Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 27 марта 2018 года, 19:30

0
29-03-2018, 08:57
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 27 марта 2018 года, 19:30
СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия зафиксировала повреждения гражданских объектов вследствие обстрела в жилых районах Саханки. СММ продолжила осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской, а также отметила наличие военной техники и ранее зафиксированных мин на участке разведения в районе Петровского. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на всех трех участках разведения, так и в других районах, в том числе в пунктах пропуска на границе вблизи Должанского, Изварино, Северного и к Седово (все недалеко от границы с Российской Федерацией), а также к месту размещения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное с нарушением линий отвода вблизи Лозоватского, Подлесного и Северодонецка. Миссия продолжала содействовать обеспечению доступа и проезду работников к и из Донецкой фильтровальной станции, а также способствовала проведению работ по техническому обслуживанию на Петровской насосной станции вблизи Артема. В Харькове перед зданием консульства Российской Федерации наблюдатели видели цветы и свечи в память о жертвах пожара в торговом центре в Кемерово в Российской Федерации.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, 300 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано приблизительно 330 взрывов.

Так, вечером 26 и ночью 27 марта камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 3 снаряда с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения и 1 снаряд с запада на восток, а затем в общей сложности около 60 взрывов неопределенного происхождения, 237 снарядов (140 с востока на запад и 97 с запада на восток), приблизительно 20 вспышек дульного пламени и 2 осветительные ракеты — все на расстоянии 0,5–2 км к югу.

Поздно вечером 26 марта камера СММ в н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) зафиксировала 4 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 2–4 км к востоко-юго-востоку. Днем 27 марта, осуществляя мониторинг в Авдеевке на протяжении приблизительно 6 часов, команда Миссии слышала около 20 взрывов неопределенного происхождения и ориентировочно 70 очередей и выстрелов из стрелкового оружия и пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм) — все в 1–6 км к юго-востоку и югу.

Вечером 26 марта камера СММ в н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала 3 взрыва неопределенного происхождения в 1–4 км к северу.

Вечером 26 марта наблюдатели, находившиеся в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), слышали и видели 5 взрывов в воздухе от огня из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм) в 5–8 км к северу. Команда СММ также слышала около 40 взрывов (из них 16 были оценены как разрывы артиллерийских снарядов, а остальные — неопределенного происхождения) и множественные взрывы, продолжавшиеся в течение 5 минут, которые были оценены как разрывы снарядов из вооружения неустановленного типа, в 8–9 км к юго-юго-западу. Кроме этого, наблюдатели слышали примерно 10-минутный эпизод множественных перекрестных очередей из крупнокалиберных пулеметов или стрелкового оружия, а также ориентировочно 40 выстрелов и очередей из стрелкового оружия — все в 5–9 км к юго-западу и северу.

Вечером 26 и ночью 27 марта, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала около 60 взрывов неопределенного происхождения и 230 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–12 км в секторе от юго-востока и западо-юго-запада. Днем 27 марта, ведя наблюдение в Светлодарске, члены патруля Миссии слышали 1 взрыв неопределенного происхождения и 260 выстрелов из стрелкового оружия — все в 3–8 км к юго-востоку и западо-юго-западу.

Днем 27 марта, осуществляя мониторинг на железнодорожном вокзале в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала около 50 взрывов неопределенного происхождения и примерно 100 выстрелов из стрелкового оружия — все в 1–5 км к западу и северо-северо-западу.

Днем 27 марта, находясь в н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) в течение примерно 30 минут, наблюдатели слышали 8 взрывов неопределенного происхождения и около 40 выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета — все в 0,5–3 км в секторе от юго-юго-востока до запада.

Днем 27 марта, осуществляя мониторинг в н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 24 км к югу от Донецка) на протяжении примерно 4 часов, наблюдатели слышали около 30 взрывов неопределенного происхождения и приблизительно 20 выстрелов и очередей из пушки БМП-2 и стрелкового оружия — все в 2–4 км к юго-востоку и юго-западу.

Наблюдатели, находившиеся в н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка) днем 27 марта на протяжении примерно 1 часа, слышали и видели 2 взрыва неопределенного происхождения в 1 км к западо-юго-западу. Они также слышали 3 взрыва неопределенного происхождения и около 30 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1 км к западо-юго-западу.

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая около 30 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда не было зафиксировано ни одного взрыва.

Так, днем 27 марта члены патруля СММ, осуществлявшие мониторинг в н. п. Мирное (неподконтрольный правительству, 28 км к юго-западу от Луганска), слышали 30 взрывов неопределенного происхождения и 15 очередей из крупнокалиберного пулемета в 3 км к юго-юго-востоку (по оценке, учения с боевой стрельбой).

СММ зафиксировала повреждения гражданских объектов вследствие обстрела в жилых районах в н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя). 26 марта наблюдатели видели свежую воронку во дворе примерно в 5 метрах к востоку от одноэтажного дома № 12 на улице Ленина. Команда СММ отметила свежие осколочные повреждения металлического забора в 2 метрах к востоку от воронки и аналогичные повреждения на восточной внешней стене дома. По оценке наблюдателей, воронка образовалась вследствие разрыва минометной мины (82 мм или 120 мм), выпущенной с юго-юго-западного направления. Члены патруля Миссии зафиксировали еще одну воронку в поле примерно в 10–15 метрах к юго-юго-западу от первой. Они также видели осколочные повреждения санитарно-гигиенического помещения, расположенного на улице примерно в 2 метрах к востоку от второй воронки. По оценке СММ, воронка образовалась вследствие разрыва минометной мины (82 мм или 120 мм), выпущенной с юго-юго-западного направления. В поле, примерно в 30 метрах к юго-западу от первой воронки наблюдатели зафиксировали еще одну (третью) воронку, однако по соображениям безопасности наблюдатели не смогли провести ее дальнейшую оценку. Хозяйка дома № 12 на улице Ленина (в возрасте от 50 до 60 лет) сообщила, что 24 марта она находилась дома, когда около 22:00 в этом районе произошел обстрел.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 26 марта, находясь на восточной окраине Станицы Луганской, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения и около 80 очередей и выстрелов из стрелкового оружия, крупнокалиберного пулемета и пушки БМП-2 — все в 4–5 км к западо-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

25 марта беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил 1 БМП-1 на юго-восточном крае участка разведения в районе Петровского и снова зафиксировал около 85 противотанковых мин в пределах участка разведения (на его северо-восточном крае) (см. Ежедневный отчет СММ от 14 марта 2018 года).

Днем 27 марта, осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе Золотого, СММ констатировала там спокойную обстановку.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели следующие нарушения линий отвода: 13 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), стоявших возле н. п. Лозоватское (35 км к северо-западу от Донецка), а также 2 неподвижные противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) вблизи н. п. Северодонецк (74 км к северо-западу от Луганска). 26 марта мини-БПЛА СММ обнаружил 11 танков (Т-72) в районе н. п. Подлесное (70 км к северо-западу от Луганска).

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах команда Миссии видела 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса»), двигавшийся на северо-запад возле н. п. Новоайдар (49 км к северо-западу от Луганска), 2 неподвижных танка (Т-64) вблизи н. п. Берховка (73 км к северу от Донецка), а также 16 танков (Т-72) и 12 противотанковых пушек (МТ-12), стоявших на железнодорожной станции в н. п. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска). 26 марта мини-БПЛА СММ обнаружил 7 танков (Т-72) возле н. п. Лоскутовка (72 км к западу от Луганска). В неподконтрольных правительству районах команда СММ видела 6 неподвижных танков (неустановленного типа) примерно в 5 км к юго-западу от н. п. Чистяково (быв. Торез, 62 км к востоку от Донецка) и еще 3 неподвижных танка (Т-64) вблизи н. п. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска). 26 марта БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 5 танков (Т-72) возле н. п. Александровское (быв. Розы Люксембург, 90 км к юго-востоку от Донецка).

Миссия зафиксировала наличие вооружения, которое она не смогла верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении об эффективном мониторинге и верификации процесса отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, отправленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала 31 танк (Т-64) и 6 самоходных гаубиц (2С1). Наблюдатели отметили, что 55 танков (Т-64), 35 минометов (восемнадцать 2Б11 «Сани», 120 мм, девять ПМ-38, 120 мм, два 2Б9 «Василек», 82 мм, и шесть ПМ-120, 120 мм), 18 буксированных гаубиц (Д-20, 152 мм), 32 самоходные гаубицы (восемнадцать 2С1 и четырнадцать 2С3 «Акация», 152 мм) и 6 противотанковых пушек (МТ-12) по-прежнему отсутствуют. Команда СММ впервые отметила отсутствие 2 самоходных минометов (2С9 «Нона-С», 120 мм) и 12 самоходных гаубиц (2С1). В неподконтрольных правительству районах члены патруля Мисси снова отметили отсутствие 13 минометов (двенадцать ПМ-38 и один 2Б11). Член вооруженных формирований отказал патрулю СММ в доступе к месту размещения отведенного тяжелого вооружения в Донецкой области*.

Команда Миссии еще раз посетила постоянное место хранения вооружения в подконтрольном правительству районе, расположенное за пределами соответствующих линий отвода, и отметила, что там по-прежнему отсутствуют 13 противотанковых пушек (МТ-12). Команда СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области, расположенное за пределами соответствующих линий отвода, и отметила, что там по-прежнему отсутствуют 18 танков (восемь Т-64 и десять Т-72), 9 минометов (2Б14 «Поднос», 82 мм) и 15 противотанковых пушек (МТ-12).

Миссия зафиксировала наличие боевой бронированной машины и зенитной установки[2] в зоне безопасности. В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 бронетранспортер (БТР-80) возле Пикуз , а также 1 зенитную установку (ЗУ-23) рядом с жилым домом в Пикузах. БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 2 БТР-80 и 4 БМП (две БМП-1 и две БМП-2) в н. п. Крещатинское (быв. Красноармейское, 33 км к северо-востоку от Мариуполя) в зоне, где размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено согласно пункту 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года.

СММ продолжала содействовать обеспечению доступа и проезду работников КП «Компания «Вода Донбасса» к и из Донецкой фильтровальной станции, чтобы они могли поддерживать работу станции (см. Ежедневный отчет СММ от 27 марта 2018 года). Миссия также оказывала содействие и осуществляла мониторинг проведения работ по техническому обслуживанию на Петровской насосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска).

Наблюдатели посетили четыре приграничных района, которые не контролируются правительством. За период своего примерно получасового пребывания в пункте пропуска на границе возле н. п. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска), команда СММ зафиксировала, что в Украину въехал 1 автобус (с украинскими номерными знаками) с ориентировочно 40 пассажирами на борту, а также вошли 5 человек (3 мужчин и 2 женщины, в возрасте от 40 до 50 лет), при этом в противоположном направлении пасажиро-транспортного потока зафиксировано не было. Член вооруженных формирований снова приказал наблюдателям покинуть этот район* (см. Ежедневный отчет СММ от 15 марта 2018 года).

В пункте пропуска возле н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) на протяжении примерно 2 минут команда СММ видела в очереди на выезд из Украины 73 автомобиля (55 с украинскими номерными знаками, 11 — с российскими, 3 — с литовскими, 1 — с грузинскими и 3 с табличками «ЛНР»), 3 тентованных грузовика (1 с украинскими номерными знаками и 2 — с белорусскими) и около 120 человек (мужчины и женщины, в возрасте 40–60 лет). Член вооруженных формирований снова приказал наблюдателям покинуть этот район* (см. Ежедневный отчет СММ от 27 марта 2018 года).

За период своего примерно 10-минутного наблюдения в пункте пропуска возле н. п. Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) команда СММ видела, как из Украины вышли 11 человек (5 мужчин и 6 женщин, в возрасте 30–60 лет), при этом в противоположном направлении пассажиро-транспортного потока отмечено не было. Член вооруженных формирований снова приказал наблюдателям покинуть этот район* (см. Ежедневный отчет СММ от 16 марта 2018 года.)

Осуществляя мониторинг в пункте пропуска вблизи н. п. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) на протяжении примерно 40 минут, команда СММ видела, что из Украины выехали 15 автомобилей (7 с российскими номерными знаками, 3 — с украинскими и 5 с табличками «ДНР») и 3 грузовика (с украинскими номерными знаками). За тот же промежуток времени в Украину въехали 3 автомобиля (2 с российскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР»).

В Харькове перед зданием консульства Российской Федерации на ул. Ольминского, 22, команда Миссии видела цветы, свечи, игрушки и записки, оставленные в память о жертвах пожара в торговом центре в Кемерово в Российской Федерации. Наблюдатели видели, как трое мужчин (в возрасте 35–60 лет) принесли цветы и зажгли свечи.


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация