Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 7 марта 2018 года, 19:30

0
9-03-2018, 07:17
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 7 марта 2018 года, 19:30
В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское; команда Миссии слышала взрыв вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на этих участках, так и в других районах*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода вблизи Белой Горы, Водяного и Богоявленки, а также недавно вырытые траншеи неподалеку от Зайцево, Горловки и Докучаевска. Миссия продолжала уточнять сообщения о взрыве в здании, где размещен офис Закарпатского союза венгров. В Одессе, Запорожье и Львове СММ способствовала проведению дискуссий по случаю Международного женского дня.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом (зафиксировав, среди прочего, 19 взрывов по сравнению с 42 соответственно). Вечером 6 и в ночь на 7 марта, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения в 6–7 км, а также еще 2 взрыва на расстоянии более 10 км и около 80 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета в 2–3 км — все к юго-юго-востоку.

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом (зафиксировав, среди прочего, 2 взрыва по сравнению с 37 соответственно).

Представитель компании «Вода Донбасса» по телефону сообщил Миссии о том, что грузовик, доставляющий топливо, обстреляли по дороге к Донецкой фильтровальной станции на участке автодороги Н20 по пути из н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка). По его словам, несколько пуль попали в кабину грузовика, что вынудило водителя на некоторое время укрыться под транспортным средством. Грузовик смог доехать до станции.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг. В течение дня 7 марта, осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской, наблюдатели слышали взрыв, оцененный как подрыв мины в 500 метрах к юго-западу (определить, на участке разведения сил и средств или за его пределами, не удалось).

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

6 марта в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил 4 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) вблизи н. п. Белая Гора (54 км к северу от Донецка), размещенные в нарушение линий отвода. 7 марта наблюдатели видели 5 буксируемых гаубиц (2А65 Мста-Б, 152 мм) неподалеку от н. п. Водяное (42 км к юго-западу от Донецка) и 9 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) в районе н. п. Богоявленка (46 км к юго-западу от Донецка).

За линиями отвода, однако за пределами выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах, на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 2 марта, обнаружено 15 единиц буксируемой артиллерии (неустановленного типа) возле н. п. Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 21 ноября 2017 года).

Команда Миссии посетила районы, в которых ранее размещалось вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах Донецкой области наблюдатели отметили отсутствие 9 противотанковых пушек (MT-12), 7 буксируемых гаубиц (одной 2A65 и шести Д-30 «Лягушка», 122 мм) и 28 минометов (двенадцати M-120 «Молот», 120 мм, пятнадцати 2Б11 «Сани», 120 мм, и одного БM-37, 82 мм), а также впервые зафиксировали там 3 самоходные гаубицы (2С1).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в зоне безопасности. 6 марта мини-БПЛА СММ обнаружил 4 бронетранспортера (МТ-ЛБ) вблизи Белой Горы.

На основе данных воздушного наблюдения в неподконтрольных правительству районах обнаружено недавно вырытые траншеи: 27 февраля — траншею (протяженностью около 150 метров) к юго-западу от н. п. Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка) и еще одну траншею (протяженностью 300 метров), которая соединяла блокпост с имеющейся траншеей, проходящей вблизи железнодорожного полотна к северу от н. п. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), а 2 марта — траншею (протяженностью 95 метров) севернее н. п. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка), которая не была зафиксирована в данных наблюдения по состоянию на 1 февраля 2018 года.

Южнее н. п. Кузнецы (неподконтрольный правительству, 89 км к юго-востоку от Донецка), в 1 км от границы с Российской Федерацией, команда Миссии зафиксировала свежие следы тяжелых грузовиков на обеих полосах движения автодороги, ведущей к границе. Международных пунктов пропуска на этой автодороге нет.

7 марта наблюдатели уточняли сообщения в СМИ и заявления полиции о взрыве двух ручных гранат, брошенных в автомобиль в Киеве. Возле станции метро «Лесная», где, как сообщалось, произошли взрывы, команда СММ видела укрытые снегом и грязью металлические обломки на центральной разделительной полосе прилегающей автодороги. Согласно обнародованным заявлениям полиции, в результате взрыва один мужчина был госпитализирован с осколочными ранениями.

Миссия продолжала уточнять сообщения о взрыве в здании, где размещен офис Закарпатского союза венгров (см. Ежедневный отчет СММ от 6 марта 2018 года). 6 марта в н. п. Ужгород (182 км к западу от Ивано-Франковска) Закарпатской области команда СММ наблюдала за досудебным рассмотрением дела одного из подозреваемых в повреждении указанного здания. Во время судебного заседания обвинение переквалифицировано с умышленного повреждения имущества (ч. 2 статьи 194 Уголовного кодекса Украины) на террористический акт (ч. 2 статьи 258 Уголовного кодекса Украины), а также принято решение об избрании меры пресечения на время досудебного расследования в форме содержания подозреваемого под стражей в течение 60 дней.


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация