Новости

Алименты в ДНР

0
10-07-2018, 09:49
0
Многие граждане заблуждаются, считая, что алименты на ребёнка они имеют право требовать только после расторжения брака со вторым родителем. Данное мнение является ошибочным. Получение алиментов зависит от отцовства/материнства, а не от наличия брачных отношений со второй стороной.

Иными словами, право на получение алиментов зависит от свидетельства о рождении ребёнка, а не от свидетельства о браке. Это означает, что вы можете получать алименты во время брака, после его расторжения, а также во время пребывания в «гражданском браке».

Если биологический отец ребёнка не является супругом его матери, запись об отце ребёнка в свидетельстве о рождении вносится исключительно по письменному заявлению отца. Если же письменного согласия нет, запись осуществляется со слов матери. При этом имя отца в такой графе не будет иметь юридической силы, так как по сути своей он будет являться вымышленным персонажем. Также графа об отце может остаться и вовсе незаполненной. Это означает, что получать алименты вы имеете право только от человека, указанного в свидетельстве о рождении ребёнка.

Для получения алиментов та сторона, с которой проживает ребёнок, должна подготовить и подать в суд исковое заявление с требованием о взыскании алиментов. Также необходимо указать их размер.

«Стандартный» размер алиментов составляет 1/4 часть от ежемесячного заработка, но не менее 1/3 от прожиточного минимума на ребёнка соответствующего возраста. В ДНР прожиточный минимум составляет:

  • для детей возрастом до 6 лет – 2064,00 рос. руб.,
  • для детей от 6 до 18 лет – 2572,00 рос. руб.

В некоторых случаях мы советуем вам просить получения алиментов в твёрдой денежной сумме ежемесячно. Это обусловлено тяжёлым экономическим положением населения ДНР и проблемой официального трудоустройства. То есть вторая сторона сможет безнаказанно «увиливать» от полной уплаты алиментов, т.к. сейчас практика получения зарплаты «в конвертах» более распространена, в чем в довоенное время. А при решении суда о получении истцом алиментов в твёрдой денежной сумме гарантия получения определённой суммы денег увеличивается.

Следует заметить, что согласно п. 2 ч. 2 Закона ДНР «О судебном сборе» № 26-IHC от 20.03.2015 истцы – по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты судебного сбора.

Взыскание алиментов в ДНР осуществляется органами Государственной исполнительной службы Минюста ДНР в соответствии с Временным порядком об исполнительном производстве ДНР № 7-37 (далее – Временный порядок).

В соответствии с ч. 4 ст. 72 Временного порядка государственный исполнитель исчисляет размер задолженности по алиментам, о чём составляет расчет и выносит соответствующее постановление, которое направляет взыскателю и должнику.

Алименты, согласно ч. 2 ст. 191 Семейного Кодекса, могут быть взысканы за прошедшее время, но не более чем за три года.

Размер задолженности по уплате алиментов определяется государственным исполнителем по месту исполнения решения (месту жительства или работы должника). При определении суммы задолженности в доле от заработка (дохода) размер алиментов не может быть меньше 30 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Общий размер всех отчислений при каждой выплате заработной платы не может превышать пятьдесят процентов заработной платы, которая должна быть выплачена работнику, в том числе в случае отчислений по нескольким исполнительным документам.

При наличии задолженности по уплате алиментов в размере, совокупно превышающей сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, государственный исполнитель обращается в правоохранительные органы с представлением о привлечении должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Также отмечаем, что в счёт алиментов можно передать ценное недвижимое имущество, в таком случае выплата алиментов прекращается.

Если вам потребуется помощь в составлении искового заявления, представления интересов в суде, или же дополнительные консультации, обращайтесь к специалистам ЮК «Правоград»!

© юрист ЮК «Правоград» Войтенко Д.С.


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация