Новости

Бесконечные истории издевательств: Правозащитники о проверках переселенцев

0
14-07-2018, 14:00
0
Приостанавливая выплату переселенцам правительство руководствуется подзаконными актами, которые противоречат законам Украины и не считаясь с их верховенством. Такое мнение высказала правовой аналитик фонда «Право на защиту» Анастасия Одинцова.

Она подчеркивает, что ни в одном законе Украины не предусмотрены основания, по которым производится приостановка. Пенсия является имуществом человека, но правительство своим постановлением 367 приравняло ее к социальным выплатам для переселенцев.

При этом абсурдность ситуации проявляется еще в том, что некоторым пенсионерам выплаты приостановлены после идентификации и верификации.

«В этом и состоит абсурд ситуации, когда только прошли идентификацию и верификацию и в какой-то момент появляется письмо от пенсионного фонда о том, что 5 мая пришло распоряжение от министерства финансов про то, что вот таким-то людям надо приостановить пенсию. Как раз это совпадает с моментом, когда внесли изменения о том, что возвращение пенсий будет по специальному порядку, – говорит юрист.

По ее словам, ни представители минсоцполитики, ни представители Пенсионного фонда не могут вразумительно ответить на вопрос: на каких законных основания приостанавливается выплата пенсии.

«У них четко прописано, что они могут проверять по любым пунктам: или ты пересек границу, или пришли данные от минфина, или ПФ так решил – это бесконечные истории, которые продолжают издевательство над пенсионарми», – сказала она

Она рекомендует на каждый такой случай писать жалобы в Пенсионный фонд, получать ответы и обращаться к юристам для подготовки искового заявления в суд.

«Пока нет официального письма с причинами приостановки, юристы не смогут предоставить доказательства неправомерности в суде. Нам нельзя быть голословными, все должно быть зафиксировано на бумаге и с соответствующими доказательствами», – пояснила правозащитник.

Также она напомнила, что переселенцам приостанавливают выплату пенсий на основании подзаконных актов.

«Только закон Украины может регулировать как и когда пенсионеру получать пенсию. Они закрывают глаза на Конституцию Украины и мы никак не можем им доказать, что в этом они не правы», – резюмировала Одинцова.

© РПД «Донецкие новости»

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация