Новости

Последние новости от ОБСЕ (06.07.2018)

0
6-07-2018, 07:28
0
Последние новости от ОБСЕ (06.07.2018)
Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 04 июля 2018 года, 19:30.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня и увеличение их количества в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В направлении беспилотного летательного мини-аппарата СММ возле Желтого велся огонь из стрелкового оружия. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня возле участка разведения в районе Петровского и недалеко от участка разведения в районе Золотого, где камера СММ зарегистрировала два взрыва неподалеку. Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также возле Изварино на границе с Российской Федерацией и поблизости Заиченко, Шевченко и Безыменного. Команды Миссии зафиксировали наличие вооружения, размещенного в нарушение линий отвода поблизости Васильевки, Староласпы и Сосновского. СММ продолжила способствовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в частности путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции, а также проведению ремонтных работ и технического обслуживания на других гражданских объектах жизнеобеспечения. Наблюдатели продолжили уточнять информацию об убийстве представительницы общины ромов в Берегово Закарпатской области.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], отметив, однако, увеличение количества взрывов (36) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (26 взрывов).

Так, 4 июля команда СММ, осуществлявшая мониторинг в 1 км к северо-западу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), слышала 20 взрывов неопределенного происхождения, а также 28 выстрелов и очередей из стрелкового оружия — все в 1–4 км к западо-юго-западу, северо-западу и северу.

Поздно вечером 3 и ночью 4 июля камера СММ, установленная в контрольном пункте въезда-выезда в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка), зафиксировала (в хронологической последовательности) 4 снаряда с юга на север, 1 снаряд с севера на юг, 1 выпущенный верх снаряд, а также 3 снаряда с севера на юг — все в 1–2 км к востоку.

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая большее число взрывов (2), по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда не было зафиксировано ни единого взрыва. СММ зафиксировала нарушения режима прекращения возле н. п. Желтое (неподконтрольный правительству, 17 км к северо-западу от Луганска), н. п. Муратово (подконтрольный правительству, 51 км к северо-западу от Луганска), а также неподалеку участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) (см. ниже).

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), Золотое и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 3 июля камера СММ в Золотом зафиксировала 2 взрыва, оцененных как разрывы, предположительно, гранат из автоматического гранатомета (АГС-17) в 10–20 м к востоко-северо-востоку от места расположения камеры (по оценке, за пределами участка разведения). В результате взрывов камера наклонилась, но продолжила функционировать. 4 июля наблюдатели не зафиксировали каких-либо повреждений на камере.

4 июля, ведя наблюдение в 1,8 км к северу от Петровского, команда СММ слышала 10 взрывов неопределенного происхождения и 1 выстрел из стрелкового оружия — все в 1–7 км к западо-юго-западу и западо-северо-западу (все, по оценке, за пределами участка разведения).

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

3 июля в неподконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил 4 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм), а поблизости от них — 2 свежие воронки, по оценке, образовавшиеся вследствие разрывов 122-мм или 152-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с западного направления, возле н. п. Васильевка (51 км к югу от Донецка), а также 4 самоходные гаубицы (2С1) недалеко от н. п. Староласпа (51 км к югу от Мариуполя) и 1 миномет (2Б11 «Сани», 120 мм) к востоку от н. п. Сосновское (78 км к югу от Донецка), размещенные там в нарушение линий отвода.

3 июля за пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 3 самоходные гаубицы (2С1; по оценке, не в рабочем состоянии) на территории объекта в н. п. Широкое (34 км к юго-востоку от Луганска).

Миссия зафиксировала наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении относительно эффективного мониторинга и верификации процесса отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах Донецкой области наблюдатели видели 12 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-27 «Ураган», 220 мм) и отметили, что там по-прежнему отсутствуют 6 РСЗО.

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины, свежевырытые траншеи и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. 3 июля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил свежевырытую зигзагоподобную траншею (протяженностью 30 метров), проходящую с востока на запад на восточной обочине дороги между н. п. Доломитное (53 км к северо-востоку от Донецка) и н. п. Новолуганское (53 км к северо-востоку от Донецка) (не зафиксирована по данным воздушного наблюдения по состоянию на 18 июня), а также 1 боевую бронированную машину (типа БМП) возле н. п. Травневое (51 км к северо-востоку от Донецка) и еще 1 боевую бронированную машину (типа БМП) недалеко от Новолуганского. 4 июля команда СММ видела 1 бронетранспортер (БТР-60) возле н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка). В северной части н. п. Золотое-4 (Родина; 59 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии видели шестерых военнослужащих Вооруженных сил Украины внутри дома, а также 2 бронетранспортера (типа БТР), стоявших за ним (также см. Ежегодный отчет СММ от 2 июля 2018 года).

3 июля в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 1 БМП-1 возле н. п. Набережное (77 км к югу от Донецка), а также 3 боевые бронированные машины (типа БМП) и свежевырытые траншеи (не зафиксированы по данным воздушного наблюдения по состоянию на 1 июня) возле жилого района в Сосновском. В этот же день БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 бронетранспортер (типа БТР) возле н. п. Гольмовский (49 км к северо?востоку от Донецка).

Миссия по-прежнему фиксирует наличие мин. 3 июля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые обнаружил наличие 5 противотанковых мин (ТМ-62), окруженных бетонными блоками, рядом с блокпостом Вооруженных сил Украины к западу от Новолуганского, а также 18 ранее зафиксированных противотанковых мин (ТМ-62) на дороге к востоку от Травневого (см. Ежедневной отчет СММ от 21 июня 2018 года). В этот же день в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые обнаружил 15 противотанковых мин (ТМ-62), заложенных в 2 ряда на северной окраине жилого района в Доломитном, а также 12 (заложенных в произвольном порядке) и 6 (заложенных в один ряд) противотанковых мин (ТМ-62) на дороге между Доломитным и Новолуганским.

СММ продолжала способствовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (ДФС), в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Патрулируя в районе ДФС, наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня (см. выше и таблицу нарушений режима прекращения огня), невзирая на предоставленные четкие гарантии безопасности. Миссия также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на линии электропередачи в н. п. Веселая Гора-Новоселовка (неподконтрольный правительству, 17 км к северо-западу от Луганска), на водоканале недалеко от Станицы Луганской и на водопроводе в н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска).

Наблюдатели посетили три приграничных района, которые в настоящее время не контролируются правительством. В течение около 90 минут мониторинга в пункте пропуска на границе возле н. п. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) члены патруля Миссии видели, что из Украины выехали 49 автомобилей (19 с украинскими номерными знаками, 14 — с российскими, 1 — с белорусскими, 1 — с литовскими и 14 с табличками «ДНР») и 4 грузовика с крытыми грузовыми отсеками (с украинскими номерными знаками), а также вышли 12 пешеходов (мужчины и женщины разного возраста). Команда СММ также видела, что в Украину въехали 24 автомобиля (13 с украинскими номерными знаками, 1 — с польскими и 10 с табличками «ДНР»).

Находясь в пункте пропуска возле н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) в течение примерно 15 минут, в очереди на выезд/выход из Украины наблюдатели видели 22 автомобиля (12 с украинскими номерными знаками, 7 — с российскими, 1 — с белорусскими и 2 с табличками «ЛНР») и 60 пешеходов (мужчины и женщины разного возраста), а в Украину въехали/вошли 1 автобус (с украинскими номерными знаками), следовавший по маршруту «Алчевск–Луганск–Москва–Стаханов», и 20 пешеходов (13 мужчин и 7 женщин в возрасте от 40 до 60 лет)*.

Пребывая в пешеходном пункте пропуска возле н. п. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) в течение около 20 минут, команда СММ не зафиксировала передвижение пешеходов.

3 июля наблюдатели встретились с родственниками женщины, которая была убита 1 июля (см. Ежедневный отчет СММ от 3 июля 2018 года), и другими членами общины ромов в н. п. Берегово (174 км к юго-западу от Ивано-Франковска) Закарпатской области. По словам родственников погибшей, женщине были нанесены ранения колюще-режущим предметом в разные области тела. Собеседники сказали, что беспокоятся за свою общую безопасность и что члены общины ромов не собираются покидать свое поселение. Позже местный житель проводил наблюдателей к месту, где, как он сказал, обнаружили погибшую женщину. На месте члены патруля Миссии видели высохшую лужу крови. Наблюдатели также видели высохшие лужи крови на земле возле железнодорожного депо в Берегово, где, по словам собеседника, женщине нанесли первый удар.


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация