Новости

Проверки переселенцев на дому: Все вернулось на круги своя

+1
17-08-2018, 08:34
0
10 августа правозащитная группа «СIЧ» сообщила, что правительство не воспользовалось своим правом и не обжаловало в кассационной инстанции постановление Киевского апелляционного административного суда от 4 июля 2018 года, которое оставляло без изменений постановление Окружного административного суда Киева от 26 марта прошлого года, признающее незаконными отдельные пункты Постановления КМУ № 365.

Не кажи – гоп…


«Отныне визиты по фактическому месту проживания семей ВПЛ (внутренне перемещенных лиц, – ред.) прекратятся, унизительные акты обследования жилищно-бытовых условий, предусмотренных п. 7 и 8 (Постановления КМУ №365), производить не будут. Отсутствие дома и переезд на новое место проживания и несообщение местной власти о своем прибытии для переселенца также не означает отмены выплат», – заявили в этой связи правозащитники «СIЧ».

Однако, как оказалось, они поторопились. Сильно.

Уже 14 августа общественная организация «Донбасс-SOS» сообщила, что правительство все же обжаловало это решение. Более того. «По данным ресурса "Судебная власть", жалоба была не просто подана – 7 августа по ней уже открыто производство. НО! Действие решения Окружного административного суда Киева, хотя и может быть обжаловано, пока что выполняется. А это значит, что проверки ВПЛ на данный момент находятся "вне закона"», – отметила организация.

Примечательно, что на этот раз правозащитники были заметно аккуратнее и точнее в выражениях и не утверждали, что проверки переселенцев на дому полностью отменены, больше проводиться не будут и ВПЛ проходить их не нужно. «Находятся вне закона» – ну, да, в каком-то смысле. Больше не будут проводиться? О! Здесь есть довольно сильные сомнения. Сильные и обоснованные сомнения…

История одного противостояния


История с проверками на дому людей, имеющих статус ВПЛ, запутанна и полна противоречий даже для специалистов, не говоря уже о простых переселенцах. Вкратце ее хронология такова.

8 июня 2016 года Кабинет министров Украины принял Постановление №365 «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам» и некоторые другие документы. Постановлением утверждался «Порядок назначения (восстановление) социальных выплат внутренне перемещенным лицам», который, среди прочего, вводил процедуру и регламент проверки переселенцев специальными комиссиями по «фактическому месту жительства/пребывания, указанным в заявлении о назначении (восстановлении) социальной выплаты».

В сентябре 2016 года несколько правозащитных организаций подали иск на правительство в Окружной административный суд Киева с требованием отменить наиболее одиозные пункты «Порядка назначения (восстановления) социальных выплат ВПЛ» и «Порядка осуществления контроля за проведением социальных выплат ВПЛ по месту их фактического проживания/пребывания», касающиеся проверок ВПЛ на дому.

29 июня 2017 года суд признал недействительными пункты 7, 8, 9 и 13 «Порядка назначения (восстановления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам». Также суд признал полностью недействительным весь «Порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат ВПЛ по месту их фактического проживания/пребывания». Ну и еще, кое-что по мелочам…

Правительство обжаловало данное решение в Киевский апелляционный административный суд.

4 июля 2018 года суд отклонил жалобу и оставил решение суда предыдущей инстанции в силе. Однако, он оставил возможность ответчику (т.е. правительству) обжаловать его решение в Верховном суде в течение 30 дней со дня составления полного судебного решения (по факту – до 9 августа 2018 года).

7 августа это решение также было обжаловано правительством в Верховном суде. Таким образом, на данный момент решение об отмене проверок переселенцев на дому в силе, но уже обжаловано и вполне может быть отменено Верховным судом. Хотя, вполне возможен и противоположный исход.

Какие напрашиваются выводы?


Все это на самом деле означает, что стороны (правозащитники и правительство) продолжают находиться в состоянии активного «бодания». Ни одна из сторон не признала свою позицию неправомерной, ни одна из сторон от своей позиции не отказалась. Это – очевидный, но в то же время важный вывод. Он состоит в том, что правительство в данный момент, как и прежде, не считает неправомерными проверки переселенцев на дому и не согласно с их отменой.

Отсюда следует еще один важный вывод: правительство склонно сопротивляться отмене проверок ВПЛ по месту проживания и от этой идеи не откажется, пока у него будет хоть какая-нибудь возможность ее реализовать.

Кроме того, если признать откровенно дискриминационный характер подобной меры и то, что этот факт совершенно не останавливает правительство, можно прийти к выводу, что Кабмин будет пытаться реализовывать идею проверки ВПЛ по месту жительства практически любой ценой. Почему? Это уже совсем другой вопрос…

Четкое понимание вышеизложенных тезисов дает лучшее понимание того, что именно происходит с проверками переселенцев на дому практически. А практически происходит вот что.

Победа!


После победы в суде 4 июля 2018 года правозащитники сделали серию громких заявлений по поводу отмены проверок переселенцев на дому.

«С учетом требований ч.2 ст.19 Конституции Украины, случившееся означает, что ни органы социальной защиты населения, ни другие органы власти, местного самоуправления, ни любые учреждения, организации, предприятия, начиная с 5 июля 2018 года не вправе проводить проверки переселенцев», – заявили в Украинском Хельсинском союзе по правам человека.

«Действующим законодательством предусмотрено, что нормативно-правовой акт утрачивает силу полностью или в отдельной его части с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда… Таким образом, все проверки фактического проживания/пребывания ВПЛ для получения социальных выплат, которые ранее были в рамках Постановления КМУ №365, отменены… Управления Пенсионного фонда и Управления труда и социальной защиты населения должны выполнить решение суда», – поддержали коллег в организации «Донбасс-SOS».

Каково же было удивление, когда оказалось, что выполнять данное решение на местах никто особенно не спешит. Потому, что…

Выплаты парализованы


«Получилась такая правовая коллизия, когда проводить проверки мы не можем, но все социальные выплаты внутренне перемещенным лицам могут назначаться только по решению комиссии. При этом комиссия может принимать решение только на основании акта обследования жилищно-бытовых условий семьи. То есть, есть акт, который отменили, а без него комиссия никак не может принять решение, поэтому мы попали в такой коллапс, когда люди подают заявление – обращаются за назначением социальных выплат, но при этом не могут ничего получать, потому что комиссия не может принимать никакого решения без этого акта», – сообщила в последних числах июля начальник отдела социальных инспекторов департамента социальной защиты населения Татьяна Климова.

В результате, по ее словам, после приостановки проведения проверок после обнародования решения Киевского апелляционного административного суда, уже 23 июля социальные инспекторы возобновили проверки переселенцев на дому…

«Пенсионный фонд продолжает слать нам запросы на проверку. Насколько я знаю, в Пенсионном фонде еще никаких разъяснений от их главного управления не было, но они тоже их ждут, потому что вроде как по Постановлению №365 с учетом решения суда, они уже не могут слать нам запросов. Но при этом у них точно также остается пункт 15 в этом порядке, когда они могут назначить выплаты только по решению комиссии. А как комиссия примет решение, если они не прислали запрос, а мы не проверили?», – рассказала Татьяна Климова и добавила, что, не смотря на неоднозначность ситуации, в ближайшие недели проверки будут осуществляться до получения следующих инструкций.

И действительно, что касается собственно самих проверок, то кроме отмененных судом пунктов 7, 8, 9 и 13 Порядка назначения (восстановления) социальных выплат ВПЛ, они, к примеру, фигурируют еще и в неотмененных пунктах 9.1 и 10 того же все еще действующего Порядка. Правозащитники по этому поводу уже заявили, что считают это простой технической ошибкой, которая, по существу, ничего не меняет. Однако, правительственные чиновники с этим категорически не согласились.

Проверки вернулись


После решения суда проверки были остановлены примерно на две недели. Однако, затем министерство труда и социальной политики официально разъяснили как именно они будут выполнять решение Окружного административного суда Киева, которое Киевский апелляционный административный суд оставил в силе.

«Пункты Порядка назначения (возобновления) социальных выплат ВПЛ пункты 7, 8, 9 и 13 – отменены, но в пункте 10 того же порядка предусмотрено, что структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения (УТСЗН) в течение трех рабочих дней со дня составления акта обследования материально-бытовых условий семьи и получения электронного дела передает на рассмотрение комиссий документы для принятия решения о назначении (возобновлении) или об отказе в назначении (возобновлении) соответствующей социальной выплаты. Пункт 10 решением Окружного административного суда Киева не отменен, а значит он действует», – говорилось в разъяснении Минсоцплитики.

В сложившейся ситуации у министерства было два варианта: отменить пункт 10 Порядка самим или руководствоваться им при назначении социальных выплат ВПЛ. И чиновники прогнозируемо выбрали второй вариант, как более соответствующий их видению ситуации. Его суть и изложила выше Татьяна Климова.

Таким образом, правительством была применена комплексная стратегия. Сначала они подчинились решению суда и тем самым… остановили оформление всех социальных выплат ВПЛ. Затем, возникшая ситуация дала им возможность проигнорировать решение суда по сути и возобновить проверки. Попутно, предпринята попытка судебного «реванша», который в такой ситуации вполне может оказаться и успешным.

Все это и привело к тому, что правозащитники больше не говорят о победе. «Мы еще не живем в правовом государстве и для чиновника здесь решение суда не имеет силы. Пенсионерам из числа ВПЛ все же следует проходить проверки, если органы власти будут требовать их прохождения», – констатировал юрист Центра Стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Чекарев.

«Если что-то не урегулировано, то мы наносим вред людям, которые пользуются теми или иными услугами. На сегодня для тех, кто постоянно находятся на подконтрольной территории, в том числе и тех, которые перемещаются с неподконтрольной территории, определен механизм, каким образом они могут получать свои социальные выплаты, в том числе пенсии. Отмена постановления правительства №365 приведет к дополнительным непонятным вещам. А если что-то не урегулировано, оно будет трактоваться не однозначно», – заявила несколько дней назад директор департамента пенсионного обеспечения министерства труда и социальной политики Валентина Кудин.


Пенсионный фонд подхватил почин


Примечательно, что на фоне громких заявлений вокруг отмены (или не отмены) проверок ВПЛ на дому осталось почти незамеченным другое, не менее важное событие. В конце июля Пенсионный фонд обжаловал решение Верховного суда от 3 мая 2018 года в образцовом деле Благотворительного фонда «Право на защиту» о незаконном приостановлении пенсии внутренне перемещенному лицу. По некоторым данным, дело будет рассмотрено 4 сентября 2018 года.

Как известно, 3 мая 2018 года Верховный суд завершил рассмотрение образцового дела по обжалованию прекращения выплаты пенсии и ее возобновления пенсионерке-ВПЛ. Женщине первоначально отказали в выплатах в связи с тем, что она как раз не прошла проверку по месту регистрации в качестве переселенца. Верховный суд удовлетворил исковые требования переселенки в полном объеме и обязал восстановить ей выплату пенсии с апреля 2017 года.

Таким образом, можно констатировать, что правительство (и его структуры) по вопросу проверок перешли в решительное контрнаступление. Чем оно закончится? В условиях возобновленных проверок после победы над ними в судах, такой вопрос выглядит немного надуманным…

© РПД «Донецкие новости»

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация