Новости

Последние новости от ОБСЕ (19.06.2018)

-1
Вчера, 08:05
0
Последние новости от ОБСЕ (19.06.2018)
Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 17 июня 2018 года, 19:30.

В период с вечера 15 по вечер 16 июня в Донецкой и в Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В период с вечера 16 по вечер 17 июня Миссия зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. Наблюдатели уточняли сообщения о жертвах среди гражданского населения в Южном и Дружковке. Миссия зафиксировала свежие повреждения вследствие обстрелов в жилых районах Пикуз и Золотого. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Петровского. Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Вблизи Паньковки СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода. Наблюдатели по-прежнему способствовали обеспечению доступа сотрудников КП «Компания «Вода Донбасса» к Донецкой фильтровальной станции, в частности путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции. В Киеве команда Миссии наблюдала за проведением «Марша равенства», организованного активистами сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуальных людей.

В период с вечера 15 по вечер 16 июня в Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, 145 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 185 взрывов). С вечера 16 по вечер 17 июня Миссия зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньшее количество взрывов (около 120), по сравнению с предыдущими сутками.

Так, поздно вечером 15 и ночью 16 июня камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС) (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 снаряда с запада на восток, 2 снаряда с северо-запада на юго-восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 4 снаряда с северо-запада на юго-восток, 7 снарядов с запада на восток, 1 снаряд с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 3 снаряда с запада на восток, 3 взрыва неопределенного происхождения, 5 снарядов с востока на запад, 2 снаряда с запада на восток, 1 снаряд с востока на запад, 5 снарядов с запада на восток и 1 снаряд с востока на запад — все в 1–3 км к югу.

Поздно вечером 15 и ночью 16 июня камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 снаряд с юга на север, 1 взрыв неопределенного происхождения, 14 снарядов с юга на север и 4 взрыва неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 15 взрывов неопределенного происхождения, 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда, 66 снарядов (37 с севера на юг и 29 с юга на север), 9 очередей из вооружения неустановленного типа и 1 осветительную ракету с юго-востока на северо-запад — все в 4–6 км к востоку.

Следующим вечером и ночью эта же камера зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 4 снаряда с юга на север, 1 снаряд с юго-востока на северо-запад и 1 выпущенную вверх осветительную ракету, а затем в общей сложности примерно 60 взрывов неопределенного происхождения, около 50 снарядов (в том числе 24 с севера на юг и 26 с юга на север) и 2 очереди из вооружения неустановленного типа — все в 4–6 км к востоку.

В период с вечера 15 по вечер 16 июня в Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 20 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 100 взрывов). С вечера 16 по вечер 17 июня СММ констатировала дальнейшее уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, в частности зафиксировав 1 взрыв, по сравнению с предыдущими сутками.

Наблюдатели уточняли сообщения о двух жертвах среди гражданского населения. 17 июня в больнице н. п. Торецк (быв. Дзержинск, подконтрольный правительству, 43 км к северу от Донецка) женщина (41–49 лет) с обширной окровавленной повязкой на грудной клетке сообщила членам патруля Миссии, что 16 июня она находилась дома на улице Полтавской в микрорайоне Чигари, что в н. п. Южный (быв. Ленинское, подконтрольный правительству, 40 км к северо-востоку от Донецка), когда услышала обстрел и увидела пожар, который начался вблизи ее дома. По ее словам, она пыталась погасить пламя, когда недалеко от нее произошел взрыв, и она увидела, что ее грудная клетка была в крови. Собеседница сообщила, что она незамедлительно направилась к ближайшему блокпосту Вооруженных сил Украины, откуда ее доставили в больницу. Медперсонал больницы сообщил наблюдателям, что 16 июня из тела женщины было изъято более 20 фрагментов осколков.

В больнице н. п. Дружковка (подконтрольный правительству, 72 км к северу от Донецка) мужчина (31–39 лет) с перевязанной до локтя левой рукой сообщил команде СММ, что 15 июня в поле вблизи н. п. Райское (подконтрольный правительству, 69 км к северу от Донецка) он нашел то, что, по его оценке, было 12,7–мм пулей от крупнокалиберного пулемета без оболочки, которая взорвалась в его руке, когда он ее подобрал. Медперсонал больницы показал наблюдателям, по их словам, снимки ранений мужчины, демонстрирующие повреждения тканей пальцев и предплечья.

15 июня наблюдатели зафиксировали свежие повреждения вследствие обстрела в жилых районах н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя). В доме № 98 на улице Ахматовой команда СММ видела почти полностью снесенную крышу из асбестоцементных волнистых листов (из шифера), а также зафиксировала многочисленные пробоины (диаметром 3–15 см) в снесенной кровельной панели. По оценке, повреждения крыши были вызваны взрывной волной, а пробоины возникли в результате попадания осколков. На полу чердака дома наблюдатели также видели свежую пробоину (размером 2 м х 2 м) и царапины, по оценке, от осколков. В кухне дома члены патруля Миссии нашли свежие фрагменты осколков. По оценке СММ, повреждения образовались вследствие попадания 120–мм минометной мины, выпущенной с западного направления. Владелица дома сообщила наблюдателям, что обстрел в населенном пункте произошел примерно в 07:00 15 июня, и они с сыном спрятались в укрытии, как только начался обстрел.

На ул. Ахматовой, 100, (примерно в 40 м к востоку от вышеупомянутого места огневого поражения) члены патруля Миссии видели недавно образовавшуюся груду из каменной кладки, кирпичей и деревянных досок. По оценке, она образовалась в результате огня из артиллерии или крупнокалиберного миномета, попавшего в сооружение, стоявшее ранее на этом месте. Житель улицы Ахматовой сообщил наблюдателям, что на этом месте находился нежилой дом, который был разрушен утром 15 июня.

На ул. Ахматовой, 96, (примерно в 30 м к западу от дома на ул. Ахматовой, 98) команда СММ видела одноэтажный дом с холлом, крыша и дверь которого были сорваны. Члены команды Миссии видели свежую пробоину в западной стене дома. Наблюдатели также отметили, что все четыре окна дома, выходящие на запад, были выбиты. Примерно в 4 м к западу от дома члены патруля Миссии видели остатки недавно разрушенной хозяйственной постройки. По оценке, крыша и дверь дома были снесены взрывной волной, а пробоина образовалась в результате попадания осколков. Все эти повреждения были вызваны попаданием 120-мм минометной мины, выпущенной с западного направления. По словам женщины, проживающей на той же улице, дом был нежилым и был поврежден утром 15 июня.

В поле неподалеку от ул. Ахматовой, 65, команда Миссии зафиксировала две свежие воронки, которые, по оценке, образовались в результате попадания 122-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с юго-западного направления. Житель, проживающий на той же улице, сообщил наблюдателям, что места огневого поражения образовались примерно в 19:00 14 июня.

На внешней западной стене брошенного многоэтажного дома № 27/2 на улице Ахматовой наблюдатели видели черные следы горения вокруг свежей воронки. Неподалеку от этого места, на ул. Ахматовой, 27, команда СММ видела свежую пробоину (шириной 30 мм) в деревянном потолке коридора и повреждения штукатурки, по оценке, вызванные попаданием осколков. По оценке, повреждения обоих домов были вызваны попаданием 73-мм снарядов, выпущенных с западного направления. Перед домом на ул. Ахматовой, 27, в асфальтном покрытии члены патруля СММ обнаружили воронку и фрагменты осколков. По оценке, воронка образовалась вследствие попадания 82-мм минометной мины, выпущенной с западного направления.

На ул. Производственной, 19, в н. п. Золотое-5 (неподконтрольный правительству, 61 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели видели большую свежую пробоину (диаметром 70 см) и 7 пробоин меньшего размера в шиферном покрытии крыши одноэтажного дома. По оценке, повреждения образовались вследствие попадания 73-мм снаряда от пушки боевой машины пехоты (БМП-1), выпущенного с северного направления. Владельцы дома сообщили, что они проснулись от сильного взрыва, произошедшего примерно в 04:10 16 июня, и впоследствии покинули дом, когда и увидели повреждения крыши.

На ул. Корчагина, 24, (примерно в 300 м к северо-западу от ул. Производственной, 19) команда Миссии видела остатки дома, чердак и дымоход которого были сожжены, а также зафиксировала пробоину в верхней части северной стены дома. По оценке, повреждения образовались от разрыва снаряда из вооружения неустановленного типа, выпущенного с северного направления. Сосед сообщил наблюдателям, что в доме никто не проживал в течение последних десяти лет. Собеседник также рассказал, что он услышал сильный взрыв примерно в 05:00 16 июня и заметил, что дом был охвачен огнем.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Ближе к вечеру 14 и ночью 15 июня камера СММ в Петровском зафиксировала 23 взрыва в 0,5–2 км к юго-юго-западу и западу (по оценке, все в пределах участка разведения) и 1 взрыв в 200–500 м к северу (по оценке, за пределами участка разведения).

16 июня примерно в 2 км к северу от Петровского наблюдатели видели 4 мужчин в форме военного типа, один из которых нес противотанковую управляемую ракету (9М133 «Корнет», 152 мм), которую он бросил в высокую траву, когда он узнал о присутствии патруля СММ.

Ночью 17 июня камера СММ в Золотом зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 взрыв неопределенного происхождения, 12 снарядов с юго-запада на северо-восток, 33 снаряда с юго-востока на северо-запад и 1 снаряд с северо-северо-запада на юго-юго-восток — все в 6–10 км к югу, а также 3 снаряда в 10–15 км к востоку и 3 выпущенных вверх снаряда в 6–10 км к востоку (по оценке, все за пределами участка разведения).

16 и 17 июня, осуществляя мониторинг на участке разведения вблизи Станицы Луганской, СММ констатировала там спокойную обстановку.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.

16 июня в подконтрольном правительству районе наблюдатели видели 12 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) вблизи н. п. Паньковка (60 км к северо-западу от Донецка), что является нарушением линий отвода.

15 июня за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах[2] команда СММ видела 3 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) в н п. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска). 16 июня наблюдатели видели 3 противотанковые пушки (МТ-12), 3 самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм) и 2 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) вблизи н. п. Хлебодаровка (65 км к юго-западу от Донецка), а также 1 танк (Т-64) и 3 противотанковые пушки (МТ-12) возле н. п. Зачатовка (74 км к юго-западу от Донецка).

За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах команда СММ видела 10 танков (неустановленного типа) вблизи н. п. Терновое (57 км к востоку от Донецка), 6 танков (неустановленного типа) возле н. п. Покровка (36 км к востоку от Донецка) и 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») неподалеку от н. п. Новоамвросиевское (56 км к востоку от Донецка).

Миссия зафиксировала наличие вооружения, которое она не смогла верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленного СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода в Донецкой области наблюдатели зафиксировали наличие 2 самоходных гаубиц (2С1), а также констатировали отсутствие 12 РСЗО (БМ-21) (при этом отсутствие четырех было зафиксировано впервые), 19 самоходных гаубиц (восьми 2С1 (которые отсутствовали впервые) и одиннадцати 2С3) и 6 буксируемых гаубиц (Д-20, 152 мм).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины, зенитные установки[3] и новые траншеи в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах 15 июня команда Миссии видела 1 БМП-2 в н. п. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя), а 16 июня — зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), установленную на пикап неподалеку от н. п. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя). Также 16 июня беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 4 боевые бронированные машины (типа БМП) возле н. п. Николаевка (40 км к югу от Донецка), 2 боевые бронированные машины (типа БМП) возле н. п. Славное (26 км к юго-западу от Донецка), а также 2 боевые бронированные машины (типа БМП) и траншеи протяженностью 25 метров к северо-западу от н. п. Викторовка (42 км к юго-западу от Донецка), которые отсутствовали по данным воздушного наблюдения по состоянию на 30 сентября 2017 года.

15 июня в неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 БМП-1 в н. п. Староласпа (51 км к югу от Донецка) и 9 боевых бронированных машин (типа БМП) в н. п. Новоласпа (50 км к югу от Донецка). 16 июня БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) на территории объекта на юго-восточной окраине н. п. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка) и 1 БМП-2 вблизи н. п. Логвиново (59 км к северо-востоку от Донецка).

Миссия продолжала фиксировать наличие мин. 15 июня БПЛА СММ среднего радиуса действия вновь зафиксировал 12 противотанковых мин (ТМ-62) на автодороге Т0519 на западной окраине Пикуз (см. Ежедневный отчет СММ от 17 октября 2017 года).

СММ и далее способствовала обеспечению доступа и проезду сотрудников КП «Компания «Вода Донбасса» к ДФС и в обратном направлении, а также проведению работ по разминированию рядом со станцией, в том числе путем осуществления мониторинга соблюдения режима прекращения огня 16 и 17 июня. Наблюдатели, осуществлявшие мониторинг в районах вблизи ДФС, слышали нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные в явной форме гарантии безопасности (см. раздел о нарушениях режима прекращения огня выше, а также таблицу нарушений режима прекращения огня в приложении). 17 июня члены патруля Миссии видели мужчину в форме военного типа, который использовал бульдозер для изменения позиций вооруженных формирований примерно в 1,5 км к востоко-юго-востоку от ДФС.

Команда СММ посетила один приграничный район, который не контролируется правительством. 16 июня, осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе возле н. п. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) в течение примерно 40 минут, наблюдатели видели, как из Украины вышли 3 человека, тогда как 2 человека зашли в Украину.

В Киеве команда Миссии наблюдала за проведением ранее оглашенного «Марша равенства», организованного активистами сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуальных людей (ЛГБТИ), а также за двумя акциями протеста относительно данного марша (для получения информации о результатах наблюдения за аналогичным мероприятием в 2017 году см. Ежедневный отчет СММ от 19 июня 2017 года). Вечером 16 июня на ул. Владимирской, 57, команда СММ зафиксировала акцию протеста, в которой принимало участие 40 человек (преимущественно мужчины, в возрасте от 20 до 29 лет). По словам участников, они собрались, чтобы «сорвать» «Марш равенства». 17 июня местная полиция объявила, что приблизительно в 06:00 было задержано около 60 из 150 протестующих, которые пытались занять часть улицы Владимирской. В полиции сообщили, что задержанные были связаны с «С14» («Сич») и что во время проведения операции по задержанию 5 полицейских получили ранения. В этот же день в период между 08:00 и 10:00 наблюдатели зафиксировали еще одну акцию протеста, в которой принимало участие приблизительно 300 человек (мужчины и женщины, в возрасте от 20 до 70 лет). Мероприятие проходило возле пересечения улиц Богдана Хмельницкого и Владимирской. Члены патруля Миссии слышали, как собравшиеся скандировали лозунги с критикой марша. По наблюдениям команды СММ, некоторые из протестующих держали в руках плакаты с аналогичными лозунгами. Мероприятие завершилось без происшествий. Приблизительно в 10:00 в этом же месте наблюдатели видели около 3 500 человек (преимущественно женщины, в возрасте от 20 до 30 лет), которые собрались на «Марш равенства» и начали двигаться в направлении площади Льва Толстого. Как отметили наблюдатели, во время марша некоторые них держали в руках плакаты с надписью «Страна свободных людей: будь самим собой» и слышали, как они скандировали «Все разные — все равны!». Команда Мисси видела около 5 000 полицейских и бойцов Национальной гвардии, некоторые из них были в защитном снаряжении, и они проверяли каждого перед входом в огороженную для марша зону. Мероприятие прошло мирно.

Команда СММ также наблюдала за собранием в Мариинском парке, о котором сообщала Украинская православная церковь. Наблюдатели видели примерно 400 человек, которые, по словам организаторов, собрались для проведения богослужения, посвященного семейным ценностям. Церковь ранее публично обращалась к Киевской городской администрации для предотвращения проведения марша. Мероприятие прошло без происшествий.


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация