Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей состоянию на 23 марта 2018 года, 19:30

0
25-03-2018, 08:41
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей состоянию на 23 марта 2018 года, 19:30
Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение их количества в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В Пикузах вблизи патруля СММ велся огонь из стрелкового оружия. Миссия зафиксировала повреждения гражданских объектов в результате обстрела в Саханке. Миссия продолжила осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала взрыв вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ наблюдателей как на всех трех участках разведения, так и в других районах, в частности, вновь в приграничных районах вблизи Изварино, Седово и Вознесеновки (вблизи границы с Российской Федерацией), а также на блокпосте неподалеку от Донецка, оставался ограниченным*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода вблизи Полтавки. Миссия продолжала содействовать обеспечению доступа и проезда работников к и из Донецкой фильтровальной станции. В Киеве команда СММ осуществляла мониторинг судебного заседания. В Харькове Миссия уточняла ситуацию, в которой оказались внутренне перемещенные лица.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом, зафиксировав при этом больше взрывов (примерно 220 по сравнению с ориентировочно 105).

Так, поздно вечером 22 и ночью 23 марта камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 4 снаряда с запада на восток, 14 взрывов неопределенного происхождения, 4 снаряда с запада на восток, 9 вспышек дульного пламени и 2 взрыва неопределенного происхождения, 10 снарядов с востока на запад, 1 выпущенный вверх снаряд, 17 снарядов с востока на запад и 2 вспышки дульного пламени — все в 0,5–2 км к югу.

Днем 23 марта, находясь в 1 км к северо-западу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 1 часа, члены патруля Миссии слышали 26 взрывов неопределенного происхождения в 10­–15 км к северу и 2 выстрела из стрелкового оружия в 3–5 км к западу. Пребывая на юго-западной окраине Ясиноватой в течение 1,5 часов, команда СММ слышала 36 взрывов неопределенного происхождения и 2 очереди из крупнокалиберного пулемета — все в 4–7 км к западу и северо-западу.

Вечером 22 и в ночь на 23 марта, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали около 10 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 3–5 км к юго-востоку и юго-юго-востоку, а также 17 взрывов неопределенного происхождения и около 50 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–14 км в секторе от юга до западо-юго-запада. На следующий день с той же позиции наблюдатели слышали 7 взрывов неопределенного происхождения и около 40 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–10 км к востоко-юго-востоку и юго-востоку, а также 37 взрывов неопределенного происхождения и около 10 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 3–10 км в секторе от юга до западо-юго-запада.

Поздно вечером 22 и в ночь на 23 марта камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала (в хронологической последовательности) 3 снаряда с востока на запад, 3 взрыва неопределенного происхождения, 2 снаряда с востока на запад, 2 взрыва неопределенного происхождения и 4 снаряда с запада на восток, а затем в общей сложности 1 взрыв неопределенного происхождения и 33 снаряда (32 с запада на восток и 1 с востока на запад) — все в 1–4 км к северу.

В первой половине дня 23 марта, осуществляя мониторинг в 2,5 км к юго-востоку от н. п. Ломакино (подконтрольный правительству, 15 км к северо-востоку от Мариуполя), члены патруля Миссии слышали 12 взрывов, оцененных как выстрелы из вооружения неустановленного типа, и 12 очередей из крупнокалиберного пулемета в 1 км к востоко-северо-востоку, а также 12 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к юго-востоку.

Со своей позиции в 2 км к юго-востоку от н. п. Лебединское (подконтрольный правительству, 16 км к востоку от Мариуполя) наблюдатели слышали около 19 взрывов неопределенного происхождения и примерно 170 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на неустановленном расстоянии к северо-востоку.

Осуществляя мониторинг в 1 км к северо-северо-западу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), члены патруля СММ слышали 3 взрыва, оцененные как разрывы снарядов в 2–4 км к югу, 7 взрывов, оцененных как выстрелы в 2–4 км к юго-юго-западу и около 20 очередей из крупнокалиберного пулемета в 2–3 км к юго-юго-востоку.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня (в частности 1 взрыв) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (взрывы не зафиксированы).

В Пикузах вблизи патруля СММ велся огонь из стрелкового оружия (для ознакомления с информацией о предыдущих инцидентах с применением стрелкового оружия вблизи наблюдателей см. Ежедневный отчет СММ от 22 февраля 2018 года). Находясь в н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали шестиминутной эпизод многочисленных перекрестных выстрелов из стрелкового оружия в 300–500 метрах к юго-западу и западу, которые, по их оценке, производились из не менее чем 10 автоматов (неустановленного типа). На протяжении указанного периода члены патруля СММ слышали звуки попадания, по оценке, двух пуль, которые срикошетили в 5–10 метрах к северу от их позиции. Команда Миссии немедленно покинула этот район.

22 марта СММ зафиксировала свежие повреждения гражданских объектов вследствие обстрела в н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя). На ул. Ленина, 1, наблюдатели видели свежую пробоину в западно-юго-западной стене дома, а под ней — металлический объект, оцененный как взрыватель 120-мм минометной мины. Внутри дома они видели кирпичи и штукатурку, разбросанные на полу вокруг пробоины. По оценке наблюдателей, повреждения образовались от попадания минометной мины (120 мм), выпущенной с западо-юго-западного направления. Шестеро жителей по отдельности сообщили, что обстрел произошел утром 22 марта, между 07:00 и 08:00. СММ недавно уже фиксировала вызванные обстрелом повреждения вблизи гражданских объектов на этой же улице (см. Ежедневный отчет СММ от 21 марта 2018 года).

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Днем 23 марта, ведя наблюдение к югу от деревянных конструкций над поврежденной частью моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 1,5–2 км к востоко-юго-востоку (по оценке, за пределами участки разведения в районе Станицы Луганской).

В тот же день, находясь в Петровском, наблюдатели слышали 8 очередей из стрелкового оружия в 2–3 км к югу (определить, на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным).

Осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе Золотого, Миссия констатировала там спокойную обстановку.

СММ продолжила осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мероприятий и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В подконтрольном правительству районе наблюдатели видели 4 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) вблизи н. п. Полтавка (54 км к северо-западу от Донецка), размещенные там в нарушение линий отвода.

Миссия отметила наличие вооружения, которое она не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, предусмотренным в сообщении относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, которое СММ адресовала подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах наблюдатели впервые видели 10 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), а также отметили, что там отсутствуют 8 РСЗО (БМ-21), 6 буксируемых гаубиц (Д-20, 152 мм) и 11 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм).

В неподконтрольном правительству районе Донецкой области наблюдатели зафиксировали 13 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм), а также отметили, что там отсутствуют 15 буксируемых минометов (ПМ-38, 120 мм) и 15 буксируемых гаубиц (Д-30).

В подконтрольном правительству районе Донецкой области команда СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения, расположенное за пределами соответствующих линий отвода, и отметила, что там по-прежнему отсутствуют 53 танка (Т-64) и 7 минометов (четыре 2Б9М «Василек», 82 мм, и три ПМ-38).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2] в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 бронетранспортер (БТР-80) вблизи н. п. Первомайское (17 км к северо-западу от Донецка), 2 МT-ЛБ и 2 боевые машины пехоты (БМП-1) неподалеку от н. п. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска), 5 бронированных разведывательно-дозорных машин (БРДМ-2) возле н. п. Новотошковское (53 км к западу от Луганска), а также 4 БМП-2 и 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) в районе Золотого.

Миссия продолжала содействовать обеспечению доступа и проезду работников КП «Компания «Вода Донбасса» к и из Донецкой фильтровальной станции, чтобы они могли поддерживать работу станции. Наблюдатели осуществляли мониторинг ситуации с безопасностью на расстоянии около 1 км к юго?востоку от станции и отметили там спокойную обстановку (см. Ежедневный отчет СММ от 23 марта 2018 года).

Наблюдатели посетили четыре пограничных района, которые не контролируются правительством. Ориентировочно за 20 минут наблюдения в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) команда Миссии видела, что в очереди на выезд/выход из Украины стояли 47 автомобилей (33 с украинскими номерными знаками, 8 — с российскими, 1 — с грузинскими, 1 — с белорусскими и 1 — с литовскими, а также 3 с табличками «ЛНР»), 1 автобус (с украинскими номерными знаками) и около 120 пешеходов. За этот период в Украину въехал 1 автобус (с украинскими номерными знаками) и вошли 15 пешеходов. Член вооруженных формирований вновь сказал патрулю СММ покинуть этот район* (см. Ежедневный отчет СММ от 22 марта 2018 года).

Находясь в пункте пропуска возле н. п. Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) в течение примерно 10 минут, наблюдатели видели, что в Украину вошли 8 пешеходов. Член вооруженных формирований вновь сказал патрулю Миссии покинуть этот район* (см. Ежедневный отчет СММ от 16 марта 2018 года).

За 15 минут наблюдения в пункте пропуска вблизи н. п. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) команда СММ видела, что в Украину въехали 4 автомобиля (3 с украинскими номерными знаками и 1 — с российскими) и вошли 7 пешеходов, а из Украины выехали 3 автомобиля (2 с украинскими номерными знаками и 1 — с российскими). Член вооруженных формирований вновь сказал патрулю Миссии покинуть этот район* (см. Ежедневный отчет СММ от 13 марта 2018 года).

Ориентировочно за 10 минут наблюдения на железнодорожной станции «Красная Могила» у Вознесеновки наблюдатели видели около 30 неподвижных грузовых железнодорожных вагонов (содержимое разглядеть не удалось). Член вооруженных формирований вновь сказал патрулю СММ покинуть этот район* (см. Ежедневный отчет СММ от 13 марта 2018 года).

В Киеве команда Миссии осуществляла мониторинг судебного заседания по избранию меры пресечения для депутата Верховной Рады Украины, которую 22 марта Верховная Рада лишила депутатской неприкосновенности (см. Ежедневный отчет СММ от 23 марта 2018 года). Суд постановил держать депутата под стражей на время досудебного расследования в течение 59 суток без права внесения залога по подозрению в совершении правонарушений, предусмотренных статьями 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и 112 (посягательство на государственного или общественного деятеля).

В Харькове наблюдатели уточняли ситуацию, в которой оказались внутренне перемещенные лица (ВПЛ). 22 марта представитель администрации расположенного на окраине города модульного лагеря для внутренне перемещенных лиц сообщил, что в настоящее время там размещено 357 ВПЛ (88 домохозяйств). Супружеская пара ВПЛ (40­–45 лет) сообщила, что они вместе с детьми покинули н. п. Дебальцево (неподконтрольный правительству, 58 км к северо-востоку от Донецка) в ноябре 2017 года после того, как дом их соседей был поврежден вследствие обстрела (для ознакомления с информацией о зафиксированных в течение этого периода нарушений режима прекращения огня, например, см. Ежедневный отчет СММ от 2 ноября 2017 года). Мать выразила обеспокоенность относительно того, смогут ли ее дети хорошо интегрироваться в местную общину Харькова.


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация