Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 20 марта 2018 года, 19:30

0
22-03-2018, 07:34
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 20 марта 2018 года, 19:30
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели зафиксировали повреждения в результате обстрелов вблизи жилых районов в Саханке и Долгом. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. Доступ наблюдателей как на этих участках, так и в других районах, в частности вблизи Изварино в пункте пропуска неподалеку от границы с Российской Федерацией, оставался ограниченным*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода. Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на насосной станции вблизи Артема и на линиях электропередачи возле Светлодарска, а также продолжала содействовать обеспечению доступа и проезду работников к и из Донецкой фильтровальной станции. Команда СММ посетила один приграничный район, который не контролируется правительством*.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 80 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 65 взрывов).

Так, вечером 19 и в ночь на 20 марта камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 снаряд с запада на восток, 3 взрыва неопределенного происхождения, 1 снаряд с запада на восток, 2 взрыва неопределенного происхождения и 6 снарядов с востока на запад, а затем в общей сложности 15 взрывов неопределенного происхождения, 9 снарядов с запада на восток и 2 снаряда с востока на запад — все на расстоянии 0,5–1,5 км к югу.

Вечером 19 и в ночь на 20 марта камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 взрыв неопределенного происхождения и 90 снарядов с запада на восток — все в 1–4 км к северу.

Вечером 19 и в ночь на 20 марта, пребывая в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели зафиксировали 4 взрыва неопределенного происхождения и около 25 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 6–10 км к юго-востоку, югу и юго-западу.

В течение дня 20 марта, находясь примерно в 2 км к востоко-юго-востоку от н. п. Курдюмовка (подконтрольный правительству, 54 км к северу от Донецка), наблюдатели слышали 10 взрывов, оцененных как выстрелы из вооружения неустановленного типа, 5 взрывов — как разрывы минометных мин (82 мм), а также 7 взрывов неопределенного происхождения и более 100 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 3–5 км к югу.

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня (в частности 64 взрыва) по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда СММ не зафиксировала ни одного такого нарушения.

Так, осуществляя наблюдение в примерно 1,5 км к северо-востоку от н. п. Муратово (подконтрольный правительству, 51 км к северо-западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 33 взрыва неопределенного происхождения, около 350 очередей из крупнокалиберного пулемета и 60 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии 2–3 км к западу, а также 200 выстрелов из стрелкового оружия в 5–6 км к северо-западу.

СММ зафиксировала повреждения в результате обстрелов вблизи гражданских объектов в жилых районах. В н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя) команда Миссии видела 4 свежих места огневого поражения возле дома № 13 на улице Ленина, где повреждения уже были зафиксированы ранее (см. Ежедневный отчет СММ от 20 марта 2018 года). Первое место огневого поражения (воронка) находилось в поле в 50 метрах к северу от дома. Второе место огневого поражения (также воронка) было зафиксировано на расстоянии 30 метров к западу от первой воронки. Кроме того, наблюдатели видели осколочные повреждения деревянного забора менее чем в 3 метрах к югу от воронки. Третье место огневого поражения находилось во дворе, в 15 метрах от дома: дерево было повреждено, ветки диаметром до 4 см были сломаны. Команда СММ видела более 20 углублений диаметром до 5 см в почве вокруг дерева. Члены патруля Миссии определили, что эти повреждения образовались вследствие разрыва снаряда, попавшего в дерево. Четвертое место огневого поражения находилось во дворе в 20 метрах к западу от третьего. Наблюдатели видели углубления диаметром до 5 см в почве, а также осколочные повреждения стоявшего неподалеку металлического контейнера и бетонной опоры. По их оценке, все повреждения образовались в результате разрывов минометных мин (120 мм), выпущенных с юго-юго-западного направления.

Примерно в 250 метрах к северу от дома наблюдатели видели объект «ДНР», на территории которого стояла боевая машина пехоты (БМП-1) и стоял на страже вооруженный член «ДНР».

В н. п. Долгое (неподконтрольный правительству, 22 км к северо-западу от Луганска) член вооруженных формирований показал наблюдателям свежее место огневого поражения на заснеженном поле. По оценке СММ, оно достигало 3 м в ширину и образовалось вследствие разрыва снаряда, выпущенного с северо-западного направления. Приблизительно в 100 метрах от места огневого поражения находился жилой дом. Наблюдатели не смогли провести дальнейшую оценку по соображениям безопасности.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Осуществляя наблюдение вблизи участков разведения в районах Станицы Луганской, Золотого и Петровского, СММ отметила там спокойную обстановку.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

20 марта в подконтрольном правительству районе беспилотный летательный мини-аппарат (мини-БПЛА) СММ зафиксировал такие нарушения линий отвода: миномет (2Б11 «Сани», 120 мм), развернутый на северо-восток и частично укрытый маскировочной сеткой, на северо-западной стороне н. п. Николаевка (40 км к югу от Донецка).

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 9 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), стоявших на железнодорожной станции в н. п. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска); 7 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-27 «Ураган», 220 мм) и машины обеспечения, погруженные на развернутый к юго-востоку состав в н. п. Сосновое (121 км к северу от Донецка); а также 2 зенитный ракетных комплекса (С-300) возле н. п. Никольское (быв. Володарское, 21 км к северо-западу от Мариуполя); зенитный ракетный комплекс (9K33 «Оса») на военном грузовике, следовавшем на северо-восток возле н. п. Лисичанск (77 км к северо-западу от Луганска); и 2 зенитный ракетных комплекса (9K35 «Стрела-10»), двигавшихся в восточном направлении возле н. п. Селидово (41 км к северо-западу от Донецка).

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в неподконтрольных правительству районах СММ зафиксировала 6 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм) и 6 танков (пять T-64 и один Т-72) возле н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска), а также 5 танков (четыре T?64 и один неустановленного типа) вблизи н. п. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска).

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленного СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах наблюдатели вновь посетили 4 места размещения отведенного тяжелого вооружения и отметили, что все они по-прежнему не используются и там, как и прежде, отсутствуют 64 буксируемые гаубицы (пятьдесят восемь 2А65 «Мста-Б», 152 мм, и шесть 2A36 «Гиацинт-Б», 152 мм) и 11 РСЗО (БМ-21 «Град», 122 мм).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2] в пределах зоны безопасности. 20 марта в подконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 5 БМП-2 возле Николаевки и 2 БМП-2 вблизи н. п. Новоигнатовка (40 км к югу от Донецка). Наблюдатели видели военный грузовик, который буксировал укрытую брезентом зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) возле н. п. Луганское (59 км к северо-востоку от Донецка).

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали 2 бронетранспортера (МТ-ЛБ) и две бронированные машины (типа БМП), стоявшие на территории объекта, а также 3 МТ-ЛБ, которые стояли за пределами объекта возле н. п. Первомайск (58 км к западу от Луганска), и 1 МТ-ЛБу в н. п. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска).

Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска). С обеих сторон от линии соприкосновения наблюдатели осуществляли мониторинг ремонтных работ на линиях электропередачи возле Светлодарска. СММ продолжала содействовать обеспечению доступа и проезду сотрудников КП «Компания «Вода Донбасса» к и из Донецкой фильтровальной станции для обеспечения ее функционирования. Наблюдатели также осуществляли мониторинг ситуации с безопасностью с позиции на автодороге Н20 примерно в 1 км к юго-востоку от станции (см. Ежедневный отчет СММ от 20 марта 2018 года).


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация