Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 15 марта 2018 года, 19:30

0
17-03-2018, 07:35
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 15 марта 2018 года, 19:30
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. Наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня, по их оценке, на участке разведения в районе Петровского. Доступ СММ оставался ограниченным как на этих трех участках разведения, так и в других районах, в том числе вблизи Изварино и Северного (пункты пропуска в Луганской области недалеко от границы с Российской Федерацией), а также в Верхнешироковском*. Миссия зафиксировала наличие вооружения, размещенного с нарушением линий отвода возле Гнутово и Бахмута. СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской водонасосной станции в Артема, а также снова содействовала обеспечению доступа работников к Донецкой фильтровальной станции. В Киеве команда Миссии наблюдала за маршем, связанным с судебными процессами из-за событий на Майдане в начале 2014 года. В Харькове наблюдатели осуществляли мониторинг массового собрания по случаю четвертой годовщины событий 2014 года.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], при этом зафиксировав большее количество взрывов (около 140) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 110 взрывов).

Так, вечером 14 марта в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) команда СММ слышала 42 взрыва неопределенного происхождения, 3 выстрела из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2), а также приблизительно 170 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–5 км к юго-востоку и югу.

Вечером 14 марта камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 снаряд с востока на запад, 2 снаряда с запада на восток и 1 снаряд с востока на запад, а затем в общей сложности 6 взрывов неопределенного происхождения и 17 снарядов с запада на восток — все в 0,5–3 км к югу. На следующий день эта же камера зафиксировала 2 снаряда с запада на восток, 1 снаряд с востока на запад и 1 взрыв неопределенного происхождения — все в 0,5–3 км к югу.

Днем 15 марта, патрулируя на железнодорожном вокзале в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) в течение более 5 часов, члены патруля Миссии слышали 24 взрыва неопределенного происхождения и 10 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–4 км югу и западу. Осуществляя мониторинг в 1 км к юго-востоку от н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка) в течение примерно 6 часов, команда СММ слышала 14 взрывов неопределенного происхождения и 2 выстрела из стрелкового оружия — все в 1–7 км в секторе от юго-востока до юго-запада.

Патрулируя приблизительно в 2 км югу от н. п. Софиевка (быв. Карло-Марксово, неподконтрольный правительству, 40 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 3 часов, наблюдатели слышали и видели 12 взрывов, оцененных как исходящий огонь с дальнейшими разрывами снарядов, а также 3 взрыва в воздухе — все в 1–2 км к западу и северо-западу. Члены патруля Миссии также слышали 12 взрывов неопределенного происхождения и 10 очередей и 100 выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 1–2 км к западу и северо-западу. Все нарушения режима прекращения огня, по оценке СММ, были связаны с проведением учений с боевой стрельбой в зоне безопасности, что является нарушением режима прекращения огня и решения Трехсторонней контактной группы от марта 2016 года о запрете на проведение учений (занятий) с боевой стрельбой в зоне безопасности.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Со своей позиции в 1,5 км к северу от н. п. Бугаевка (неподконтрольный правительству, 37 км к юго-западу от Луганска) команда СММ слышала 3 взрыва, оцененных как разрывы снарядов, 7 очередей и выстрелов из пушки БМП-2, а также 3 выстрела — все в 2–4 км к юго-востоку (по оценке, учения с боевой стрельбой за пределами зоны безопасности).

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Находясь в Петровском вблизи северо-восточной окраины участка разведения, члены патруля СММ слышали 2 очереди из стрелкового оружия в 0,5–1 км к юго-юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения). Патрулируя на восточной окраине Станицы Луганской, команда Миссии слышала взрыв неопределенного происхождения в 3 км к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

Наблюдатели видели, как из н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска) выехало транспортное средство военного типа с номерными знаками военного образца, двигаясь на участке разведения в районе Золотого в направлении н. п. Золотое-4/«Родина» (подконтрольный правительству, 60 км к северо-западу от Луганска).

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели следующие нарушения линий отвода: буксируемую гаубицу (Д-20, 152 мм), которую перевозили в северном направлении приблизительно в 2 км к северу от н. п. Гнутово (20 км к северо-востоку от Мариуполя), и самоходную гаубицу (2С1 «Гвоздика», 122 мм), стоявшую к востоку от н. п. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка).

Миссия зафиксировала наличие вооружения, которое она не смогла верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода наблюдатели видели 1 зенитный ракетный комплекс (9K35 «Стрела-10») и 8 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), а также отметили, что там по-прежнему отсутствуют 1 зенитный ракетный комплекс (9K35), 15 РСЗО (БM-21) и 1 самоходная гаубица (2С1).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2] в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2): одну вблизи н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска) и еще одну недалеко от н. п. Александрополье (71 км к западу от Луганска), а также БМП (неустановленного типа) возле н. п. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели бронированную машину (типа БМП) недалеко от н. п. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска). 10 марта беспилотный летательный мини-аппарат СММ зафиксировал зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) в юго-западной части участка разведения в районе Станицы Луганской.

В поле в 15–20 метрах к югу от дороги в н. п. Черненко (подконтрольный правительству, 21 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели впервые обнаружили неразорвавшийся снаряд.

Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской водонасосной станции в н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска). СММ вновь содействовала обеспечению доступа и проезду сотрудников КП «Компания «Вода Донбасса» к и из Донецкой фильтровальной станции; наблюдатели также осуществляли мониторинг ситуации с безопасностью с территории станции. Со своей позиции вблизи станции члены патруля Миссии слышали нарушения режима прекращения огня.

Патрули Миссии посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. 14 марта в течение 30 минут наблюдения на пункте пропуска на границе вблизи н. п. Новоазовск (102 км к юго-востоку от Донецка) наблюдатели видели, что в очереди на выезд из Украины стояли 4 грузовика (с российскими номерными знаками) с надписью «подсолнечное масло» на бортах.

В течение приблизительно 10 минут наблюдения на пункте пропуска на границе вблизи н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) команда СММ отметила, что транспортные средства стояли в очереди, однако не зафиксировала движение через границу, поскольку наблюдателям сказали покинуть этот район*. Осуществляя наблюдения в пункте пропуска неподалеку от н. п. Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) в течение 5 минут, патруль Миссии не зафиксировал никакого движения через границу до того, как наблюдателям сказали покинуть этот район і осуществлять мониторинг с расстояния не менее 200 метров*.

14 марта Миссия наблюдала за проведением массового собрания в Харькове по случаю четвертой годовщины событий, произошедших в городе в 2014 году (столкновения между сторонниками и оппонентами событий на Майдане). Наблюдатели видели 150 человек (преимущественно мужчин в возрасте от 20 до 40 лет), большинство из которых несли флаги «Национального корпуса». Участники собрания почтили память жертв событий 2014 года на площади Конституции в Харькове. Мероприятие прошло мирно.

В Киеве команда Миссии наблюдала за маршем. Наблюдатели видели около 60 мужчин (20–30 лет), 20 из которых были в одежде военного типа с символикой «Национальных дружин»; они прошли маршем от железнодорожной станции «Дарница» в направлении Дарницкого районного суда на ул. Севастопольськой, 7/3, где проходило судовое заседание по поводу событий на Майдане, произошедших в начале 2014 года. Участники марша несли плакаты и скандировали, требуя, среди прочего, справедливого суда. Наблюдатели видели, что участников марша сопровождала одна патрульная машина полиции. Подойдя к зданию суда, участники марша зажгли 5 файеров и позже разошлись.


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация