Новости

Смена правил регистрации места жительства. Разъяснения – СМИ

0
10-05-2016, 15:22
Смена правил регистрации места жительства. Разъяснения – СМИ

Портал «Переселенец.UA» разъясняет новые правила регистрации места жительства для физических лиц, в том числе, переселенцев.

С 4 апреля 2016 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг». Согласно этому Закону полномочия в сфере регистрации места жительства и снятия с регистрации физических лиц делегируются органам местного самоуправления: исполнительному органу сельского, поселкового или городского совета, сельскому голове.

Постановлением КМУ № 207 утверждены новые правила регистрации места проживания граждан Украины.

Гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, постоянно или временно проживающие в Украине, обязаны в течение 30 календарных дней после снятия с регистрации и прибытии на новое место жительства зарегистрироваться.

Родители или другие законные представители обязаны зарегистрировать место проживания новорожденного ребенка в течение 3-х месяцев со дня государственной регистрации его рождения.

Сведения о регистрации/снятия с регистрации места проживания вносятся в:
Паспорт гражданина Украины,
Временное удостоверение гражданина Украины,
Вид на жительство,
Удостоверение беженца,
Удостоверение личности, нуждающейся в дополнительной защите,
Удостоверение личности, которой предоставлена временная защита.
А сведения о регистрации места пребывания вносятся в справку об обращении за защитой в Украине, путем проставления в ней соответствующего штампа регистрации места жительства / пребывания лица.

Для регистрации места жительства лицо или его представитель подает:
заявление установленной формы;
документ, в который вносятся сведения о месте жительства. Если ребенок не достиг 16 лет, подается свидетельство о рождении;
квитанцию об уплате административного сбора;
документы, подтверждающие:
— право на проживание в жилье: ордер, свидетельство о праве собственности, договор найма (поднайма, аренды), решение суда, вступившее в законную силу, о предоставлении лицу права на вселение в жилое помещение, признание за лицом права пользования жилым помещением или право собственности на него, права на регистрацию места жительства или другие документы. В случае отсутствия указанных документов регистрация места жительства осуществляется с согласия собственника/совладельцев жилья, нанимателя и членов его семьи;

— право на пребывание или взятие на учет в специализированном социальном учреждении, заведении социального обслуживания и социальной защиты лица: справка по форме согласно приложению 9, копия свидетельства о постановке на учет бездомного лица, форма которого утверждается Минсоцполитики;

— прохождение службы в воинской части, адрес которой указывается при регистрации: справка о прохождении службы, выданная командиром воинской части по форме, согласно приложению 10 (для военнослужащих, кроме военнослужащих срочной службы).
военный билет или удостоверение о приписке (для граждан, подлежащих постановке на воинский учет или находящихся на воинском учете);
заявление о снятии с регистрации места жительства по установленной форме (в случае осуществления регистрации места проживания одновременно со снятием с регистрации предыдущего места жительства).
Запрещается требовать для регистрации места жительства другие документы.

Орган регистрации отказывает в регистрации/снятии с регистрации места проживания, если:
лицо не подало необходимые документы или информацию;
в предоставленных документах содержатся недостоверные сведения или предоставленные документы являются недействительными;
обратилось лицо, не достигшее 14 лет.
Лица, которые не проживают по месту регистрации более 1 месяца, обязаны письменно сообщить в соответствующий орган регистрации о своем местонахождении если:
имеют невыполненные имущественные обязательства, наложенные в административном порядке или по решению суда,
призываются на срочную военную службу и не имеют отсрочки,
принимают участие в судебном процессе в любом качестве.
Если при подаче документов будет установлено, что лицо обратилось по истечении 30 календарных дней после снятия с регистрации предыдущего места жительства, подало для регистрации недействительный паспорт гражданина Украины, то работник органа регистрации составляет на него административный протокол за совершение правонарушения, определенного в статье 197 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях».

Информация для переселенцев

Как следует из постановления КМУ № 207 справка ВПЛ не является документом на котором проставляется место пребывания лица, однако все органы государственной власти продолжают требовать при оформлении/переоформлении любых социальных выплат штамп миграционной службы. Такое требование органов власти противоречит нормам Закона «О защите прав и свобод перемещенных лиц» и влечет за собой негативные последствия для ВПЛ в виде лишения социальных выплат и других видов помощи.

Также такие изменения в законодательстве ставят ВПЛ в непонятную ситуацию. Практически все переселенцы не имеют фактической возможности проживать по месту своей регистрации, однако возможность зарегистрироваться по новому месту жительства у большинства переселенцев отсутствует.

Во-первых, для возможности регистрировать место пребывания необходим либо официальный договор аренды, либо согласие арендодателя. Официальный договор аренды не популярен среди арендодателей, в связи с необходимостью платить налоги по арендной плате.

Во-вторых, такое нововведение – пугающее для владельцев жилья. И связано это с существующими недостатками нашей государственной системы по защите прав, в том числе, права собственности.

Таким образом, сказать точно, что ждет переселенцев в вопросе регистрации их места нахождения, в связи с нововведениями, пока невозможно. Однако противоречивость законодательства и отсутствие четких разъяснений по этому вопросу добавляют дополнительные трудности.


Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация