Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 19 февраля 2018 года, 19:30

0
21-02-2018, 08:31
0
Последние новости от  ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 19 февраля 2018 года, 19:30
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Золотого. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на этих участках, так и в других районах*. Наблюдатели посетили пять приграничных районов, которые не контролируются правительством, и в четвертый раз за пять дней столкнулись с ограничениями в Луганской области*. СММ отметила, что сети мобильной связи по-прежнему не работают в неподконтрольных правительству районах Донецкой области. Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на водонасосной станции в Артема. В Харьковской области СММ уточняла сообщения в СМИ о том, что в международном пункте пропуска на границе вблизи Гоптовки коммерческие транспортные средства не могут продолжить движение после выезда из Украины. В Киеве Миссия продолжала уточнять обстоятельства инцидента в здании Российского центра науки и культуры. Наблюдатели осуществляли мониторинг массовых собраний в Киеве и Одессе.

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, в частности, приблизительно 174 взрыва по сравнению с предыдущими сутками (около 90 взрывов).

Так, с вечера 18 и до раннего утра 19 февраля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 снаряд с востока на запад, 5 взрывов неопределенного происхождения, 1 снаряд с запада на восток и 2 взрыва неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 126 взрывов неопределенного происхождения, 211 снарядов (69 с востока на запад, 140 с запада на восток, 1 с юга на север и еще 1 по неустановленной траектории) и 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все в 0,5–1,5 км к югу.

Вечером 18 и ночью 19 февраля камера СММ на шахте «Октябрьская» (неподконтрольная правительству, 9 км к северо-западу от центра Донецка) зафиксировала 6 взрывов неопределенного происхождения и 1 снаряд с запада на восток — все в 2–3 км к северу.

19 февраля, осуществляя наблюдение на железнодорожной станции в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении более 4 часов, члены патруля Миссии слышали 9 взрывов неопределенного происхождения, 85 выстрелов и около 100 очередей из стрелкового оружия — все в 2–4 км к западу. Позже в тот же день, осуществляя мониторинг на юго-западной окраине Ясиноватой в течение 1 часа, наблюдатели слышали 13 взрывов неопределенного происхождения, примерно 26 выстрелов и приблизительно 20 очередей из стрелкового оружия — все в 1–2 км к западо-северо-западу и северо-западу.

Вечером 18 февраля камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала 5 взрывов неопределенного происхождения в 2–4 км к юго-востоку.

Поздно вечером 18 февраля камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 5–8 км к северу.

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, в частности, 92 взрыва, по сравнению с предыдущими сутками (7 взрывов).

Так, вечером 18 февраля в н. п. Кадиевка (быв. Стаханов, неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 45 взрывов неопределенного происхождения в 12–15 км к западо-юго-западу.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

В первой половине дня 19 февраля, патрулируя примерно в 1 км к западу от н. п. Золотое (подконтрольный правительству), команда СММ слышала 3 взрыва неопределенного происхождения в 5–6 км к юго-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения сил и средств), а также 24 взрыва неопределенного происхождения и 6 очередей из крупнокалиберного пулемета в 10–11 км к юго-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения сил и средств).

Днем 19 февраля, осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской, Миссия констатировала там спокойную ситуацию.

16 февраля беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил, предположительно, бронетранспортер (БТР-60) рядом со зданием в н. п. Петровское (подконтрольный правительству), примерно в 400 м от восточного края участка разведения.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В подконтрольном правительству районе Миссия зафиксировала такие нарушения линий отвода: 2 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) примерно в 800 м к северу от н. п. Полковое (65 км к югу от Донецка).

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в направленном подписантам Комплекса мер сообщении СММ от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения. Наблюдатели отметили, что в неподконтрольных правительству районах по-прежнему отсутствуют 2 самоходные гаубицы (2С1). Кроме того, по наблюдениям Миссии, три места размещения отведенного тяжелого вооружения не используются, и там отсутствуют 11 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), 9 самоходных гаубиц (2С1) и 8 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм).

Команда СММ отметила, что в подконтрольных правительству районах по-прежнему отсутствуют 3 буксируемые гаубицы (2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм) и 5 буксируемых гаубиц (2А36).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитные установки[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах члены патруля СММ видели бронетранспортер (БТР-4) вблизи н. п. Макарово (19 км к северо-востоку от Луганска).

В неподконтрольном правительству районе наблюдатели видели МТ-ЛБ возле н. п. Новоласпа (50 км к югу от Донецка). 17 февраля мини-БПЛА СММ обнаружил 8 БМП-1, 2 МТ-ЛБ и 1 установленную на грузовик зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) в районе н. п. Лобачево (13 км к востоку от Луганска). 18 февраля мини-БПЛА СММ зафиксировал 1 боевую машину пехоты (БМП-2) и 2 бронированные машины (типа БМП) неподалеку от н. п. Пивденное (быв. Ленинское, 40 км к северо-востоку от Донецка).

Миссия продолжает отмечать, что сети мобильной связи по-прежнему не работают в неподконтрольных правительству районах Донецкой области. В одном из микрорайонов Киевского района (5 км к северу от центра Донецка) мужчина (примерно 40 лет) сообщил наблюдателям, что сети «Vodafone» и «Феникс» не работают с января. По словам другого мужчины, он шел пешком из другого микрорайона, чтобы найти участок на Киевском проспекте, где доступен сигнал сети «Vodafone» из расположенных поблизости подконтрольных правительству районов. Наблюдатели видели еще не менее трех гражданских лиц, которые ходили по этому району, по всей видимости, из аналогичных соображений.

СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска).

Наблюдатели посетили пять приграничных районов, которые не контролируются правительством*. Пребывая в 50 м от въезда в пункт пропуска на границе возле н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) в течение примерно 45 минут, наблюдатели видели, что из Украины выехали 10 гражданских автомобилей (8 с украинскими номерными знаками и 2 — с российскими), 1 автобус (с украинскими номерными знаками и табличкой с надписью «Москва–Луганск» на русском языке), а также вышли 50 человек (около 30 мужчин и 20 женщин). По наблюдениям СММ, в Украину въехали 8 автомобилей (4 с украинскими номерными знаками и 4 — с российскими), и вошли 38 человек (13 мужчин и 25 женщин). Примерно через 30 минут 35-летний вооруженный член «ЛНР», ссылаясь на приказы другого члена «ЛНР», сказал команде Миссии покинуть этот район (см. Ежедневный отчет СММ по состоянию на 18 февраля 2018 года)*.

Находясь в пункте пропуска в н. п. Северный (50 км к юго-востоку от Луганска), наблюдатели видели, как 7 человек (6 женщин и 1 мужчина) вошли в Украину. Они также видели, что на автостоянке стояли 11 автомобилей (10 с украинскими номерными знаками и 1 — с российскими). По прибытии команды Миссии в пункт пропуска, вооруженный член «ЛНР» (в возрасте 35 лет), ссылаясь на «распоряжения», сначала сказал наблюдателям осуществлять мониторинг с расстояния 50 м от входа в пункт пропуска, а потом заявил, что патрулю СММ необходимо и вовсе покинуть этот район*.

Осуществляя мониторинг в пункте пропуска неподалеку от н. п. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) в течение 40 минут, члены патруля Миссии видели, что из Украины выехали 12 гражданских автомобилей (6 с украинскими номерными знаками и 6 — с российскими), 1 пассажирский автобус (с российскими номерными знаками, 30 пассажирами на борту и табличкой с надписью «Свердловск–Гуково» на русском языке) и 3 пустых грузовика, а также вышли 5 человек (2 мужчин и 3 женщины, в возрасте 25–50 лет). Наблюдатели также видели 1 автомобиль (с украинскими номерными знаками) в очереди на въезд в Украину. По прибытии команды Миссии в пункт пропуска, член «ЛНР» (женщина в возрасте 40 лет) попросила сотрудников СММ предъявить их паспорта, и после того, как сотрудники Миссии отказались удовлетворить эту просьбу, сказала им покинуть этот район*.

Наблюдатели также осуществляли мониторинг на железнодорожной станции «Красная могила» в Вознесеновке, где видели приблизительно 42 неподвижных вагона, из которых два были наполнены древесиной, а содержимое остальных 40 рассмотреть не удалось. Два вооруженных члена «ЛНР» (мужчина и женщина, в возрасте 35–45 лет), ссылаясь на «распоряжения», сказали команде СММ немедленно покинуть этот район*.

Члены патруля Миссии осуществляли мониторинг в пешеходном пункте пропуска неподалеку от н. п. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) и видела там 2 неподвижных автомобиля (с табличками «ДНР») на автостоянке. Наблюдатели не видели пешеходов в пункте пропуска.

В Харьковской области СММ уточняла сообщения в СМИ о том, что в международном пункте пропуска на границе вблизи н. п. Гоптовка (33 км к северу от Харькова) коммерческие транспортные средства не могут продолжить движение после выезда из Украины. 19 февраля, пребывая в пункте пропуска в течение приблизительно 40 минут, в очереди на выезд из Украины наблюдатели видели 103 грузовика (из которых некоторые с украинскими номерными знаками, а некоторые — с российскими) перед въездом в пункт пропуска. По наблюдениям команды Миссии, в Украину въехали 7 автомобилей и 2 грузовика (с украинскими и российскими номерными знаками), а также вошли 15 человек (12 мужчин и 3 женщины). Сотрудник Государственной пограничной службы Украины сообщил, что в зоне пропуска пребывают до 50 грузовиков, которые не смогли продолжить движение после выезда из Украины. Он рассказал, что грузовики не могут продолжить движение, начиная с 18:00, 17 февраля, и добавил, что эта ситуация повлияла только на те грузовики, которые следовали из Украины, не затронув въезжавшие в Украину грузовики и автомобили, а также входивших в Украину пешеходов. Тридцатилетний водитель одного из грузовиков с украинскими номерными знаками, который ожидал в очереди на выезд из Украины, сообщил наблюдателям, что он следует из Киева в Белгород и ожидает в очереди с утра 17 февраля. Во второй половине дня 19 февраля сотрудник Государственной пограничной службы по телефону сообщил СММ, что в 15:00 того же дня движение грузовиков в направлении на выезд из Украины возобновлено.

Миссия продолжала уточнять обстоятельства инцидента, произошедшего у здания на ул. Борисоглебской, 2а, где находится Российский центр науки и культуры «Россотрудничество» в Киеве (см. Ежедневный отчет СММ от 19 февраля 2018 года). 19 февраля, в 10:30, наблюдатели посетили центр и видели, что тремя деревянными панелями закрыты три большие оконные рами (некоторые были разбиты). Мужчина (в возрасте около 35 лет), который чистил фасад здания, сообщил наблюдателям, что в тот день центр был закрыт. Сотрудников правоохранительных органов вблизи замечено не было.

Команда СММ осуществляла мониторинг массового собрания в Киеве по случаю четвертой годовщины событий Майдана. 19 февраля наблюдатели видели примерно 100 человек (мужчин и женщин разных возрастных групп), ходивших по алее Героев Небесной сотни; некоторые из них держали в руках цветы и фотографии. Собрание завершилось мирно.

В Одессе Миссия наблюдала за массовым собранием на Приморском бульваре, пешеходной улице вблизи памятника Дюку. Наблюдатели видели около 250 человек (преимущественно мужчин в возрасте от 20 до 60 лет); некоторые из них держали в руках государственные флаги Украины и флаги политических партий. Команда СММ слышала, как выступающие обращались к собравшимся людям, высказываясь против некоторых политических деятелей. Наблюдатели видели 4 полицейских и 2 бойцов Национальной гвардии Украины, а также 2 автобуса (полиции и Национальной гвардии), припаркованных примерно в 100 м. Собрание завершилось мирно.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация