Новости

Полгода судов: Переселенка, отказавшаяся от справки ВПЛ, вернула себе пенсию

0
25-05-2018, 07:30
0
Бывшей переселенке из Донецка через полгода судов вернули пенсию. Женщину лишили ее после того, как она купила квартиру в Мариуполе в 2016 году и отказалась от статуса внутренне перемещенного лица (ВПЛ).

Чтобы вернуть пенсию Вера Лебединская (на фото) обратилась к юристам. На протяжении 6 месяцев длились разные суды. Окончательное решение принял Верховный суд Украины.

«Первый суд прошел, потом второй суд. И вынесли решение, что Пенсионный фонд неправомочен, что есть конституция Украины, что каждый гражданин имеет право получать пенсию. Потом Пенсионный фонд подал апелляцию и был третий суд в Краматорске, но я туда уже не ездила – без меня. Опять-таки решение оставили без изменений. А потом мне пришло через какое-то время письмо из Верховного суда, что Пенсионному фонду отказали. Мне выплатили всю сумму сразу и сейчас продолжают платить», – рассказала экс-переселенка.

По словам представителей консультационного центра для граждан, которые предоставляют правовую помощь переселенцам, с начала вооруженного конфликта на Донбассе с подобными заявлениями к ним обратились более 20 человек.

«Наша организация помогала пятерым людям. На сегодня есть все положительные судебные решения. Мало того, что всем этим людям выплачена задолженность по пенсии, платятся текущие платежи. Однако, с недавних пор, с конца апреля, к нам начали обращаться еще ряд граждан, которым так же на сегодня приостановили пенсию», – сообщила адвокат консультационного бюро для граждан Ирина Бирюкова.

Напомним, в Мариуполе началась новая волна блокирования пенсий бывшим переселенцам. Это люди, уже отказавшиеся от справки ВПЛ и живущие на подконтрольной территории, как и все остальные граждане Украины. К юристам в Мариуполе, как специалистам, имеющим опыт юридического сопровождения таких пенсионеров, уже стали обращаться жители из других городов.

© РПД «Донецкие новости»


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация