Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 8 марта 2018 года, 19:30

0
10-03-2018, 08:29
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 8 марта 2018 года, 19:30
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, тем временем в Луганской области СММ не зафиксировала ни одного такого нарушения. Наблюдатели уточняли сообщения о жертве среди гражданского населения в Золотом-5. Миссия продолжила осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. Доступ СММ как на этих участках, так и в других районах, в частности в двух пунктах пропуска на границе с Российской Федерацией в Луганской области, оставался ограниченным*. Наблюдатели посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения возле Артема и Красного Лимана. В Киеве наблюдатели уточняли сообщения об инциденте с выстрелом из гранатомета по помещению ресторана. Команды СММ осуществляли мониторинг массовых собраний по случаю Международного женского дня в Киеве, Ужгороде, Харькове, Херсоне и Львове. В Ужгороде наблюдатели видели, как молодые люди обливали красным веществом выступавших перед участниками собрания. Миссия также наблюдала за проведением акции протеста во Львове.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, 3 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, (19 взрывов).

Так, в ночь с 7 на 8 марта камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка), зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 снаряда с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения и еще 2 снаряда с запада на восток — все в 0,5–3 км к югу.

Ведя наблюдение в 1 км к северо-северо-западу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), члены патруля Миссии слышали 2 взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к юго-юго-востоку.

В Луганской области СММ не зафиксировала ни одного нарушения режима прекращения огня. В течение предыдущего отчетного периода Миссия зарегистрировала 2 взрыва.

Наблюдатели уточняли сообщения о жертве среди гражданского населения в н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 61 км к северо-западу от Луганска). Медсестра (в возрасте от 65 до 70 лет) в больнице в н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) сообщила команде СММ, что согласно записям в журнале регистрации 4 марта бригада скорой помощи была направлена для оказания медицинской помощи женщине (в возрасте около 50 лет), которая получила ранение в результате взрыва мины или другого взрывного устройства в Золотом-5. По словам трех членов бригады скорой помощи (одна женщина и двое мужчин, все в возрасте от 45 до 48 лет), пострадавшая самостоятельно покинула место инцидента и дошла до железнодорожной станции «Марьевка» в Золотом-5, где они ее подобрали. Впоследствии женщину доставили в больницу, где ей обработали полученную от взрыва осколочную рану на правом запястье. Травма была сочтена незначительной, поэтому пострадавшую в тот же день выписали из больницы. Член «ЛНР» (в возрасте около 20 лет) на блокпосте, расположенном на окраине Золотого-5, сообщил, что 4 марта он дежурил на этом же блокпосте, когда около 09:00 к нему подошла раненная женщина, и что он позвонил в больницу, чтобы вызвать для нее бригаду скорой помощи.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему оставался ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг. Осуществляя в течение дня мониторинг возле участков разведения в районах Станицы Луганской и Золотого, СММ отметила там спокойную обстановку.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) и 3 боевые машины пехоты (БМП-1), которые стояли возле н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах команда Миссии видела 2 бронетранспортёра (один БТР-80 и один БТР-60), которые стояли возле центра Донецка на территории огороженного автопарка на северной стороне автодороги Н21. Наблюдатели также видели 2 БТР-80, которые перемещались неподалеку от н. п. Софиевка (быв. Карло-Марксово, 40 км к северо-востоку от Донецка), и 1 неподвижный МТ-ЛБ в н. п. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска).

7 марта наблюдатели зафиксировали новые знаки, предупреждающие о минной опасности (красные металлические таблички прямоугольной формы с надписью «СТОП МИНЫ» на русском и украинском языках). Знаки были установлены по обе стороны дороги через каждые 15 метров и прикреплены к ограждению из колючей проволоки, протянутой между передовым опорным пунктом Вооруженных сил Украины и контрольным пунктом въезда выезда с подконтрольной правительству стороны.

Миссия продолжила содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на водонасосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на водозаборных станциях неподалеку от н. п. Красный Лиман (неподконтрольный правительству, 30 км к северо-западу от Луганска).

Патрули СММ посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством*. Находясь в пункте пропуска на границе недалеко от н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) в течение около 45 минут, члены патруля Миссии видели, что в Украину въехали 24 автомобиля (16 с российскими номерными знаками, 6 — с украинскими и 2 с табличками «ДНР»). Наблюдатели отметили, что тем временем из Украины выехали 10 автомобилей (1 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими и 8 с табличками «ДНР») и 1 автобус (с украинскими номерными знаками).

Осуществляя мониторинг в пункте пропуска возле н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) команда СММ видела, что из Украины вышли 12 пешеходов (6 мужчин и 6 женщин, все в возрасте от 40 до 60 лет). Наблюдатели также видели, что в Украину въехал 1 автобус (с украинскими номерными знаками). Через примерно 5 минут член «ЛНР», ссылаясь на приказы своих «командиров», сказал патрулю Миссии покинуть данный район*.

Пребывая в пункте пропуска возле н. п. Северный (50 км к юго-востоку от Луганска), члены патруля СММ видели, что в Украину вошли 3 пешехода (1 мужчина и 2 женщины, все в возрасте около 40 лет). Через примерно 10 минут член «ЛНР», ссылаясь на приказы своих «командиров», сказал патрулю Миссии покинуть данный район*.

В Киеве команда СММ уточняла сообщения СМИ и полиции об инциденте с выстрелом из гранатомета по помещению ресторана. На ул. Владимирской, 4, наблюдатели видели, что часть выходящей на парк террасы ресторана была покрыта полиэтиленовой пленкой синего цвета. По наблюдениям СММ, обгорели края террасы и были выбиты окна. Возле самой террасы наблюдатели почувствовали сильный запах сгоревшего дерева. На официальном веб-сайте местного отделения полиции сообщалось, что 8 марта, около 02:40, неустановленное лицо произвело выстрел из гранатомета по ресторану, в результате чего в помещении произошел взрыв и вспыхнул пожар. В полиции также отметили, что недалеко от помещения ресторана они нашли тубус гранатомета. По данным полиции, о жертвах не сообщалось.

В Киеве, Ужгороде, Херсоне и Львове Миссия осуществляла мониторинг массовых собраний по случаю Международного женского дня.

В Киеве наблюдатели видели, как около 1 000 человек (преимущественно женщины в возрасте от 20 до 30 лет) прошли шествием от Михайловской площади до улицы Богдана Хмельницкого. Их сопровождали 20–30 полицейских в защитном снаряжении. Команда СММ отметила, что некоторые из участников шествия несли плакаты с надписями «Права женщин — права человека» на украинском языке. На Михайловской площади наблюдатели видели 15–20 человек (мужчины и женщины в возрасте от 20 до 30 лет); некоторые из них держали плакаты с надписями «Долой феминизм» и «Женщина должна вернуться к традиции» на украинском языке. В двух случаях наблюдатели стали свидетелями незначительных столкновений между двумя вышеупомянутыми группами, когда примерно 10 мужчин (в возрасте 20–30 лет) попытались отобрать плакаты у первой группы. В обоих случаях столкновения завершились после вмешательства полиции. За период наблюдения команда Миссии больше не зафиксировала каких-либо других инцидентов.

В 13:00 в н. п. Ужгород (182 км к западу от Ивано-Франковска) Закарпатской области, наблюдатели видели, как 10 женщин и 2 мужчин (в возрасте 20–55 лет) выступали перед собравшимися (около 80 человек) на Театральной площади относительно равных прав для женщин. На месте событий находились около 10 сотрудников полиции. В 13:20 команда Миссии увидела, как 5 молодых людей (3 женщины и 2 мужчин) подбежали к выступающим и начали обливать тела и лица протестующих красной жидкостью. Наблюдатели, находившиеся в нескольких метрах от выступающих, почувствовали запах разбавителя для краски. Разбросав проспекты, на которых была изображена семья (мужчина, женщина и двое детей) под зонтиком, над которой была надпись «национализм» на украинском языке, молодые люди начали убегать. Сразу же после этого за ними побежали сотрудники полиции, которые задержали их. Команда СММ видела, что на место событий прибыли фельдшеры, которые оказали медицинскую помощь двум выступавшим женщинам, поскольку, по словам некоторых выступавших, краска попала им в глаза. Позже в тот же день, как СММ сообщили по телефону в местном отделении полиции, полиция задержала лиц, причастных к инциденту, во время которого выступающих облили краской.

Миссия также наблюдала за проведением массовых собраний в Херсоне (30 человек, 80% —женщины), Львове (200 человек, 70 % —женщины) и Харькове (120 человек, 85 % — женщины). Участники прошли шествием с плакатами, призывая к гендерному равенству, прекращению насилия в семье и гендерно обусловленного насилия, а также к искоренению «патриархата». Во Львове, по наблюдениям СММ, примерно 20 молодых женщин протестовали против марша с плакатами, на которых было написано «Феминизм — это разрушение» и «Гендерные квоты — это дискриминация» на украинском языке. Параллельно с этим маршем шли примерно 40 активистов правых сил. По наблюдениям СММ, в определенный момент между одним из этих активистов и участницей женского марша возникла потасовка, в результате которой активист был задержан полицией. На месте событий наблюдатели видели 40 полицейских в полном защитном снаряжении и еще несколько сотрудников полиции.

6 марта во Львове команда Миссии видела примерно 50 протестующих (у некоторых из них были знаки различия организаций, как «Сокол», «Организация украинских националистов» (ОУН) и C14), которые стояли у главного входа в здание Львовской национальной оперы на проспекте Свободы, 28, не давая возможность пройти тем, кто приобрел билеты на концерт (примерно 350 человек). Ранее в социальных сетях участники акции протеста анонсировали проведение демонстрации в тот вечер, поскольку певец, который должен был дать концерт, до этого выступал в Российской Федерации и Крыму. Наблюдатели видели около 12 полицейских в защитном снаряжении и еще 5 сотрудников полиции, на верхней одежде которых было написано «отдел превентивной коммуникации» на украинском языке. У здания оперы также стояли 4 микроавтобуса полиции особого назначения. Протестующие разлили вещество красного цвета перед главным входом в здание оперы, а трое протестующих толкали одного из представителей певца. Примерно через полтора часа акция протеста завершилась, и наблюдатели видели, как владельцы билетов входили в здание оперы.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация