподконтрольный правительству, быв. Октябрь, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели видели около 10 противотанковых мин типа TM-62, установленных на поверхности земли, и отметили, что по меньшей мере одна из них имела корпус TM-62M и пластиковый взрыватель МВП-62. Находясь возле н. п. Пантелеймоновка (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля Миссии впервые зафиксировали квадратный знак желтого цвета с надписью красными буквами «МИНЫ» на русском языке.

10 и 11 февраля СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на высоковольтной линии электропередачи «Михайловка–Алмазная» возле н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска).

Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. 10 февраля, осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе возле н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) в течение примерно 1 часа, члены патруля СММ видели, что из Украины выехали 7 автомобилей, 2 грузовика с крытыми грузовыми отсеками (с украинскими номерными знаками) и 1 автобус (с украинскими номерными знаками), а также вышли 67 человек; а в Украину въехали 16 автомобилей, 3 грузовика с крытыми грузовыми отсеками (2 с украинскими номерными знаками) и 1 автобус (украинскими номерными знаками), а также вошли 11 человек (4 мужчин и 7 женщин).

11 февраля в течение получаса наблюдения в пункте пропуска вблизи н. п. Новоазовск (102 км к юго-востоку от Донецка) команда Миссии видела, что из Украины выехали 8 автомобилей (4 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими, 1 — с польскими и 2 с табличками «ДНР») и 1 грузовик с крытым грузовым отсеком (с украинскими номерными знаками), а в Украины въехали 13 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 3 — с российскими и 4 с табличками «ДНР», определить номерные знаки еще одного автомобиля не представлялось возможным), а также 1 грузовик с крытым грузовым отсеком (с табличками «ДНР»).


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация