Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 12 февраля 2018 года, 19:30

+1
14-02-2018, 07:11
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 12 февраля 2018 года, 19:30
В Донецкой области СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, что и за предыдущий отчётный период, а также увеличение количества таких нарушений в Луганской области. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также отметала спокойную обстановку на всех трех участках. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на этих трех участках, так и в других районах, в частности к Казацкому и Вознесеновке, а также к двум постоянным местам хранения вооружения и одному месту размещения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольных правительству районах*. СММ зафиксировала наличие вооружения, размещенного в нарушение линий отвода в Мариуполе. Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения вблизи Красного Лимана, Раевки и Артема. Наблюдатели посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. В Киеве и Одессе команды Миссии наблюдали за проведением массовых собраний.

В Донецкой области Миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня[1], что и за предыдущий отчетный период, зафиксировав при этом больше взрывов (около 210 по сравнению с приблизительно 170).

Так, вечером 11 и в ночь на 12 февраля камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка), зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 6 снарядов с востока на запад, 2 снаряда с запада на восток и 2 снаряда с востока на запад — все в 0,5–1 км к югу. На следующий день та же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 осветительную ракету (траектория полета не установлена), 12 снарядов с востока на запад и 10 взрывов неопределенного происхождения — все в 0,5–1 км к югу.

Вечером 11 февраля камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка), зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 взрыва неопределенного происхождения, 4 снаряда с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 5 снарядов с востока на запад, 3 снаряда с запада на восток, 5 снарядов с востока на запад и 3 взрыва неопределенного происхождения — все в 2–4 км к юго-востоку.

Вечером 11 и ночью 12 февраля камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала в общей сложности 2 взрыва неопределенного происхождения, 23 снаряда с востока на запад, 19 снарядов с запада на восток и 2 снаряда с юго-запада на северо-восток — все в 5–8 км к северу.

Вечером 11 и ночью 12 февраля, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 43 взрыва (9 оценённых как минометные выстрелы и 34 неопределенного происхождения), около 115 очередей из крупнокалиберного пулемета, 10 выстрелов из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм) и 6 выстрелов из автоматического гранатомета — все в 5–10 км в секторе от востока до юго-юго-востока. На следующий день с той же позиции команда Миссии слышала 29 взрывов (6 оцененных как выстрелы из миномета и 23 неопределенного происхождения), 11 очередей из крупнокалиберного пулемета и 6 выстрелов из автоматического гранатомета — все в 5–8 км в секторе от востока до юга.

Днем 12 февраля, ведя наблюдение на железнодорожной станции в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) в течение приблизительно 5 часов, члены патруля СММ слышали 47 взрывов (24 оцененных как выстрелы из 73-мм пушки БМП-1 и 23 неопределенного происхождения), а также 6 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–6 км в секторе от юго-востока до северо-запада. Наблюдатели также слышали 3 взрыва неопределенного происхождения и 3 выстрела из стрелкового оружия, которые, по оценке, были связаны с учениями с боевой стрельбой в зоне безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года о запрете проведения учений (занятий) с боевой стрельбой в зоне безопасности.

Со своей позиции на юго-западной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) в течение около 5 часов, команда Миссии слышала 17 взрывов неопределенного происхождения в 4–6 км к юго-западу, а также 31 взрыв неопределенного происхождения и 15 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 2–3 км к юго-востоку.

Осуществляя мониторинг в н. п. Железное (быв. Артемово, подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка) в течение приблизительно 5 часов, наблюдатели слышали 12 взрывов неопределенного происхождения в 4–5 км к югу.

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 6 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (2 взрыва).

Так, днем 12 февраля, осуществляя патрулирование в н. п. Кряковка (подконтрольный правительству, 38 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения и около 10 очередей и выстрелов из стрелкового оружия — все в 2–6 км к югу и юго-западу.

Находясь в 3 км к северу от н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 15–20 км к юго-юго-западу.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районах Станицы Луганской и Золотого, СММ отметила там спокойную обстановку.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

11 февраля в подконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали такие нарушения линий отвода: 4 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм), которые перевозили на буксире в Мариуполе.

За линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 6 февраля обнаружено 4 танка (Т-72) и, вероятно, еще один танк (Т-72) недалеко от н. п. Александровское (быв. Розы Люксембург, 90 км к юго-востоку от Донецка).

12 февраля в подконтрольных правительству районах члены патруля СММ видели 30 буксируемых гаубиц (восемнадцать Д-20, 152 мм, и двенадцать 2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм), стоявших в н. п. Хлебодаровка (65 км к юго-западу от Донецка).

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер, относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения. В подконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали 17 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм), 2 зенитных ракетных комплекса (9К33 «Оса»), 4 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) и 4 противотанковые пушки (МТ-12), а также отметили, что там по-прежнему отсутствуют 49 буксируемых гаубиц (сорок одна 2А65 и восемь 2А36), 10 минометов (четыре 2Б9 «Василек, 82 мм, и шесть 2Б11 «Сани», 120 мм) и 32 противотанковые пушки (МТ-12), при этом отсутствие одной из буксируемых гаубиц (2А65) отмечено впервые.

В неподконтрольных правительству районах члены патрулей Миссии видели 6 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), и отметили, что там по-прежнему отсутствуют 12 буксируемых минометов (ПM-38, 120 мм) и 1 миномет (2Б11).

В подконтрольном правительству районе команда СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения, расположенное в соответствии с линиями отвода, и отметила, что там по-прежнему отсутствуют 20 танков (Т-72), а 1 миномет (М-120-15 «Молот», 120 мм) отсутствует впервые.

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины, зенитные установки[2], а также признаки военного присутствия в зоне безопасности. 7 февраля в неподконтрольных правительству районах беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал 8 БМП-1, 2 бронетранспортера (MT-ЛБ), 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), установленную на грузовике, а также новые траншеи недалеко от н. п. Лобачево (13 км к востоку от Луганска). 11 февраля мини-БПЛА СММ обнаружил 3 боевые машины (две БМП-2 и одну БМП-1) и 2 зенитные установки (ЗУ-23), установленные на грузовиках недалеко от н. п. Обозное (18 км к северу от Луганска).

12 февраля в подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) в Мариуполе, а также 2 бронетранспортера (один БТР-60 и один типа БТР) рядом с н. п. Волноваха (53 км к югу от Донецка).

Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на водозаборных станциях недалеко от н. п. Красный Лиман (неподконтрольный правительству, 30 км к северо-западу от Луганска), на Петровской водонасосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и объекте гражданской инфраструктуры (телекоммуникационной вышке) вблизи н. п. Раевка (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-западу от Луганска).

Патрули Миссии посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. В течение приблизительно 30 минут наблюдения в пункте пропуска вблизи н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) команда СММ видела, что из Украины выехали 8 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими и 2 с табличками «ДНР»), 1 автобус (с украинскими номерными знаками) и 4 грузовика (все с украинскими номерными знаками), а в Украину въехали 6 автомобилей (3 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими и 2 с табличками «ДНР») и 4 грузовика (1 с украинскими номерными знаками и 3 — с российскими).

В пункте пропуска на границе рядом с н. п. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) в течение приблизительно 10 минут наблюдатели отметили отсутствие пассажиро-транспортного потока в обоих направлениях.

В течение около 30 минут наблюдения в пункте пропуска возле н. п. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) команда Миссии видела, что из Украины выехали 4 автомобиля (с украинскими номерными знаками).

Вечером 11 февраля наблюдатели осуществляли мониторинг массового собрания в Одессе. Команда СММ видела, как вдоль Александровского проспекта шли приблизительно 250 человек (преимущественно мужчин в возрасте от 16 до 29 лет). У многих из них были закрыты лица, а в руках они держали факелы. В начале марша один из демонстрантов огласил, что собрание устроено в ознаменование 124-й годовщины основания молодежного движения «Сокол». Наблюдатели видели, как около 50 участников несли флаги «Сокола» и приблизительно 5 красно-черных флагов без прочей символики, а также несколько флагов «Свободы». Одна группа из приблизительно 40 человек в камуфляжной одежде несла большой плакат с надписью «Карпатская Сечь» на украинском языке. На месте событий наблюдатели видели около 25 сотрудников полиции и 5 патрульных автомобилей. За время пребывания там команды Миссии не зафиксировала ни одного инцидента.

СММ наблюдала за проведением двух массовых собраний в Киеве. 12 февраля команда СММ видела, что на майдане Независимости в Киеве собрались 80–100 мужчин и женщин (разного возраста), которые держали в руках плакаты с надписями против коррупции. На месте событий присутствовали 4 полицейских. Собрание закончилось без инцидентов.

Команда Миссии также видела, что на улице Банковой в Киеве собрались около 100 человек (70 мужчин и 30 женщин разного возраста) с плакатами, на которых были надписи с критикой правительства. Участники собрания протестовали против ареста и последующей реадмиссии Михеила Саакашвили в Польшу. Среди участников наблюдатели видели 30 мужчин (в возрасте от 16 до 29 лет) в балаклавах и в одежде черной или камуфляжной окраски. У некоторых из них на одежде были знаки различия батальона «Донбасс». На месте событий наблюдатели видели около 200 сотрудников полиции и бойцов Национальной гвардии Украины. Собрание закончилось без инцидентов.


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация